В детстве у меня еда очень четко делилась на зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю.
Осенняя еда - это прежде всего клюква. На Дальневосточный рынок за клюквой ходили обычно с папой. Очень интересно было ее покупать, скажу я вам. Клюква лежала на больших алюминиевых подносах, а набирали ее продавцы совками с дырочками в полиэтиленовые пакеты. Ладные бордовые ягодки цокают-перекатываются с совка прямо в мешок. Если повезет, сразу одну ягоду в рот - кисло-приятно! Ну а мешок клюквы - это значит второе непременное удовольствие: перетирали ягоду в мясорубке с сахаром и закатывали в банки. Обожала крутиться под ногами у мамы, когда она занималась клюквой. Облизывала все детали мясорубки - и польза, и вкусно. Потом всю осень, зиму, да и весну еще пили из этой ягоды морсы.
Зимняя еда - домашняя. Тушеная говядина с черносливом в горшочках, кролик в сметане, чахохбили из курицы. Семейный обед в субботу: с утра мы с сестрой и папой отправляемся на родной Дальневосточный рынок. Папа везет санки, на которых мы умещаемся вместе с Аней, ну а когда я стала постарше, то Аня ехала одна на санках, а мы бежали вместе с эрделькой Гресси рядом. На рынке покупаем уже не помню что основное, но непременно квашеную капусту, черемшу и маринованный чеснок, объеденье.
Возвращаемся домой - а там уже вкусно пахнет обедом. Дома тепло, бегом снимать шапку, шарф, шубку, валенки, штаны с прилипшими ледышками. И вчетвером мы садимся за накрытый стол обедать.
Весенняя еда - это первые огурцы фирмы "Лето" на том же Дальневосточном рынке, это салат "Весенний" с редиской и яйцом, это стрелочки зеленого лука. Весенней еды в моем арсенале немного, потому что пока ленинградская весна распогодится на какую-нибудь особенную еду - как нам уже уезжать в краснодарское лето.
А вот летней еды масса, потому что каждый год лето случалось в Краснодаре, на Кубани, в раю вкусов и запахов! Тут и молодая картошечка со сливочным маслом и укропом, и фантастические овощные салаты, и бабулин квас, который выпивался трехлитровыми баллонами... И синенькие - соте, которое вдыхалось, а с теплым еще кубанским хлебом просто не замечали, как уговаривали один сотейник за другим. Фрукты и ягоды: клубника (с базара), малина (с участка), шелковица - просто на улице растет, и все губы от нее черные. Алыча (ее обтрясали у бабы Дуни во дворе, забравшись на гаражи), слива. Вишню до сих пор люблю больше черешни! Окрошка - ее могла и могу заглатывать ведрами, хотя самое что ни на есть нездоровое питание: квас, картошка, колбаса. Но вкусно до невозможности, и каждый год и сейчас ее едим, без нее лето - не лето.
Но пожалуй самое летнее блюдо для меня - оно даже не краснодарское, а морское, пляжное. Блюдо Кабардинки, Туапсе и бухты Инал, всех тех мест, где мы отдыхали на Черноморском побережье. Продавали этот деликатес прямо на пляжах: встречайте аплодисментами вареную кукурузу.
Горячий початок очищали от листьев, натирали солью и, упиваясь соком, обгрызали со всех сторон. А потом я долго не могла расстаться с самим колючим початком, высасывала из него все, что можно еще достать. Он все еще был очень кукурузным, вкусным, летним, даже когда уже без зерен.
И сейчас летом мы часто варим молочную кукурузу, и едим ее так, как в детстве: натерев солью, быстро, пока не остыла. Летнее наслаждение!