Один из старейших шахматистов Татарстана Александр Сергеевич Шкуро с супругой часто приглашали меня в гости, угощали чаем и показывали семейные фотоальбомы. В один таких из визитов на глаза попалась старая фотография шахматистов. Мне разрешили её отсканировать и я начал выяснять кто же на ней запечатлён.
Оказалось, что это фотография участников Всесоюзного турнира городов, проведённого в 1925 году, то есть ей почти сто лет. Опознать человека по лицу на фотографии оказалось делом не простым и не быстрым. Пришлось обращаться к сайтам Минобороны и ФШР, сайту Игоря Бердичевского, Александра Кентлера (e3e5.com), Вольфа Рубинчика, книгам Сергея Гродзенского. Мне помогал известный иркутский шахматный историк Рамиль Мухомедзянов, Игорь Гергенрёдер, племянник Владимира Филипповича Гергенрёдера, к несчастью умерший в 2022 году. Всем им большое спасибо за помощь. Итог работы, возможно не безошибочный, я и представляю в этой статье. Может кто-то узнает родственников или знакомых, историкам шахмат даст новый материал для работы. Из мозаики судеб этих людей можно сложить картинку жизни народа в то время, картину развития шахмат в Советском Союзе.
Чтобы лучше видеть лица разбил фотографию на 6 фрагментов.
Слева направо: Юрьев Ленинград, Гусев Череповец, Марский Екатеринослав, Веналейн Ленинград, Модель Ленинград , Шелковников Иркутск, Чмутов Ярославль, Коялович Ленинград, Алехин Харьков.
Юрьев Борис Борисович (07.02.1902-29.10.1982). Конструктор морских приборов. Лауреат Сталинской премии первой степени. Родился в Санкт-Петербурге. В 1929 году окончил Ленинградский государственный электротехнический университет. С 1929 года по 1942 — инженер, начальник проектно-конструкторского сектора, главный конструктор, главный инженер, директор завода 212. С июня 1942 директор завода 706, выпускавшего приборы для ВМФ. С июля 1943года начальник Главного управления радиолокационной промышленности.
О Гусеве (Череповец) нет никаких сведений.
Марский-Дорфман Марк Львович. Родился 26.06.1895 в Одессе. Дата смерти неизвестна. Обучался в Санкт-Петербургской еврейской частной мужской гимназии с 1910 до 1911. В 1924 г. переехал в Екатеринослав, где в был избран председателем шахматной секции. Чемпион города в 1924 и 1925 годах, в 1926 победил в чемпионате Украинской ССР, что явилось наивысшим успехом в его шахматной карьере. В первой половине 1930-х переехал в Москву. Участвовал в первенствах Москвы в 1936, 1938, 1939 годах. На сайте Минобороны, откуда я взял данные о рождении, указано, что в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной армии из г. Асбест, Свердловской обл. Служил на 1 Белорусском фронте в 457 зенитном полку. Награждён орденом Красной Звезды. Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант интенд. службы. Дата завершения службы 11.08.1945. По состоянию на 1 апреля 1946 года был в списке кандидатов в мастера спорта СССР. Творчеству Марского посвящена электронная книга Д.Маркина «Забытые имена. Михаил Марский» (2018).
Веналейн Павел Павлович, 1902 г. р. Санкт-Петербург.
Окончил третью мужскую гимназию. Потомственный дантист. Его отец, Павел Иванович, держал зубоврачебный кабинет на Невском проспекте. В отборочном соревновании к турниру городов обыграл М.Ботвинника. Погиб во время блокады, вместе со своим маленьким сыном в январе 1942.
Модель Абрам Яковлевич (23.10.1895 Двинск, – 16.02.1976 Ленинград), был одной из ярчайших фигур довоенных советских шахмат. Уроженец Двинска, он переехал в Петроград, где работал преподавателем математики. В середине 20-х годов выдвинулся в число сильнейших шахматистов города. В 1927-м поделил третье место с Дуз-Хотимирским на чемпионате СССР и стал мастером. В годы войны работал начальником эшелонов - вывез из осажденного города в общей сложности 15 тысяч ленинградских детей. В 1944 году, вскоре после снятия блокады Ленинграда выиграл чемпионат города с результатом 8 очков из 9. После войны оставил практическую игру. Был директором городского шахматного клуба, вел шахматную секцию во Дворце пионеров. «Модель был одаренным человеком. Он играл в шахматы, музицировал, сочинял стихи, преподавал математику, был искусным фокусником и всегда оставался скромным, добрым и жизнерадостным человеком. Шахматы любил безмерно, был предан им всю жизнь». –М.Ботвинник.
Шелковников Феодосий Алексеевич (1904–1976) Один из зачинателей и руководителей шахматного движения в Иркутске, математик, руководил студенческим шахматным кружком. Имел первую категорию, вследствие чего в 1930-е годы персонально приглашался на чемпионаты города. В 1925–1926 годах являлся председателем бюро губернской шахматно-шашечной секции. После окончания университета он начал работать преподавателем математики в горном университете. В 1938 году вместе с большой группой преподавателей Горного института был арестован, но вскоре освобожден. Вернулся к шахматной деятельности, успев до начала войны сыграть в чемпионате города 1940 года. Все последующие годы Шелковников преподавал в Иркутском политехническом институте и Иркутском институте народного хозяйства.
Чмутов Дмитрий Иванович (1884-1966). Родился в Ярославской губернии. Окончил московский учительский институт и преподавал математику, сначала в школах Ярославля, а с 1945 года в школе № 88 г. Казани. Вместе с Енгуриным Н. К. написал капитальный труд «Уроки арифметики в V классе». В 1948 году за долголетний и добросовестный учительский труд награждён орденом Ленина. Играть в шахматы начал ещё до революции. Участвовал во всероссийских турнирах по переписке, устраиваемых журналом Нива. Играл со многими сильными шахматистами российской империи, в частности с братом чемпиона мира Алексеем Алехиным и с профессором Кояловичем. Возможно поэтому, они сидят рядом. Имел первый разряд, был судьёй Всесоюзной категории. Много сделал для развития шахмат в Татарии. До последних дней жизни играл в городских и республиканских турнирах, во всесоюзных турнирах по переписке, много лет организовывал турниры среди школьников и судил их на добровольных началах. Его внучка, Галина Чмутова, хорошо играла в шахматы, была чемпионкой Казани, как среди школьниц, так и среди женщин, входила в сборную ТАССР. Именно она сохранила эту историческую фотографию в семейном альбоме, и мы можем взглянуть на лица тех, кто сто лет назад создавал советскую шахматную организацию.
Коялович Борис Михайлович родился 2 мая 1867 г. в Петербурге в семье профессора истории Михаила Осиповича Кояловича. Окончив в 1885 г. с золотой медалью Шестую петербургскую гимназию, в том же году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1894 г. Б. М. Коялович защитил магистерскую диссертацию, а в 1903 г. – докторскую, стал профессором математики в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Он был разносторонним человеком: серьезно увлекался музыкой, литературой, театром, знал семь иностранных языков. Но, бесспорно, главным увлечением профессора Б. М. Кояловича всегда оставались шахматы. На протяжении полувека он регулярно участвовал в соревнованиях высокого ранга. В турнире сильнейших шахматистов Петербурга в 1902 году он занял третье место. В Санкт-Петербурге в апреле 1912 года выиграл партию у будущего чемпиона мира Александра Алехина. Его по праву можно назвать шахматистом чигоринской плеяды. Скончался в блокадном Ленинграде 29 декабря 1941 года.
Алехин Алексей Александрович (1888 — август 1939, Харьков) — русский и советский шахматист, старший брат 4-го чемпиона мира Александра Алехина. Из дворян. Сын Александра Ивановича Алехина (1856–1917), предводителя дворянства Воронежской губернии, депутата 4-й Государственной думы и Анисьи Ивановны Алехиной (1861–1915), дочери владельца Трёхгорной мануфактуры И. Я. Прохорова. Старший брат 4-го чемпиона мира по шахматам А. А. Алехина. В молодости начал играть в турнирах по переписке, стал победителем международного турнира, проводившегося швейцарским шахматным журналом в 1908—1909 (+16 =8). С 1913 по 1916 год в Москве издавал журнал «Шахматный вестник». После революции переселился в Харьков, принимал активное участие в шахматной жизни Украины. Чемпион Харькова 1922 года (8 из 10) и 1925 года (с Д.Григоренко). Возглавлял областную шахматную секцию. Во многом благодаря ему Харьков стал крупным шахматным центром. Автор книг «Шахматы. Избранные партии за 1926 год» (Харьков, 1927) и «Матч Алехин-Капабланка. Буэнос-Айрес. Сентябрь – ноябрь 1927 года» (Харьков, 1928).
Слева направо: Коган Ленинград, Вайнштейн Ленинград, Еремеев Москва, Слоним Москва, Раузер Киев, Ривлин Ленинград, Лукин Свердловск, Поляк Москва.
Коган Михаил Саулович (28 августа 1897, Витебск — 24 апреля 1942, Ленинград) — советский шахматный историк и литератор. В 1916 году окончил частную мужскую гимназию в родном городе и сначала в 1917 году поступил на учебу в Казанский университет, проучился там ровно год и перевелся в Саратовский университет. В августе 1921 года снова переводится – на четвертый курс общественно-педагогического факультета Петроградского университета. Начиная с ноября 1925 года трудится корректором в издательстве «Прибой». В 1927 году в этом издательстве печатается его книга «История шахматной игры в России». Благодаря Михаилу Сауловичу в «Прибое» также издаются и другие шахматные книги: «Эндшпиль» И.Рабиновича (1927) и «Шахматные партии Пауля Морфи» Г.Мароци (1929). В 1929 году М.С.Коган – один из составителей «Словаря шахматиста». В 1932 году у Когана выходит книга «Краткий очерк истории шахмат. Шахматы в России», спустя год – «В.И.Ленин и шахматы». Он стал одним из первых исследователей жизни и творчества чемпиона России М.И. Чигорина. Коган сумел также восполнить пробелы в историографии по развитию шахматной игры в России. Безжалостная блокада унесла жизнь Михаила Сауловича.
Вайнштейн Самуил Осипович родился в Житомире 31 января 1894 года в семье практикующего врача. У Самуила было две сестры и два брата. Год спустя семья переехала в Петербург и в 1912 году он закончил полный гимназический курс Петришуле. Высокие стандарты гимназии способствовали превосходному освоению европейских языков. Немецким Самуил владел в совершенстве, французским и английским – достаточно свободно. В 1912 году поступил на первый курс Санкт-Петербургского Политехнического института. Весной 1914 года российскими любителями шахмат было получено разрешение в Министерстве внутренних дел создать «Всероссийское шахматное общество». Секретарем общества стал С. О. Вайнштейн. В 1924 году он стал уже председателем Всероссийского шахматного союза. Один из основателей «Листка шахматного кружка Петрогубкоммуны» (1921), журнала «Шахматный листок» (1922), заведовал издательством «Шахматный листок» (с 1926). Переводчик книг А. Алехина, Эм. Ласкера, З. Тарраша, Р. Шпильмана, М. Эйве и других на русский язык. Среди его учеников были гроссмейстеры: Л. Вольперт, О. Игнатьева, М. Тайманов, мастера: Л. Аронсон, В. Бывшев, Е. Столяр, А. Черепков, призёры ленинградских чемпионатов: К. Виноградов, Н. Карцева, Е. Михайлова, Т. Михайлова. В июле 1941 года на войну ушел сын организатора и литератора, а в августе Самуил Осипович пришел попрощаться с уезжавшей на Урал семьей Ботвинника. Это была их последняя встреча. «На вокзале нас провожают брат и мой старший друг Самуил Осипович Вайнштейн. Подан состав из товарных вагонов. «Поехали вместе, – говорю я Вайнштейну. – Вас ведь в армию уже не мобилизуют». – «Нет, я останусь…» С. Вайнштейн дожил лишь до января 1942 года» (М. Ботвинник «К достижению цели»).
Еремеев Валериан Евгеньевич (10.07 1899 — 15.09.1980). Ответственный секретарь Всесоюзной шахматной секции (1924-1936), судья всесоюзной категории, человек, хорошо знавший Эмануила Ласкера, Хосе Рауля Капабланку, Александра Алехина и Макса Эйве. Валериан Евгеньевич участвовал в организации ряда Всесоюзных чемпионатов, трех московских Международных турниров (1925, 1935 и 1936), благодаря Еремееву в СССР были проведены первые официальные заочные турниры. Вёл шахматные отделы в газетах «Правда» (1928-1933) и «Комсомольская правда» (1926-1936). Он организовал ряд выступлений в СССР Хосе Рауля Капабланки, – чемпион давал многочисленные сеансы одновременной игры и общался с местными шахматистами. Валериан Еремеев – автор ряда статей под общим названием «Шахматная летопись» в рижском журнале «Шахматы» (1977-1979), в которых освещал советское шахматное движение в 1920-1941 годах. Он написал энциклопедию «Спутник шахматиста» и книгу «Первые шаги».
Слоним Соломон Моисеевич (10.10.1900, Витебск - 17.07.1979, Москва), первокатегорник. Его отец- Слоним Моисей Ильич — известный ташкентский врач, один из основателей Ташкентского университета, доктор медицинских наук (1918), профессор (1935), член-корреспондент АН УзССР (1943). В 1893 окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. Летом 1893 он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который закончил в 1898. Слоним Соломон Моисеевич с 1920 жил в Москве. Один из сильнейших московских шахматистов 1920 — 1930-х гг. В 1920-х входил в редколлегию журнала «Шахматы». Переводчик книги Р. Рети «Новые идеи в шахматной игре» (1924). Чемпион МГСПС 1929 г. (обогнал и победил в личной встрече Н. Н. Рюмина). Участник полуфинала 7-го чемпионата СССР (1931 г.). Участник первенств Москвы 1922- 1924, 1926 - 1931, 1936, 1938 годов. Редакционно-издательский работник, заместитель директора Госполитиздата. Во время войны служил в прокуратуре Ленинградского гарнизона, с 1943 - следователь прокуратуры фронта в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
Раузер Всеволод Альфредович (16 октября 1908—1941, Ленинград). В шахматы начал играть в 14 лет. Через год, в 1923 году стал чемпионом Ростова-на- Дону, выиграв 7 партий из 7. Двукратный чемпион Украины, участник чемпионатов СССР. В 1935 г. переехал в Ленинград, играл в чемпионате Ленинграда 1936 г. (2-е место). Известен как теоретик, один из вариантов сицилианской защиты носит его имя. Ботвинник писал: «Дебютные исследования Всеволода Альфредовича (и не только дебютные — были у него и блестящие анализы в эндшпиле), связанные с планами игры в миттельшпиле, дают все основания причислить В. Раузера к когорте мастеров-основателей Советской школы, определившей развитие шахматной мысли на многие годы». Трагически погиб в 1941 году в блокадном Ленинграде.
Ривлин Берка-Борис Яковлевич Родился 15.12.1900 г. в п. Коханово Витебской области. Окончил в 1925 году Петроградский Государственный университет. Во время войны капитан интенд. службы, начальник полевого прачечного отряда. Награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», завершения службы: 21.08.1947. Дата смерти неизвестна.
Лукин Николай Александрович Родился 01.04.1895 в Екатеринбурге. Активист шахматного движения Свердловской области. Подробностей биографии нет.
Поляк Абрам Борисович (27.06.1902, Проскуров (ныне Хмельницкий) – 20.10.1996, Москва), мастер спорта СССР (1945). Дебютировал в украинских турнирах, но больших успехов достиг, когда уже переехал в Москву. Поляк был хорошо знаком еще с Александром Алехиным до эмиграции четвертого чемпиона мира. Получив профессию инженера-электрика, Абрам Борисович работал по специальности, периодически выступая в шахматных турнирах. Тренер и муж четвертой чемпионки мира Ольги Рубцовой. Во время Великой Отечественной войны, был переброшен на работу по восстановлению народного хозяйства в Тулу. Поляк побеждал в чемпионатах Тулы, тренировал местного молодого шахматиста Лешу Суэтина, который позже стал известным гроссмейстером. Отец гроссмейстера Елены Фаталибековой.
Алексеев Н. П. ( 1896-1976) свердловский шахматист-общественник ; автор книги: „Шахматист-шашист организатор" (Свердл., 1926). Один из пионеров шахматного движения в Свердловской области. Чемпион Свердловска 1929-1930г. Первый председатель шахматно-шашечной секции Уральской области.
Об Абдухамидове Самарканд (Туркестан) нет никаких сведений.
ГолубевИван Петрович (1892 - 1942,Ленинград) Родился в Петербурге в купеческой семье. В 1909 году Иван окончил Василеостровское Коммерческое училище и поступил на металлургическое отделение Политехнического института. Спустя год подал прошение о переводе на электромеханическое отделение, проучился там три года, но в итоге – институт так и не окончил. Товарищ П.Романовского и С.Вайнштейна по Политехническому институту, в1918 году Иван Голубев выиграл проводимый Петербургским собранием турнир первой категории. Выступал в трех матчах с москвичами (1922, 1926, 1927), четырех городских чемпионатах (1920, 1922, 1925, 1926), турнире с участием Е. Д. Боголюбова (1925). Высшим спортивным достижением явилось второе место в чемпионате 1920 года впереди Левенфиша, входил в сборную города, организовывал и проводил многие городские, районные и профсоюзные соревнования. Был одним из организаторов шахматного кружка Петрогубкоммуны и журнала «Шахматный листок» (позднее — «Шахматы в СССР»). В 1938 году в Москве окончил с отличием Всесоюзные курсы шахматных инструкторов-организаторов. В 1940 году возглавил кружок в Доме пионеров и школьников Петроградского района. Погиб в блокадном Ленинграде.
Краковский Николай Иванович (1903—1976) В 1924 г. окончил медфак Нижегородского университета и до 1939 г. работал в г. Горьком, занимая должности участкового врача, хирурга районной больницы, ординатора и ассистента хирургической клиники мед. института. С 1939 по 1945 г. находился на службе в Красной Армии. С 1946 г. научный сотрудник и зав. хирургическим отделением в Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР и одновременно гл. хирург М3 РСФСР (1951 — 1966), чл.-корр. АМН (1965), засл. деятель науки РСФСР (1963), лауреат Государственной премии СССР (1975).
Панкратов Серафим Петрович Родился в Оренбурге 28.05.1904 г. Сын оренбургского купца первой гильдии Петра Федоровича Панкратова, который был пожалован званием Потомственного почетного гражданина города. Арестован 14.05.1930 года. Тройкой ОГПУ в Казахстане осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. После освобождения работал учителем. В 1945 году стал чемпионом Оренбурга, (тогда Чкалова). Сведений о дате смерти нет.
Баранов Харлампий Карпович (23.02.1892-1980) Рано лишился отца. Учился в начальной школе в Новочеркасске. После окончания школы решил поступить на арабско-персидско-турецкое отделение Лазаревского института восточных языков в Москве. Для этого ему пришлось самостоятельно изучать латынь и иностранные языки по самоучителю и в 1912 году он был принят в институт. В 1915 году окончил институт и был призван в армию. Его направили на учёбу в Александровское военное училище Александровское военное училище, а затем в один из казачьих полков Галицкого фронта. Вскоре Баранова переводят в Петроград, где он служит переводчиком турецкого языка. После революции он преподаёт восточные языки на Восточном факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а затем в Московском институте востоковедения (бывший Лазаревский институт), который в 1952 году стал частью МГИМО. В Московском институте международных отношений преподавал арабский язык, заведовал объединённой кафедрой арабского, персидского, пушту и африканских языков до 1975 года. Также исполнял обязанности декана Восточного факультета. Главным делом всей жизни Баранова было составление арабско-русского словаря, материал к которому он собирал ещё будучи студентом. Первый выпуск словаря состоялся в годы Второй мировой войны, а спустя более тридцати лет в 1976 году был выпущен полностью завершенный труд, содержащий более 42 тысяч слов. Был сильным шахматистом I категории. Баранов рассказывал: «В приложении к популярному до революции журналу «Нива» имелся шахматный отдел. Там печатались непонятные диаграммы, смысл которых мне захотелось выяснить. Видя мой интерес к шахматам, сосед-хуторянин подарил мне учебник шахматной игры Цукерторта и Дюфреня, который я выучил почти наизусть, разобрал много партий и так увлекся шахматами, что до сих пор их не бросаю. Когда в 1912 г. я учился в Москве в Лазаревском институте восточных языков, то познакомился с членами шахматного кружка, начал играть в турнирах, получил категорию. Однажды там появился очень подвижный приятный молодой человек в форме лицеиста – Александр Алехин. Позднее я играл с Алехиным в нескольких турнирах (мы были ровесниками), он даже приходил ко мне домой, но за … словарями. Во время первой мировой войны меня, как знающего иностранные языки, командировали в Петроград в главное управление генерального штаба переводчиком. В Петрограде был шахматный клуб. Конечно, я ходил в него, участвовал в турнирах, познакомился со многими шахматистами. Хорошо помню, например, Вениамина Созина, братьев Куббелей». Неоднократно принимал участие в первенствах столицы (лучший результат — в 1924 г.). В турнире по переписке мастеров и шахматистов I категории (1935—1936) победил мастеров Я. Г. Рохлина (специальный приз за самую красивую партию) и А. Н. Чистякова (поделившего первое место в турнире). Подробнее Гродзенский С. Я. Шахматы в жизни ученых.
О Зверховском Ставрополь никаких сведений нет.
Грюнталь Константин Иванович Родился в Петербурге 1884 году. Выпусник петербургской Катаринен-шуле (1902). Работал зам. главного бухгалтера треста Ленлес. Арестован 1 ноября 1937 года. 24 ноября 1937 года расстрелян.
Вайт Арвид Матвеевич (1888 — ?) Шахматист I категории. Бухгалтер по профессии. Член Общества любителей шахматной игры в Санкт-Петербурге и Петербургского (Петроградского) шахматного собрания. Участник Всероссийского турнира любителей (Вильно, 1912 г.). Перевёл с немецкого языка книгу «Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1924 года» (вместе с А. И. Екименко, В. И. Нейштадтом и Н. П. Целиковым). В 30-е годы жил в г. Орле. По неподтверждённым данным расстрелян в 1938 году.
Григоренко Дмитрий Дмитриевич - (1893—15.07.1943) Родился в Харькове. Учитель по специальности, Григоренко был шахматистом по призванию. Призер всеукраинских чемпионатов 1924 и 1927 годов. Чемпион Харькова 1925 года ( с Алексеем Алехиным),19267., 1928 г. (после матча с Терещенко), 1931 и 1932-1933 годов. Написал первый в УССР учебник по шахматам на украинском языке — «Самонавчитель гри в шахи» (1926). Вёл шахматные отделы в газетах Украины, читал лекции на шахматные темы, много и успешно играл в турнирах. Во время гражданской войны в Белой армии. Подпоручик, телеграфная рота. Погиб в плену. Похоронен на военном кладбище ГертрауденФридхоф, ФРГ.
Травин Лев Яковлевич (18.02.1894- 5.11.1974) Родом из интеллигентной и обеспеченной семьи Якова Лейбовича и Фанни Наумовны. Отец был инженером и домовладельцем; его дом на Крестовском острове сейчас так и зовется: дом Якова Травина. Окончил физико-математический факультет Петроградского университета и педагогическую академию. Работал учителем математики в школах Ленинграда и Слуцка и во время эвакуации в Ирбите. Выдвинулся в студенческих турнирах и турнирах Петербургского шахматного общества. Участник первого чемпионата Белоруссии (1924, 4 место и чемпионатов Ленинграда 1925 и 1930 годов. Вел шахматные отделы в газетах «Смена», «Ленинские искры», «Красная газета» и журнале «Костер».