Нью-Йоркская фондовая биржа существует с 1817 года. Соответственно, за 19 век она стала отражением роста страны, а к началу 1920 года переживала стремительный рост, как и экономика США. Это была эпоха массового потребления. Впервые количество жителей городов превысило число сельских. Национальное богатство страны выросло в два раза за 9 лет 1920-х. Валовый национальный продукт вырос на 40 процентов за тот же период. Новая экономика объединяла страну лучше любых идеологий. Все слушали одну и ту же музыку - джаз, видели одну и ту же рекламу, а значит покупали одни и те же товары, производители которых выдавливали более мелких конкурентов, превращаясь в гигантов.
К середине 1920-х годов количество домохозяйств, обладающих электричеством составило 60 процентов. Ещё 10 лет назад, таких насчитывалось чуть более 15%. Вместе с электрификацией появились новые товары, олицетворяющие происходящий прогресс. Это были новые автомобили, невиданные ранее технологии для домашнего быта: стиральная машина, морозильная камера и пылесос, которые устранили часть тяжелой домашней работы. Это не только освобождало время, но и формировало азарт к активному потреблению модных продуктов и вещей.
Всё это раздувало мыльный пузырь экономики гораздо шире её реальных величин. Стоимость акций предприятий раздувалась активными спекуляциями на рынке. Люди и предприятия получали всё новые кредиты. Имеющиеся долги погашались за счет вновь полученных; долговой снежный ком накапливался.
При этом, основное население страны получали зарплату достаточно низкую, которая не могла позволить существовать в новом ярком мире без кредитов, не могла позволить и погасить уже полученные займы.
Исход людей из села, накапливал проблемы в аграрном секторе, там тоже накапливалось количество невозвратных долгов.
В итоге к концу 1929 экономика столкнулась с тем, что воздушный шар стоимости акций уже не мог тащить за собой балласт экономических проблем.
Решать проблему заранее возможности не было, возможно, был слишком маленький накопленный опыт финансовых кризисов. С другой стороны, никто не хотел тормозить локомотив гигантских прибылей, которые получали финансисты на этапе роста.
В сентябре 1929 года прозвучал первый звонок, началось снижение стоимости акций. 18 октября рост усилился. 24 октября был четверг. Он и стал Черным четвергом, когда всё упало. На рынки высыпалось одновременное предложение 13 млн. акций разных компаний. Спроса на такое количество не было, по законам экономики началось тотальное снижение. 29 октября в Черный вторник по бросовым ценам было распродано уже 16 млн. акций. Компании теряли миллиарды долларов, тысячи инвесторов превращались в банкротов, цепь влекла за собой и остальные, обслуживающие их сектора.
Если бы вы купили среднестатистическую акцию летом 1929 за 100 долларов, то продать её в 1932 вы смогли бы только за 20 долларов. Ключевой индекс Dow Jones за это время упал на 89%, а ведь он демонстрирует устойчивость крупнейших предприятий страны.
Началась цепочка из невозвратов кредитов, банкротств, увольнений, спада спроса и объемов потреблений, а следовательно новых банкротств, увольнений и далее по спирали.
Закрывались промышленные гиганты, обанкротилась половина банков. На улицу вышли миллионы безработных. Их количество исчислялось миллионами или десятками процентов от общего количества трудоспособного населения. Даже богатые в недавнем прошлом люди в одно мгновение превращались в нищих. Всё это вылилось в массовые самоубийства: люди выбрасывались из окон. Очевидцы сообщают, что отчаявшиеся люди всей семьей с детьми травили себя газом. Государство на тот момент могло предложить лишь чашку бесплатного супа нуждающимся.
Люди ставили палатки на улице, лишившись жилья. В города шли люди, покидая фермы. На юге страны разразилась сильная засуха. Тысячи бывших фермеров искала в городах работу. Люди вступали в открытые столкновения с полицией. Власть на усмирение людей направляло армию. Многие погибли и в этих столкновениях.
Но оказалось, что самыми стойкими к кризису оказались рабочие еста, которые занимали женщины. Они в те годы были заняты традиционной "женской работой", в отраслях, на которые фондовые рынки сильно не влияли. Учителя, медсестры, швеи, мелкие конторские служащие в государственном аппарате. Их работа оплачивалась много меньше, чем труд мужчин, но именно американским женщинам пришлось стать кормилицами и содержать семью.
Пришедший на смену президенту Гуверу Франклин Рузвельт развернул борьбу по предотвращению худшего сценария дальнейшего развития событий. Его меры получили названия "Новый курс" (про него поговорим отдельно), которые позволили стране выстоять до 1939 года, когда началась война в Европе, а значит США могли оживить свою промышленность, получив огромный жаждущий рынок.