Жаркая погода и долгое лето порадовали урожаем теплолюбивых культур. Дыни в этом году на прилавках не как обычно. Нынче много спелых и как положено дозревших. Расскажу, как я их выбираю, и какие сорта мне понравились больше.
1. Гуляби
Крупная, ярко желтая. Снаружи характерная «сетка» на толстой кожуре. Вкус выразительный, сладко пряный. Тяжеленькие по весу, значит внутри сочнее.
2. Колхозница.
Средний размер, по форме круглая, шар. Снаружи от темно желтого, до зеленоватого. Сколько их покупаю, так и не разобрался как определить вкусные. Созрела или нет становится понятно только когда разрежешь и попробуешь. Вкус сладкий, мякоть упругая, хрустящая.
3. Торпеда.
Крупная, продолговатая. Светло желтая, кожура тонкая. Самый лучший способ определить спелая или нет – потрогать рукой. Если немного мягкая, не бойтесь, что гнилая, она прям супер-зрелая. Такую сразу берешь и немедленно кушаешь. Когда торпеда как следует вызрела, она ооочень сочная, с ярко выраженным вкусом.
4. Эфиопка.
Средний размер. Поверхность кожуры в форме долек. Кожура толстая, мякоть внутри рыхлая, как пюре. На вкус больше похожа на тыкву. Не очень сочная, на любителя в общем.
5. Хани Дью.
Этот сорт я пробовал первый раз. Размер мелкий, съесть можно за 1 раз. Кожура тонкая, светло желтая с зелеными пятнами. Вкус сладкий с кислинкой, напоминает чем-то виноград, даже слегка вяжет. Внутри сочная.
Эфиопка и Хани Дью рядом.
По моему собственному рейтингу Торпеда все равно остается на первом месте. На втором месте Колхозница и Гуляби. Эфиопка и Хани Дью для разнообразия только, на вкус они не дотягивают до лидеров.
Кстати, я так и не разобрался, дыня это фрукт или ягода) Кто знает?