Мне что-то вспомнилось по сложной ассоциации, что я в детстве необычного ел.
Я из деревни, в Бурятии. Зимой дома покупали мороженое молоко, в виде кругов таких, в мисках морозили. Когда круги оттаивали, я любил колупать ложкой молочный жир, он застывал в центре круга в виде такой шишки. Вкусно было, жуть! Правда звезды давали за это, молоко обезжиренное получалось.
Пельмени у меня дома готовили в основном зимой, наверное, потому что мясной сезон и на улице их можно было морозить. К делу подходили серьезно, пельменей заготавливали на 3-4 варки минимум. Так вот, когда бабушка раскатывала тесто, то получались обрезки, которые она отдавала мне. Обычно уже топилась печка, и я клал эти обрезки на плиту. Из тонкого пресного теста получались очень вкусные лепешечки, главное было не сжечь.
Еще я обожал грызть сухие макароны. Просто брал несколько штук из пакета и хрумкал ими. Можно было их пожечь на огне, так еще вкуснее было. А еще пил "Юпи" через макаронину. Она пропитывалась соком и было вкусно ее есть потом.
Насчет всякого сухого, я любил есть сухое молоко прямо ложкой, это тоже было нельзя, неэкономно, еще мешал какао с сахаром и прямо так ел. Грыз концентрат киселя и горохового супа.
В наших краях не меньшей популярностью, чем магазинская жвачка, пользовалась лиственничная смола, она же сера. Ее вытапливали и отливали в виде палочек. Сначала она была очень твердая, но потом разжевывалась. Вкус специфичный. Я думаю, это чисто сибирская тема, но могу ошибаться. И да, мы жевали гудрон.
Еще я любил есть угли из печки.
Для кого-то будет фу! Когда забивали свинью, мне отрезали кусочек сырого, практически живого сала, я грыз. И уши паленые. Еще сразу жарили кровь, это было мегавкусно. Ели говяжьи желудки. Некоторые жарили свиные или говяжьи яйца, но это было малопопулярно.
Не про еду, но в детстве мы курили сухие корни ивы, они хорошо тянулись и имели приятный вкус. Еще курили гнилушки в газете. А вот табак я не курил до двадцати одного года.
Да, это все почти про 90-е.
Подробнее https://www.yaplakal.com...