Лето действительно не отпускает, поэтому сегодня будет «переходный» рецепт. Вроде бы еще где-то в августе, в тени яблонь, среди корзинок с урожаем, но и с мыслями об осени: тепле, уюте и горячем чае после долгой прогулки по убранным полям.
130 г муки
70 г сливочного масла (размягченного)
70 г сахара
1 яйцо
яблока
1/3 ч. л. разрыхлителя
Семена натуральной ванили, ванилин или ванильный экстракт (по вкусу)
По 1/3 ч. л. корицы и кардамона
Лимонная цедра (по вкусу)
Щепотка соли
Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом в светлую массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Подмешать цедру, соль, ваниль, корицу и кардамон.
Яблоко нарезать мелкими кубиками (очищать необязательно), также подмешать в тесто.
Скатать из теста небольшие шарики, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180 градусах 15-20 минут (до золотистого цвета; точное время выпечки зависит от размера печенья). Остудить на решетке.
В тесто можно добавить немного орехового урбеча. Или так: присыпать заготовки рублеными орехами/миндальными лепестками (чтобы лучше держались, есть смысл смазать шарики взболтанным яйцом).
Есть марципан? Добавьте кусочки:)
С шоколадом, кстати, тоже работает; мне нравится с белым, но тут дело вкуса. Изюм или цукаты (скажем, имбирные)? Тоже варианты.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.