Позавтракав и свернув палатку мы выдвинулись в путь. Впереди нас ждали горы и ущелья.
В п. Григорьевка сворачиваем на улицу Берёзовую и через 20 минут мы оказываемся в месте необычайной красоты. Маршрут наш лежит через Григорьевское ущелье в Семёновское ущелье и возврат на трассу вокруг озера.
Григорьевское ущелье
N42.810084° E077.454465°
Григорьевское ущелье (ущелье Чон Ак-Суу) находится в 60 км от центра побережья города Чолпон-Ата. Оно является одним из самых живописных и красивых мест Иссык-Куля. Долина ущелья тянется вдоль хребта Кунгей Ала-Тоо и проходит параллельно прибрежной линии небольшого озера Иссык-Куль. По дну Чон Ак-Суу протекает кристально чистая полноводная река. В здешних местах произрастают самые красивые в мире Тянь-Шанские ели. Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты ярко красным горным маком, расстилающимся по долине. В Чон Ак-Суу находятся три высокогорных озера, за которыми лесные массивы переходят в великолепные альпийские луга.
По пути нам встретился ослик, кушающий колючки. Вообще осликов в Киргизии любят. При их невысокой стоимости 30-50 тыс. руб. это очень выносливое животное, способное нести груз в % соотношении от собственного веса значительно больше чем лошадь.
Семёновское ущелье
N42.800981° E077.528015°
Семёновское ущелье. Его протяженность составляет около 35 км. По дну ущелья протекает Ак-Суу - бурная горная река с чистой ледниковой водой, а на его склонах возвышаются величественные Тянь-Шанские ели. В летний и весенний периоды здешний чистый воздух наполняется ароматами высокогорных трав. Семёновское ущелье – одна из главных достопримечательностей Киргизии, оно входит в число обязательных экскурсий для тех, кто отдыхает на Иссык-Куле. Летом здесь часто устанавливают юрты, где все желающие смогут отведать вкуснейшие блюда киргизской национальной кухни – кумыс и бешбармак.
Попробуйте посчитать количество животных на одной из этих фотографий
Для туристов есть вот такие юрты, где можно переночевать
Совсем ещё малыш
Конечно же ущелья поразили просто потрясающей красотой. Горные реки, ели растущие на крутых склонах гор, широкие долины по своей красоте не уступающие альпийским лугам и горный воздух – на такую красоту можно бесконечно смотреть.
Дальнейшая дорога вдоль озера представляла из себя грейдер. На пузотёрке тут конечно было бы тоскливо, но мы вполне уверенно шли 80 км/ч по ней. Её делают. Пройдёт год-два и вокруг всего озера будет прекрасная современная трасса.
Керемет-Суу
Утомившись поездкой по пыльной дороге заехали на горячие источники Керемет-Суу (N42.727457° E077.831828° ). Они намного менее пафосные, чем Ак-Бермет, но при этом более уютные. Здесь уже почти нет туристов, отдыхают в основном местные жители. В Киргизии отношение к русским очень хорошее, многие люди работали или работают в России.
Перед грозой на озере
Немного отдохнув, мы выдвинулись дальше. Пора было выбирать место для ночлега. И снова анализ карты – выбор места, где нет на берегу домов отдыха и посёлков, но есть дорога вблизи. На удивление дорога среди полей очень хорошая, мчим по ней, ближе к озеру начинается небольшой лес, дорога его огибает и дальше идёт через него. Лес молодой, видно что высажен человеком, чётко разделён на квадраты. Подъехав к озеру мы видим какую-то базу за забором. Но это не база отдыха, тогда что это? Около базы несколько людей на квадроциклах. Едем дальше уже по грунтовой дороге и упираемся в ворота, на которых написано, что это охотхозяйство администрации Президента Киргизии. Ого, куда мы забрались. Но никакой жуткой охраны нет. От греха подальше едем обратно, но уже темнеет, останавливаемся около первой базы. Иду к человеку с биноклем на квадроцикле. «Извините, мы Вам не помешаем, если остановимся с палаткой вот тут на берегу?» - спрашиваю у него. Он улыбается и на английском пытается мне сказать, что он не знает ни русского ни киргизского языка.
Я в ответ широко улыбаюсь и иду ставить палатку (N42.727458° E078.224219°). Остаёмся тут ночевать. Вроде не гонят.