Посмотрела недавно Далласский клуб покупателей. Честно, открыла его в рекомендациях, даже не читая описание. Посмотрела первые пять минут, услышала про зидовудин и сказала "о, это будет интересно". С Зидовудином, Ретегравилом - ретровирусными препаратами я сталкивалась не раз в своей ветеринарной практике. Для меня Далласский клуб покупателей стал неожиданностью, так как в нем лаконично и злободневно рассказывается про борьбу героя с медицинской бюрократией, борьбу за существование и предприимчивость.
Вначале фильма мы погружаемся в блудную жизнь героя Рона Вудруфа. Это специальный прием режиссеров, чтобы быстро и стереотипно отобразить пути передачи вируса имунодефицита человека. Ковбой страдает хроническим кашлем и слабостью, хотя сам предполагает, что это связано с курением и алкоголем. В больницу он попадает случайно после электротрамвы, где врачи берут кровь и при помощи тестов диагностируют СПИД - малоизученную и неизлечимую смертельную болезнь.
Вирус имунодефицита очень интересен с точки зрения биологии, медицины и генетики. Возможно, фильм подогрел мою мотивацию написать что-то простое и максимально обобщающее про появлениеи ретровирусных препаратов и их место в ветеринарии (ну и легонько без спойлеров пробежаться по фильму).
В фильме врачи предлагают Рону пройти экспериментальное лечение зидовудином, на что тот соглашается. Однако, доктора не оговаривают, что вместо действующего препарата, возможно он получит пустышку.
Это один из самый драматичных моментов в фильме, когда, во-первых, недоконца изученный препарат входит в клиническую практику, а , во-вторых, пациентов отбирают в слепую. "Какая разница, если все равно они умрут". - Говорит один из представителей фармкомпаний в фильме.
В гуманной медицине в начале восьмидесятых появляются научные статьи об имунодефицитных состояниях, о появлении таких редких болезней, которые не должны возникать у людей с нормальным иммунитетом, как генитальный герпес, саркома Капоши, пневмонии вызванной дрожеподобными грибами у гомосесуальных мужчин и у наркопотребителей. В анализах крови выявляются общие черты: низкие показатели клеток белой крови.
После того, как учёные открыли вирус имунодефицта человека (1983 году) начались изыскания в диагностике и в поиске препаратов в лечении СПИДА. На 120 разработок ретровирусных препаратов приходилось только несколько единиц работающих средств, не имеющих тяжелых побочных эффектов.
Через семь лет официально в клинических исследованиях появился первый противовирусный препарат зидовудин. Хотя АЗТ был синтезирован в шестидесятых как средство против рака, с данной задачей он не справился в лабораторных исследованиях, и про него забыли.
Вудруф не может смирится с ситуацией и продолжает борьбу за существование. Сам ищет информацию про болезнь, лечение и при этом вступает в полемику с врачами. Основывает подпольный клуб для помощи жертвам смертельного диагноза и за четыреста долларов обеспечивает себя и своих покупателей нелегальным препаратом.
Сейчас зидовудину более двадцати лет. Он давно вошел в терапию иммунодефицита человека, а сейчас его применяют и ветпрактике по снижению вирусной нагрузки у кошек с ВИК.
Однако в фильме без преукрас отображается и то, что АЗТ не был абсолютной панацеей для людей.
Поиски действенной терапии начались в девяностых, так как зидовудин хоть и был препаратом, на который возлагались надежды, статистика была удручающей. Одной таблетки было мало, нужна группа препаратов, так как вирус мутировал и вырабатывал устойчивость к АЗТ.
В дальнейшем были предложены комбинации препаратов, которые подавляют различные стадии развития вируса.
1. Основанные на конкурентное подавление обратной транскриптазы
2.Ингибиторы протеазы (расщепляющие пептидные связи белков )
3. Ингибиторы интегразы (блокируют фермент вируса, участвующий во встраивание провирусной ДНК в геном клетки )
4.Ингибиторы слияния
5. Ингибиторы рецепторов
К семейству ретровирусов относятся не только возбудители иммунодефицита человека и обезьян, но и возбудители инфекционной анемии лошадей, возбудитель саркомы Рауса, Т-лимфотропные вирусы человека, вирус лейкоза крупного рогатого скота, онкогенные вирусы и другие. В семейство ретровирусов объединены возбудители медленно развивающихся болезней, зачастую неизлечимые и чаще всего заканчивающиеся летальным исходом.
Одно из самых важных свойств ретровирусов - это высокая степень генетической изменчивости. Данная группа вирусов неоднократно преодолевала межвидовой барьер. Одним из таких ярких примеров являются вирусы иммунодефицита человека ВИЧ 1 и ВИЧ 2, которые ранее вызывали заболевания только у обезьян, то есть произошла адаптация вирусов животных на человека.
Теперь про кошек…
Вирусом иммунодефицита страдают все семейства кошачьих. Благодаря филогенетическому анализу установлено что адаптация к вирусу произошла более 10 тысяч лет назад.
У кошеки ВИК был выявлен в 1986 году в Северной Каролине в питомнике кошек. Зарегистрировал случай вируса ветеринарный врач Нильсон Педерсон и его коллеги из Калифорнийского университета (очень знаменитый врач, который дал луч надежды для кошек с вирусным перитонитом и проводит исследования по сей день).
В настоящее время ВИК распространен по всему миру, сопровождается развитием разнообразных клинических симптомов.
Наибольшее число вирус - положительных кошек в Японии, их около 40% .
ВИК имеет стадии развития. Инфицированные кошки выделяют вирус со слюной и передают ее другим кошкам. Острая фаза - временная, выражается умеренной лихорадкой, анорексией, лимфаденопатией (от одного до трех месяцев). Затем идет бессимптомная фаза, продолжающаяся до нескольких лет и далее фаза клинических симптомов (фаза вторичной инфекции).
АЗТ и другие ретровирусные препараты стали применять экспериментально на кошках имеющих выраженные клинические симптомы . Наибольшее число исследований имеется по АЗТ, хотя сейчас предпочтение отдается Исентрессу (Релтегравиру), как препарату с наименьшими побочными эффектами. Однако имеются статьи о комбинации разных видов ретровирусных препаратов, а также применение человеческого или кошачьего интерферона в борьбе с вторичными инфекциями.
Многие препараты используемые в гуманной медицине не рекомендуются в ветеринарии. Так, Зальцитабин , предшественник АЗТ вызывает сильную тромбоцитопению и смерть. На данный момент, комбинации антиретровирусных препаратов используют с осторожностью, во избежании миелотоксичности и тромбоцитопении
Не стоит также забывать, что большинству вирус положительным кошкам без проявления клинических симптомов не требуется ретровирусная терапия.
Стоит также учитывать, что ВИК чаще идет в паре с вирусным лейкозом кошек, поэтому сразу делаются дополнительные тесты.
Антиретровирусная терапия кошек ограничена высокой стоимостью лечения и токсичностью препаратов. Покупка того же Исентреса напоминает Далласский клуб покупателей... Но это уже лирическое отступление.
Подробнее https://blablatasa.livejournal.com/554.html?m...