Увидел пососедству тему про водку и живой интерес к ней; решил как любитель другого напитка, а именно пива, высказаться о своих предпочтениях и другим предложить поделиться.
Про себя - барный человек с 15летним стажем. Писать буду исключительно про разливное пиво, которое можно найти или раньше было в многочисленных заведениях Санкт-Петербурга. Бутылку тоже уважаю, но это огромная отдельная история.
Итак, сразу скажу, что я не зацикливаюсь на одном сорте, пройдусь по нескольким.
Базовый класс пива, который проливается в любом баре это конечно же лагеры (пилзнеры и пр.)
Мой рейтинг:
1. Шпатен. Тот, который был немецким. То что варят сейчас у нас не то пальто, потому грустно вспоминаем
2. Очень оценил линейку чешской пивоварни Пражечка-Черновар-Бакалар-Раковар. Расположил строго по нарастанию горечи во вкусе. Отличная история, сейчас очень много где стоит и народ доволен. Я предпочитаю Бакалар
3. Каким-то образом в городе появился оригинальный немецмй хель, от одной из 6 октоберфестовских пивоварен. Это его величество Хофброй. Категорически рекомендую.
Летом отлично заходят бланши.
1. Астери бланш. Бельгийская цитрусовая классика.
2. Бланш де Брюссель. Близко, но похуже
Отдельно выделю сорт пива, который в определённые рамки не загонишь.
Бургунь де Фландрес. Это вишневое пиво, которое многие даже называют винным. Просто блеск. ООочень его любят девушки, увидите в меню, побалуйте их.
Раз уж дошли до вишни, до как же без Ружей
1. Кастил руж. Бесподобная тяжелая вишня. Особенно когда её поставляли 8,4%, которые были скрыты и абсолютно не чувствовались.
2. Руж де Брабант. Тербкая вишневая косточка. Тяжело найти, но достойно
Перейдём к стаутам.
1. Блэк шип айриш стаут. Да, кидайте в меня помидорами, но иногда наши могут. Это великолепный стаут и на правльно настроенной системе с азотом это потрясающий напиток. Молодцы
2. Гинесс. Куда ж без него. Грустим с тоской, пробуя иногда баночный (но не то пальто на мой взгляд)
Эли. Тут очень тяжело сейчас мне будет, потому что почти все кошерные эли из Англии и более не представлены в РФ, итак:
1. Красный эль. Олд спэкл хэн. Старая добрая курица. Классика
2. Ньюкастл. Классика
3. Хобгоблин. Классика
4. Нэльсон биттер. Этот один из немногих кого можно найти на кране.
Сидр:
1. Дальная дача №№1,2,3. Второй пример великолепного отечественного производителя. Хороши как в розлив так и в бутылках. Браво. Идеальная линейка сидра на любой вкус. Я разрываюсь между №1 и №2.
Нефильтру, портеры не люблю, поэтому мнение оставлю высказать Вам.
Подробнее https://www.yaplakal.com...