Не в смысле оценка, а опора для саженца. Казалось бы, простейший приём – после посадки подвязать саженец, чтобы его не мотало ветром, мешая корням обжиться на новом месте. Но даже правильно подвязать растение не каждый дачник умеет.
Разберёмся в деталях.
Для подвязки саженцев лучше всего использовать деревянный кол. Это может быть черенок для лопаты или брусок высотой не менее 150 см. Но, если есть возможность, приобретите для подвязки бамбук. Он долговечен. Точно не сгниёт в земле в течение 3-5 лет, а дальше вашему саженцу повязка уже и не нужна будет.
Собственно, для подвязки лучше использовать прочный синтетический шпагат или широкую ленту из нетканого материала. Хотя наши дедушки предпочитали натуральное мочало, но где ж его нынче напасёшься! А натуральной веревкой или лентой лучше не пользоваться, потому что в сырую погоду они намокают и создаются условия для загнивания коры в месте соприкосновений.
При посадке в яму сначала забивают кол, а уже потом сажают растение. И кол должен отстоять от ствола не менее чем на 15-20 см. Не путайте подвязку саженцев, выращенных в контейнерах, где подвязывают стволик плотно к опоре (кстати, подвязывают в нескольких местах!). Саженцы в питомнике или садовом центре стоят плотно, как правило, защищены от ветра. А в саду если мы подвяжем его плотно к опоре, ветер будет раскачивать растение и в месте соприкосновения с опорой всегда будут потёртости и повреждения коры.
Подвязывают ствол традиционной восьмеркой.
Вроде бы простые правила, но я часто наблюдаю в садах неправильно подвязанные саженцы. Присмотритесь к своим посадкам. Если увидите, что растение подвязано неправильно, исправьте, не дожидаясь весны.