Обычно эти приспособления для измерения погоды бесследно исчезают. Молодой инженер сумел решить проблему.
Метеорологические радиозонды — это дистанционные измерительные приборы, состоящие из пластика, батареек и электронных компонентов. Из 600 000 таких устройств, запускаемых по всему миру ежегодно, 80% теряются в окружающей среде после единственного полета. Стартап, созданный в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), разработал сверхлегкий планер, способный автоматически возвращаться к месту запуска, сообщает Phys.org.
Метеозонды дважды в день поднимаются на шаре в стратосферу, собирая данные о скорости и направлении ветра, температуре, давлении и влажности на разных высотах. Эта информация нужна для составления прогнозов погоды. Шары, наполненные водородом, на высоте 35 км лопаются. Зонды падают, часто попадая в воду или отдаленные места.
Студент магистратуры EPFL Йохан Хаджи придумал решение этой проблемы — новый тип метеозонда, который автоматически возвращается в заданное место. Устройство прикрепляется к небольшим пенопластовым планерам, оснащенным системой наведения. Весь блок весит всего 250 г и поднимается с помощью шара. По сути, это стандартный радиозонд внутри коробки в форме крыла. Система навигации использует алгоритм, рассчитывающий оптимальную траекторию для возвращения к точке старта или к другим заданным GPS-координатам. Разработка этой технологии стала серьезным техническим вызовом, так как в конструкции были использованы сверхлегкие материалы. Необходимо было учитывать измерения ветра, скорость которого иногда достигает 200 км/ч.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/117664-novy...