Реакция на болевые ощущения по всему земному шару будет примерно одинаковой. А вот с другими переживаниями все не так просто.
В мире существует около 7000 языков, каждый из которых обладает уникальными способами выражения человеческих эмоций. Есть ли закономерности в вокальном выражении чувств, независимо от языковой принадлежности? Междисциплинарная группа лингвистов и биоакустиков решила узнать это, сравнив экспрессивные междометия (например, «вау») и неязыковые вокализации (например, крики и плач) в различных культурах. Об этом пишет Phys.org.
Команда проанализировала гласные в междометиях из 131 языка, сравнив их с почти 500 гласными из вокализаций, связанных с радостью, болью или отвращением. Исследователи хотели понять, есть ли между ними какие-то пересечения.
Считается, что звуки, выражающие ощущения, эволюционировали, чтобы наиболее эффективно выполнять свои коммуникативные и социальные функции. Например, громкий и резкий плач младенца направлен на то, чтобы привлечь родителей. Вероятно, звуки боли, отвращения и радости также несут в себе какие-то задачи.
Ученые нашли подтверждение этому в вокализации: каждая из трех эмоций имела характерные и отличимые звуковые сигнатуры гласных звуков в разных культурах. Междометия, указывающие на боль, включали схожие открытые гласные, такие как «а», и ярко выраженные нисходящие дифтонги, например, «ai» (ай) в «аyyy!» и «aw» (ау) в «ouch!».
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/117677-oj-uchenye-i...