Новый подход к профилактике и лечению тяжелых форм гриппа и не только
18-11-2024, 13:58 4
К Еvo я вернусь (стараюсь поглубже вникнуть в статью с описанием ее архитектуры, обучения и задокументированных возможностей).
А пока коротко об очень интересной работе результаты которой опубликованы недавно в СELL (https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613 ). Из этих результатов следует, что есть ещё не задействованный подход к для подавлению избыточного воспаления (что имеет место при тяжелых формах гриппа), и возможно, хронического воспаления в более широком контексте.
Главный «герой» этого исследования Fc фрагмент IgG. Не уверен, что все читатели знают, что это. Поэтому начну с элементарных сведений об иммуноглобулинах (Ig) и их части Fc. Подробнее об этом можно в одном из моих ликбезовских постов (https://prof-afv.livejournal.com/155807.html ).
Всего есть 5 классов Ig: G, M, A (основные), E и D. Класс Ig определяется их H-цепями, которые обозначаются греческими буквами, соответстветственно латинским обозначениям классов: гамма-G, мю-M, альфа-A, эпсилон-E, дельта-D. Для всех классов Ig есть 2 типа L-цепей: каппа и лямбда, но в каждой молекуле Ig, могут быть только L-цепи одного типа (т.е. каппа-каппа и лямбда-лямбда).
«Стандартная конструкция» у всех классов Ig одинакова и напоминает букву Y. Схематически выглядит это так (зеленое – H цепи, в каждой 4 домена; желтое – L-цепи, в каждой 2 домена):
То, что необходимо для основной функции антител – специфического связывания с антигеном (точнее конкретным эпитопом антигена), сосредоточено в доменах, обозначенных красным.
Эти домены H- и L- цепей называются вариабельными (variable – V). Их «верхушка» (на рисунке «волнистая») образует «антиген-распознающий-связывающий» центр антитела. В стандартной Y-образной конструкции у каждой молекулы Ig таких центров два и их специфичность идентичны (т.е. они направлены против одного и того же эпитопа). Иными словами, такое антитело может связаться с двумя молекулами антигена, если у них имеется один и тот же эпитоп — оно 2-х валентно.
Домены H- и L- цепей, которые на рисунке обозначены синим называются константными (constant – C). К взаимодействию с антигеном эти части Ig отношения не имеют.
«Ножка» Ig (4 константных домена H-цепей) называется Fc фрагментом. Эта часть Ig важна, минимум, по двум причинам: 1) у некоторых клеток есть Fc-рецепторы, т.е. на них Ig могут «цепляться» неспецифически (т.е. вне без участия участков, связывающихся с антигеном); 2) в иммунологических тестах широко используются «меченные» антитела (флуоресцентными, люминесцентными, ферментными и другими метками) и оптимальным местом для «прикрепления» метки является Fc фрагмент Ig.
Fc фрагмент также гликозилирован, т.е. к нему прицеплены углеводные остатки (сахара). Один из них — это сиаловая кислота. IgG, содержащий сиаловую кислоту, называется сиалилированным (sialylated IgG). Доля сиалилированным IgG варьирует. Авторами этой работы установлено, что тяжесть гриппа, как у людей, так и в модели на мышах, чётко коррелирует со степенью сиалилирования IgG. Это наглядно представлено на иллюстрации, взятой из этой статьи.
Разумеется, на мышах этот феномен был изучен детальнее. Был установлен его механизм, триггером которого является активация фактора транскрипции REST (repressor element-1 silencing transcription factor), что запускает цепь событий, ослабляющих воспаление в лёгких.
В «прагматическом» плане наиболее важно, что введение сиалилированного рекомбинантного Fc IgG защищает мышей от смерти при введении летальной дозы вируса гриппа:
На этом рисунке по оси Y доля выживших мышей в трёх группах – только вирус (Vir), вирус + несиалилированный Fc (S0 Fc) и вирус + сиалилированных (S Fc). По оси X срок после введения вируса.
Сработает ли это на людях? Ответ можно получить только проведя клинические испытания. На мой взгляд, это нужно сделать.
Еще одна важная вещь – сиалилирование IgG, по неясным причинам, значительно уменьшается с возрастом. Учитывая то, что наличие хронического воспаления — это один из компонентов «синдрома» старения, у препаратов на из основе сиалилированного Fc IgG человека есть потенциал и на поприще «лечения» старения. До этого далеко, но, по крайней мере, теоретически, такая возможность есть.