Выброшенная еда - это этическая проблема. Во всем мире 1,3 миллиарда тонн продовольствия выбрасывается каждый год, в то время как каждый одиннадцатый человек на планете, а это почти 690 миллионов — сталкивается с голодом. Пищевые отходы также являются экономической и экологической проблемой. Ресурсы, которые идут на производство несъеденной пищи, такие как рабочая сила, природные ресурсы и удобрения, тратятся впустую. Это приводит к ежегодным экономическим потерям в размере 940 миллиардов долларов.
Сельское хозяйство использует более трети мировой площади суши и более 70% всей забираемой человечеством пресной воды. На пищевые отходы приходится 8% выбросов парниковых газов. “Если бы это была страна, потери продовольствия и отходы были бы третьим по величине источником выбросов после Китая и Соединенных Штатов”
А ведь решение проблемы пищевых отходов - это живые деньги. Согласно отчету Future Market Insights в 2019 году рынок пищевых отходов оценивается почти в 47 миллиардов долларов.
Вот давайте про отходы в доходы и поговорим.
Например, существуют способы сократить потери скоропортящихся продуктов питания и продлить срок их годности.
Так, технология компании Apeel, которая производит спреи из растительного сырья, замедляющие потерю овощами и фруктами влаги и защищающая их от воздействия кислорода воздуха. Состав производится из отходов цитрусовых. Его можно съесть вместе с огурцом и ничего не будет. Но лучше все-таки помыть. Пилотное испытание на авокадо, обработанного Apeel, показало сокращение отходов на 50%.
Но предположим, что продукты не успели обработать защитным составом и они начали портиться. Кажется, самое разумное, это перед тем как отправить такие продукты в компост, попробовать сделать их сырьем для других продуктов. Из некачественных бананов делают банановые чипсы, а подпорченные огурцы можно засолить.
Но не обязательно вкладываться и покупать дорогие новые технологии, чтобы перестать терять деньги и производить отходы.
Например, Google - которая использовала IT, в которых разбирается лучше всего, чтобы оптимизировать поставки продуктов в кафетерии для сотрудников. За 6 лет работы программы по планированию спроса они сократили образование пищевых отходов на 100 000 тонн в год.
Все, что мы написали выше - это доказательства того, что решение проблемы отходов кроется в них самих. Как только мы перестанем считать темный банан или попортившийся огурец чем-то страшным, от которого лучше немедленно избавиться, то и решение проблемы сразу найдется.