Сейчас признаюсь в страшном. Я тут какое-то время назад поняла, что мои самые яркие воспоминания завязаны на еду.
Например, я помню какой офигенно вкусный борщ был в Сальске у тети Иры. И я - тогда вообще супы не евшая почти, тем более борщи, попросила добавки. Это был не борщ - это было что-то необыкновенное вообще. Больше такого не ела никогда. И вот вспоминаю его и сразу подтягивается остальное - солнце, стол во дворе под виноградом, добродушные родственники, улыбки, душевное тепло - прямо волнами.
Или вот странный, наверное, но очень романтичный для меня момент.
Мы с моим другом С. (ну, больше уже, чем другом, наверное, но до отношений, которые можно назвать влюбленностью мы тогда еще не добрались) сидим в университетской столовой. Вдвоем. А тогда у меня была привычка (и сохранилась до сих пор, кстати) сначала есть суп, а потом салат. Потому что суп может остыть, а салат - уже и так холодное же блюдо. И вот, съели мы свои супы (или еще что-то не помню точно) и я доедаю салат. Огурцы со сметаной. Остался кусочек огурца и я никак не могу его подцепить вилкой почему-то. Гоняю туда-сюда И тут вот С. берет у меня вилку и аккуратно поддевает ей мой несчастный огурец. И мне дает. Нет, я понимаю, глупо такое помнить. Но это было для меня так трогательно почему-то. Столько было в этом жесте нежности и заботы. Сколько мы потом ни обедали во всяких разных ресторанчиках (уровнями повыше студенческой столовой - но про них я почти не помню), а вот огурец был прекрасен.
И опять за этим огурцом - проступает фон. Наша большая столовая в секторе В, где всегда можно было найти уютное место. Высокие потолки, колонны, подносы, вилки/ножики. И какая-то приятная взрослость от того, что сам ешь в столовой, сам выбираешь, что именно. Кстати, там вкусно кормили. Мне очень нравилось. И были какие-то блюда, которые больше нигде мне не встречались, например, соя с маслом. В смысле - зерна сои, как вот чечевица примерно. Мне нравились. Хотя в ином виде я сою терпеть не могу, особенно соевый соус.
Или вот из совсем детства. Раньше в парке Горького продавали бублики. Продавали их толстые тетеньки в белых фартуках с большими корзинами. В этих корзинах бублики и лежали на белых же полотенцах. Не буду утверждать, что прямо теплые, но очень свежие. Я бублики очень любила! Страдаю, иногда, что теперь их нет. И вот мы иногда, гуляя там, покупали бублик. С чуть твердой корочкой, румяный и плотный. Но при этом мягкий! И как его было классно потом идти и откусывать! И вот в дырку бублика виден сразу тогдашний парк Горького - еще с аттракционами и лодками, и его всегда праздничное настроение.
Опять-таки, если взять путешествия. Там вообще еда - важное составляющее. Если не важнейшее. Вот мне очень-очень понравился Старый Крумлов. Но стыдно сказать, он у меня начинается от кнедликов с черничным соусом. Какое это было место! Старый дом, проходишь насквозь в кривую дверь и оказываешься вдруг за стеной города, на терассе с видом на горы и речку. Пара столов, плед и огромный глиняный горшок с этими дивными кнедликами.
И такого много! В общем, что я хочу сказать. Даже если вы предпочитаете о высоком (я думала, что я тоже), и все эти пожарские котлеты для вас - низкое и плотски-материальное. Все равно, не отказывайте себе во вкусной и красивой еде в правильных местах. Пусть даже не ради еды. Ради того, чтобы потом, наткнувшись взглядом на аппетитный круассан, вспомнить тот дивный романтический отпуск в Париже и улыбнуться.
Подробнее https://kagury.livejournal.com/1186849.html?m...