Космос, ядерка, чужие. Десять лучших фильмов и сериалов о науке
Сегодня, 00:01 1
Наука — светоч в густом мраке неведения, картограф времени, что чертит пути прошлого и будущего, мост между мечтой и реальностью. А самым прочным мостом между наукой и нами, простыми смертными, сегодня выступает телевизионный медиум. Документальные фильмы и сериалы — лучший способ узнать о последних достижениях прогресса и научных открытиях. «Лента.ру» к старту Конгресса молодых ученых, который проходит в Сочи с 27 по 29 ноября, составила список лучших документальных проектов на научные темы.
«Космос: Пространство и время» (Cosmos: A Spacetime Odyssey)
«Самый популярный документальный сериал о науке», по версии киноресурса IMDb, находится на лидирующей позиции вполне заслуженно. Проект стал перезапуском легендарного шоу 1980 года «Космос: персональное путешествие», ведущим которого был культовый популяризатор науки Карл Саган. Создатели дополнили оригинальный сериал информацией о новых астрофизических открытиях и более красочной компьютерной графикой, а новым ведущим стал астрофизик Нил Деграсс Тайсон. «Космос» содержит в себе как знания из базовой школьной программы по физике, так и умопомрачительные откровения о самых отдаленных уголках известной Вселенной. К слову, в 2020 году шоу получило продолжение под названием «Космос: возможные миры».
Неизведанных пространств, впрочем, предостаточно и на Земле — океанологии по сей день продолжают открывать удивительных существ, обитающих в пучинах морских. Именно таким исследованиям посвящен документальный фильм Джеймса Кэмерона. Далеко не самый популярный факт из жизни режиссера «Титаника» и «Терминатора»: кинематографист души не чает в океане и увлекается дайвингом, а в его фильмографии не один фильм посвящен покорению океана. В «Чужих из бездны» Кэмерон объединяется с группой ученых NASA и учеными с российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» для изучения уникальных экосистем гидротермальных источников Атлантического и Тихого океанов. И попутно обсуждает возможные формы жизни, скрывающиеся под многокилометровым ледяным панцирем Европы, спутника Юпитера.
«Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете» (David Attenborough: A Life on Our Planet)
Сэр Дэвид Аттенборо, ведущий документального сериала о дикой природе «Планета Земля» на Би-би-си, разменяв девятый десяток, посетил уже все континенты нашей планеты, исследуя самые дикие ее участки и документируя его живой мир. Видел Аттенборо и то, какое влияние оказывает на природу деятельность человеческой цивилизации. В фильме «Жизнь на нашей планете» один из самых прославленных натуралистов современности рассказывает о своей жизни, о разрушительных изменениях, свидетелем которых он стал, и о том, какая судьба ждет Землю, если человечество не возьмет себя в руки.
Шестисерийный проект рассказывает о российских ученых из совершенно разных научных сфер: океанолог из Калининграда Любовь Кулешова изучает глубинные изменения климата, археолог из Казани Рузиль Саттаров восстанавливает образ жизни древних людей, математик из Перми Никита Пиль помогает хирургам спасать сердечников, эколог из Ханты-Мансийска Данил Ильясов исследует атмосферу при помощи коптеров, вулканолог из Петропавловска-Камчатского Александра Шакирова анализирует землетрясения, а инженер-строитель из Томска Артем Устюгов занимается поисками дешевого способа вдавливания свай. Вдохновленный советской классикой «Девять дней одного года» и созданный при поддержке Института развития интернета, сериал покажет быт и жизнь своих героев в течение трех знаковых дней.
Год выхода: 2024
Платформа: CHILL
Страна: Россия
Жанр: документальный
Режиссеры: Яна Варлашкина, Людмила Чикнаверова
Сценарий: Александра Ли
Участники: Никита Пиль, Данил Ильясов, Рузиль Саттаров, Александра Шакирова, Артем Устюгов, Любовь Кулешова
«Мозг с Дэвидом Иглменом» (The Brain with Dr. David Eagleman)
Никогда не задумывались, почему в ресторане быстрого питания вы выбираете шоколадный коктейль, а не клубничный, или наоборот? Что заставляет нас резко менять свое мнение? Почему для некоторых людей совершить преступление — раз плюнуть, а другие испытывают муки совести? Ответы на эти вопросы есть у ведущего нейробиолога Дэвида Иглмена, который исследует тайны человеческого мозга. В «Мозге» ведущий рассказывает весьма шокирующие факты о том, как мы принимаем решения, почему нам необходимы другие люди и о том, почему свобода воли в контексте человеческого сознания — вещь весьма иллюзорная. Будьте осторожны: при просмотре этой программы весьма высока вероятность погрузиться в экзистенциальный кризис.
Год выхода: 2015
Платформа: PBS
Страна: США
Жанр: документальный
Режиссеры: Гленн Барден, Кэтрин Гейл
Сценарий: Дэвид Иглмен
Участники: Дэвид Иглмен, Мэттью Грэхэм Вагнер, Шарад Кант Патель, Шерил Стелл
«Трансформация ума» (How to Change Your Mind)
Ученым по всему миру до сих пор приходится преодолевать немало бюрократических преград, чтобы заниматься изучением влияния психоделических веществ на человеческий организм. Четырехсерийный документальный проект «Трансформация ума» посвящен истории возникновения, распространения и запрета психоделиков в Соединенных Штатах Америки и предлагает начать дискуссию о возвращении этих субстанций в научное сообщество. Ведущим выступил журналист Майкл Поллан, сериал основан на его одноименном бестселлере.
История о жизни людей с роботизированными протезами, которая показывает, что даже с серьезными травмами можно вести полноценную жизнь. Герои сериала — мужчины и женщины, которые рассказывают о физической и психологической адаптации к своим новым телам. Они же выступают в роли наставников для людей, которые столкнулись с подобным вызовом совсем недавно. Одним из участников проекта стал олимпийский чемпион Роман Костомаров: он поделился опытом принятия нового себя. Созданный при поддержке Института развития интернета проект Людмилы Арлановой получил награду на фестивале «Пилот» как «Самый ожидаемый документальный сериал».
Признаем: без эмпирических исследований наука была бы не просто не цельной, но и до боли скучной. Именно это увлекательнейшее занятие легло в основу культового шоу «Разрушители легенд», в рамках которого специалисты по спецэффектам Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман экспериментальным путем проверяют на вшивость разнообразные суеверия, слухи и городские легенды, порожденные в том числе популярной культурой. Увеличивает ли пирсинг вероятность быть пораженным молнией? Сварится ли яйцо, если обложить его парой десяткой сотовых телефонов и позвонить на них? Взорвется ли желудок от выброса углекислого газа, если съесть достаточное количество «Ментоса» и запить большим объемом кока-колы? Ответы на эти и многие другие вопросы Сэвидж и Хайнеман нашли, рискуя собственной шкурой.
Сценарий:Крис Уильямс, Питер Риис, Джессика Мэллет
Участники: Джейми Хайнеман, Адам Сэвидж
«Уничтожьте всех дикарей» (Exterminate All the Brutes)
Историческая наука — дисциплина хрупкая, легко поддающаяся разнообразным интерпретациям и фантазиям ложных убеждений (не говоря уже о политической ангажированности). Поэтому в ней, как и в психологии при изучении человеческого поведения, следует обращать внимание на паттерны. «Уничтожьте всех дикарей» гаитянского режиссера Рауля Пека исследует один из самых нелицеприятных паттернов человеческой истории — расизм. И объясняет, как же так получилось, что за подавляющее большинство крупнейших геноцидов и мрачнейших периодов нашей истории ответственность несет именно белый человек.
Участники: Рауль Пек, Джош Хартнетт, Фрайзер Джеймс, Аиса Маига
«День после "Тринити"» (The Day After Trinity)
Номинант на премию «Оскар», переживший новую волну популярности после выхода прошлогоднего «Оппенгеймера» Кристофера Нолана, рассказывает историю и предпосылки создания атомной бомбы, включая биографию ее главного создателя Роберта Оппенгеймера и политическую деятельность времен холодной войны. Внимание картине Джона Элса, впрочем, стоит уделить в первую очередь из-за опасной риторики, которую все чаще можно услышать об этом инструменте для уничтожения человечества. Название фильма отсылает к словам Оппенгеймера, которого спросили о том, что он думает об ограничении распространения ядерного оружия. Ответ его заключался в том, что это должно было быть сделано на следующий же день после его первого испытания.
Год выхода: 1981
Платформа: PBS
Страна: США
Жанр: документальный
Режиссеры: Джон Элс
Сценарий: Джон Элс, Дэвид Уэбб Пиплз, Джанет Пиплз
Участники: Ханс Бете, Хокон Шевалье, Стирлинг Колгейт, Фриман Дайсон, Джон Элс, Френсис Фергюсон, Пол Фрис
Что еще посмотреть: интернет-шоу о науке
«Адам портит все» (Adam Ruins Everything): достойный преемник «Разрушителей легенд», веб-сериал с Адамом Коновером развеивает бесконечные суеверия и байки, которые окружают нашу жизнь, используя только научные факты и достоверные статистические данные.
Где смотреть: TruTV
«Создатели»: цикл роликов о российских ученых из совершенно разных сфер от биологов до электроэнергетиков с легендарным ведущим Александром Пушным, который пытается познать азы разнообразных научных профессий.
Где смотреть: RuTube, «Вконтакте»
«Охотники за вирусами» (Как наука борется с эпидемиями и почему ее обыграл коронавирус): российские эпидемиологи, вирусологи и биологи рассказывают о самом громком вызове человечества последних лет, коронавирусе, помещая нынешнюю эпидемию в культурный и исторический контекст.
Где смотреть: YouTube
«Моя мама — голограмма»: комедийное шоу с ведущими Янчиком и Дмитрием Хрусталевым, участники которого ищут ответ на вопрос: сделают ли инновационные разработки нашу жизнь лучше или же приведут к концу времен?
Где смотреть: Wink, «ВКонтакте»
«Наука без абракадабры» (Science Without the Gobbledygook): проект величайшего скептика от мира науки Сабины Хоссенфельдер включает в себя сводку свежайших открытий астрофизического сообщества, краткий курс академической физики, а также беспощадную и едчайшую критику разнообразных псевдоученых и горе-изобретателей.
Где смотреть: YouTube
«Наука в шоке»: Александр Пушной вместе с блогерами Мамиксом и Дюшесом объединяются с группой молодых ученых и проводят масштабные эксперименты, которые объясняют так доходчиво, что «даже гуманитарию станет понятно».
Где смотреть: Wink, СТС
«Научное убежище» (The Science Asylum): если в школе физика давалась с трудом, проект Ника Люсида с его 12-минутными роликами не просто освежит знания, но на пальцах (и с весьма доходчивыми визуальными решениями) объяснит такие вещи, как физика частиц, электромагнитное излучение, релятивистская теория и многое другое.
Где смотреть: YouTube
«4+1»: Шоу, в котором к четырем комикам приходят эксперты из различных областей науки, после чего вместе они ищут не самые очевидные разгадки тайн Вселенной.
Где смотреть: RuTube, «Вконтакте»
«PBS Пространство и время» (PBS Space Time): шоу Мэтта О'Дауда посвящено последним открытиям из мира астрофизики — со всем обилием теоретических выкладок, сложных графиков и многострочных уравнений.
Где смотреть: PBS, YouTube
«Наука для всех»: звезды российской науки рассказывают о своих открытиях и помогают зрителям разобраться в сложных вопросах простым языком. И, конечно, показывают захватывающие эксперименты!