Вы помните, каким сложным выдался для всех 2020 год. Да-да, год самоизоляции. Аккурат перед тем, как всех нас отправили работать из дома, мы вернулись из сказочного Светлогорска. Там мы и отдохнули, и попутешествовали, и полечились в санатории, и, конечно, узнали много новых интересных историй и рецептов. И, кстати, научились варить варенье-соус из подкопченной свеклы, который изумительно сочетается с клопсами – вкусными тефтельками или фрикадельками из говядины и сельди. В Калининграде познакомились с малюсенькими человечками – хомлинами, которые много-много лет сторожат драгоценный янтарь. Целое семейство хомлинов теперь радует туристов и зорко следит за янтарными сокровищами. Мы пообещали себе сварить для хомлинов что-нибудь вкусненькое. Ну, чтобы по вечерам они могли попить чайку не просто так, а с десертом.
Но так получилось, что волшебный десерт Вареньевая фея придумала специально для других сказочных персонажей, для питерских Эрмитов. История эта получилась немножко волшебной. А началась она, когда мы увидели на Медовом мосту дедушку Карла. Так или там мы прикоснулись к истории Хомлинов русской Балтики. Питерские эрмиты, в нашем сюжете появились после того как был опубликован рассказ о нашей поездке на Русскую Балтику. С нами вышел на связь Иоганн Эрмит, прям вот так написал нам сказочный персонаж. Мысль составить варенье для жителей янтаря не подзабылась. Просто отодвинулась на второй, или третий план. И в течение сезонов 2020 и 2021 гг. Вареньевая фея подбирала правильное сочетание вкуса варенья для тех, кто живет в сказках на берегу Балтийского моря, и защищает музеи Петербурга.
А в 2021 году во время нашей Экспедиции, посвященной жизни и творчеству Анны Ганзен, той самой, которая подарила нам сокровища скандинавской литературы и любимые сказки Андерсена, мы узнали уже про эрмитов больше.
Кто же они такие? Это питерские домовые, прапрапра которых – эльфов и гномов - привез из Европы Петр I. Просто в багаже. Его багаж то никто не досматривал. Или они просто хорошо спрятались. Потом в России гномы и эльфы перемешались с нашими российскими домовыми (помните Кузьку? Того, который «яхонтовый». Так по легенде получился интересный народец – эрмиты, которые обосновались в Петербурге. Конечно, холодновато жить в Петербурге с его ветрами и сыростью. Эрмитессы вяжут теплые шарфы из мягкой шелковистой шерсти котов, живущих в Эрмитаже. Говорят, что никто не видел эрмитов. А как же иллюстрации в книгах про них? Мы думаем, что чуть-чуть эрмитский мир приоткрывается только очень талантливым людям – рассказчикам и художникам, которые, в свою очередь, рассказывают эрмитские истории нам. Правдиво и красиво. А эрмитессы в знак благодарности вяжут и для них шарфы. Вот и у Вареньевой Феи есть подарок от эрмитов – теплый и красивый шарф. А подарен он за придуманное и сваренное варенье из кураги с имбирём. Яркое, согревающее, с едва уловимой перчинкой. Подавать некое варенье непременно следует к чаю горячему и ароматному. А уж, если с булочкой!
Корень имбиря следует хорошенько помыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими колечками толщиной не более 2 мм. А можно нарезать стружкой, используя для этого овощечистку и специальный нож. Имбирные колечки положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем кастрюлю с имбирем поставить в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье не будет терпким. НО! Когда будете менять воду, всегда пробуйте ее, и когда она уже не будет сильно «перечной» слейте не в раковину, а банку. Она вам пригодится. Как только имбирь будет готов, займитесь курагой. Помойте ее тщательно, нарежьте на кусочки и залейте имбирной водой на несколько часов. Когда курага вымочится, слейте воду и сварите на ней сироп. Горячим сиропом залейте имбирь и проварите минут 15. Потом добавьте курагу и оставьте до полного остывания.
После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также мелко порезать цедру, которую следует ОБЯЗАТЕЛЬНО ошпарить крутым кипятком.
Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.
Варенье получится очень красивым и позитивным – солнечным, ярким. Ароматным. Запахи кураги и имбиря прекрасно сочетаются. А чаепитие с этим вареньем в зимние морозные денечки будет непременно с летним настроением.
Все, идем ставить чайник и звонить подругам. А наши баночки с вареньем скоро отправятся в Петербург.