Клематис: сорта, посадка и уход. Как вырастить лиану на дачном участке?
Сегодня, 19:11 1
Клематис — пышно цветущая лиана, которая в России уверенно завоевывает дачные и приусадебные участки. «Лента.ру» рассказывает, какие сорта подходят для средней полосы РФ, как правильно выращивать клематис в открытом грунте, как за ним ухаживать — обрезать, защищать от вредителей.
Клематис: что это за растение
В Европе клематисы начали культивировать с конца XVI века — их использовали для вертикального озеленения беседок и стен зданий. В Россию растение попало лишь в начале XIX века.
«Русские названия клематиса — ломонос или лозинка, а вот в научном названии рода Clmatis закрепилось неверное ударение, но с этим уже ничего не поделаешь, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — Клематис — ближайший родственник всем известного желтого лютика, он и относится к семейству Ranunculaceae — Лютиковые. Большинство клематисов, а их около 300 видов, — это лианы-листолазы».
Растения могут укрепляться на вертикали при помощи листьев, вернее, их черешков
Черешки легко захватывают любые опоры и закрепляются на них. Через три дня черешок сильно раздувается, увеличивается в размере почти вдвое и становится твердым и упругим. Интересно, что зимой листья у многих клематисов опадают, а черешки так и остаются в том же положении, которое сохраняется дольше двух лет.
Биологическое описание:
Цветонос. Одиночные крупные цветки (у некоторых сортов — соцветия), 4-8 лепестковидных чашелистиков, у многих видов есть стаминодии — тычинки, которые видоизменились в лепестковидные шапочки (как внутри у пиона) и утратили способность плодоносить.
Плод. Многоорешек, похожий на маленькую волосатую булаву, состоящую из отдельных круглых плодов с носиками и волосками.
Стебель. Вьющийся, лазящий.
Листья. Расположены друг напротив друга, тройчатые или дважды тройчатые, с характерными опорными черешками.
Корневая система. Двух видов — стержневая и мочковатая, корни растения уходят достаточно глубоко в почву.
В состав сока листьев клематиса, как почти и у всех лютиковых, входит яд анемонин, который может вызвать раздражение кожи и слизистых, поэтому ухаживать за клематисом надо в перчатках
Классификация по способу обрезки
«Мы не будем останавливаться на научных классификациях клематиса, — продолжает Илья Шмидт. — Садоводы разделяют эти растения по срокам цветения, размерам цветка и по способам обрезки. Последняя классификация — самая удобная».
Это три группы:
Первая группа — в основном мелкоцветковые клематисы, цветущие весной на побегах прошлого года, которые не обрезают вообще или обрезают только в связи с чрезмерным разрастанием.
Вторая группа — крупноцветковые сорта, которые в мае-июне начинают цветение на побегах прошлого года, а затем повторяют его на молодых побегах. В первый год все побеги молодых растений обрезают на высоте 30 сантиметров. У клематисов возрастом более двух лет обрезают все побеги на высоте 150 сантиметров.
Третья группа — крупноцветковые клематисы позднего цветения. Обрезка всех побегов у таких растений производится над третьей парой почек на высоте 30 сантиметров от почвы, а все отмершие побеги обрезают у основания.
Обрезать клематис следует ранней весной, а затем после первой волны цветения, чтобы стимулировать вторую. Обрезать растения осенью необходимо, чтобы убрать слабые части побегов. Зимовать должны остаться от трех до семи сильных стволов.
Лайфхак. Если сорт клематиса неизвестен, группу обрезки можно определить так: левую сторону лианы обрезать слабо, правую — сильно. Часть, на которой будет более пышное цветение, подскажет группу обрезки.
Сорта клематиса
За столетия созданы тысячи сортов клематиса, их регистрацией занимается Королевское общество садоводов в Лондоне. Однако для выращивания в открытом грунте в средней полосе России подходят далеко не все.
«Большинство клематисов японских сортов, вроде "Омоширо", требуют особого ухода, это может быть чересчур сложной задачей для начинающих садоводов, — считает цветовод Диана Равшанова. — А вот французские сорта "Виль де Лион" и "Этуаль Виолетт", созданные еще в конце XIX века, вполне хорошо адаптированы к условиям средней полосы России и выносят сильные морозы».
Самые надежные и простые в уходе растения имеют в родословной Clematis viticella — клематис фиолетовый. Эти лианы практически не страдают от болезней, а цветут многие из них с начала лета и до середины осени
Диана Равшанова
цветовод
Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 сортов клематисов, подходящих для начинающих садоводов.
Посадка клематиса в открытый грунт
Очень важно выбрать правильное место. Большинство крупноцветковых клематисов любит солнечные места, но есть сорта, которым больше подходит полутень. Нужно выбирать локацию, защищенную от ветров, а также избегать переувлажнения.
Если вы хотите посадить клематис у стены дома, следует отступить полметра — это мера профилактики против застоя воды и образования ледяной корки у отмостки здания
Грунт
На выбранном месте нужно вырыть яму размером на 30 процентов больше корней растения. Если вы сажаете несколько клематисов, то расстояние между ними должно быть не менее метра.
В беседе с «Лентой.ру» садовод из Подмосковья Янина Горчакова рассказала о подготовке грунта для клематисов.
Рецепт:
2 части дерновой земли;
1 часть перегноя или компоста;
1 часть крупнозернистого песка;
1 стакан древесной золы;
комплексное минеральное удобрение в рекомендованной дозе.
Посадка клематиса
«Емкость с клематисом перед посадкой лучше ненадолго опустить в ведро с водой, чтобы земляной ком пропитался влагой и легко вышел из контейнера», — советует Янина Горчакова.
Дальше порядок действий такой:
Яму пролить водой.
Распушить корни клематиса.
Поместить растение в яму.
Подсыпать грунт.
Заглубить корневую шейку (место перехода корня в ствол) на 10 сантиметров. Это нужно сделать, чтобы стимулировать развитие новых побегов, почек и корней.
Обильно полить.
Мульчировать, то есть прикрыть землю слоем коры или камнями.
Большинство клематисов нуждаются в мульчировании, поскольку не переносят перегрева корней
При пересадке из контейнера в открытый грунт клематис можно посадить на 10 сантиметров глубже уровня земли. Это также спровоцирует появление новых корней и побегов. Лунку постепенно засыпать по мере роста клематиса.
Уход за клематисом
Полив
«Клематисы влаголюбивы, но в то же время не любят застоя воды, — объясняет цветовод Равшанова. — Летом поливать растения необходимо раз в неделю — по два ведра воды комнатной температуры под лиану. Весной и осенью, а также при затяжных дождях, когда воды в почве много, полив сокращают до одного раза в месяц».
Подкормка
«Подкармливают клематисы 4-5 раз за сезон, причем удобрениями разного типа и по увлажненному грунту, чтобы не сжечь корни, — продолжает цветовод. — В мае необходимо внести в почву азотные удобрения без содержания хлора — например, мочевину. На кислых почвах Подмосковья хороший вариант подкормки — известковое молоко, которое готовят из расчета 100 граммов доломитовой муки на ведро воды. Другой вариант раскисления почвы для клематиса — два стакана древесной золы под корень раз в год».
Укрытие на зиму
«Укрывать на зиму клематисы очень просто, — говорит Янина Горчакова. — Для этого понадобится ведро торфа или компостной земли. Приблизительно в середине ноября, когда заметно похолодает, ведро этого утеплителя надо высыпать под каждую лиану, чтобы образовался холмик. В принципе этого достаточно для морозостойких клематисов».
«Клематисы первой и второй группы обрезки можно пригнуть к земле и укрыть нетканым материалом вроде спанбонда, — советует Диана Равшанова. — Только будьте осторожны — в этот период побеги клематисов хрупкие, их можно легко сломать».
Защита от болезней и вредителей
«Специфических болезней клематиса не существует, да и само растение в силу своих ядовитых свойств не очень подвержено заболеваниям, — уверяет ботаник Илья Шмидт. — Но все же можно выделить самые типичные заболевания: это вызванные грибками вилт и мучнистая роса. Все это следствие застоя воды».
Бороться с этими болезнями просто — изменить график полива, срезать и уничтожить отмершие части растения, обработать фунгицидами. Для профилактики, по словам ботаника, достаточно разового опрыскивания однопроцентным раствором медного купороса весной или в начале лета.
Вредители у клематиса тоже стандартные — это паутинный клещ, тля и слизни. «Лента.ру» уже рассказывала о методах борьбы с ними.
«Корни клематисов очень любят мышки-полевки, — рассказывает Янина Горчакова. — Можно, конечно, разбросать по участку яды против грызунов, но это может быть небезопасно для домашних животных, а также птиц, которые обитают в естественной среде».
Горчакова рекомендует три народных средства, которые могут отвадить грызунов от корней растения:
Перед посадкой неплотно оберните корень мелкой металлической сеткой, так он будет недоступен для мышей.
Насыпьте вокруг растения использованный наполнитель из кошачьего туалета.
Разведите водой мазь Вишневского до состояния сметаны и полейте под корни клематиса.