Дефицит железа: как выявить и правильно принимать препараты.
1-12-2024, 13:26 5
Почему мы не всем рекомендуем "капать" железо, хотя его препараты часто вызывают побочные эффекты?
Железо обычно попадает в наш организм с пищей, через рот. Из этого утверждения следует вывод, что нехватку железа тоже желательно компенсировать "с едой", чтобы приблизить лечение к естественным процессам в организме. Также, параллельно с компенсацией, ищем причины железодефицита.
Но где эта грань - когда мы еще можем советовать "диету", а когда - витаминные добавки и внутривенные капельницы с этим микроэлементом?
Конечно, этот вопрос мы решаем индивидуально - может быть множество нюансов, но общий "ход мысли" я расскажу.
Для начала, примерное содержание железа в продуктах:
Потребность железа определяется физиологическими потерями и расходом в процессе роста. Так, взрослому мужчине ежедневно требуется лишь около 1 мг железа (13 мкг/кг), в то время как женщинам необходимо больше - около 1,4 мг (примерно 21 мкг/кг). В двух последних триместрах беременности потребность в железе возрастает до 5–6 мг/сутки (80 мкг/кг); примерно столько же требуется грудному ребенку из-за его быстрого роста:
Таким образом, среднестатистической небеременной девушке весом 60 кг нужно употреблять не менее 1200 мкг, или 1,2 мг железа.
Профилактически препараты с содержанием железа назначают не только беременным, женщинам с обильными менструациями и грудным детям. Иногда их назначают и быстро растущим детям, получающим неполноценное питание, взрослым с неизвестным источником кровопотери.
Как правильно диагностировать и лечить дефицит железа?
Иногда, но не всегда, железодефицит видно прямо в общем анализе крови.
Он может проявляться снижением гемоглобина и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC), увеличением RDW. Но не обязательно.
Основные показатели обмена железа это ферритин, ОЖСС, сывороточное железо и трансферрин. Обычно для диагностики все эти показатели не нужны, но в некоторых случаях могут потребоваться и другие. Объем обследований определяет врач.
Ферритин - основной показатель, отражающий "запас" железа. Не смотря на достаточно либеральные нормы лаборатории, обычно мы все-таки считаем оптимальным уровень от 30 нг/мл. Он очень чувствительный и может повышаться на любое воспаление и инфекционный процесс - в период ОРВИ он выступает, скорее, как маркер воспаления, а не как показатель запасов железа. Анализ сдается в период ВНЕ обострений и острых заболеваний - обсудите с лечащим врачом оптимальные сроки в Вашей ситуации.
Если вы только что сделали капельницу с железом, анализ тоже может быть завышен. А вот на фоне приема таблетированных препаратов исследовать уровень ферритина можно без предварительной отмены терапии.
И, конечно, самое важное в железодефиците - найти его причину и своевременно ее устранить.
Наверное, это самые частые вопросы в диагностике. Но не все. И знание ответов на них все равно не позволяет в полной мере управлять ситуацией и самому решить свои проблемы с железом.
На самом деле, переносимость таблетированных препаратов железа - большая проблема, так как побочные эффекты они вызывают не редко. Особенно это касается наших классических "двухвалентных" препаратов железа - они работают быстрее, но переносятся хуже. "Трехвалентное" железо обычно переносится лучше, но работает гораздо медленнее - в таких препаратах обычно пишут знак "III".
Как принимать железо для лучшего результата и комфортного лечения?
Обычно рекомендуют принимать железо не чаще 1 раза в сутки, лучше всего - натощак или в промежутках между приемами пищи, хотя бы через 1-2 часа.
Некоторые продукты могут ухудшать всасывание железа: не следует запивать и заедать железо чаем, кофе, молочными продуктами, цельнозерновым хлебом.
Есть и другие продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся яйца, а также продукты с избыточным содержанием оксалатов (шпинат, листовая капуста, свекла, орехи, шоколад, пшеничные отруби, ревень, клубника, некоторые травы), фитатов (соя, клетчатка, злаки, бобы, чечевица, горох), таннатов (какао) и кальция (молоко, йогурт, сыр, рыба).
Препараты железа не следует сочетать с ингибиторами протонной помпы и антацидами (препаратами для снижения кислотности желудка), блокаторами гистаминных рецепторов - нужно соблюдать интервал 2-4 часа.
Такжежелезо снижает эффективность левотироксина, оптимальный интервал приема препаратов железа - через 2-4 часа после препарата.
А вот необходимость запивать препараты железа апельсиновым соком в настоящее время считается мифом. По крайней мере, большинством врачей доказательной медицины.
Отсутствие эффекта от терапии часто следует искать именно в особенностях приема препаратов: пропуски приема, употребление одновременно с некоторыми продуктами, слишком большие дозы железа, неэффективные добавки.
В целом, мы ожидаем повышение уровня гемоглобина на 10 г/л за 2 недели приема или 20 г/л за месяц (зависит от клинической ситуации).
Помимо проблем с кишечником, жидкие препараты железа могут вызывать изменение цвета зубов. Для снижения риска такого эффекта следует прополоскать рот, выпить полстакана воды, а также сам препарат можно пить через соломинку, чтобы избегать контакта с зубами.
Железо окрашивает стул в черный цвет - ожидаемый эффект, пугающий многих пациентов.
Среди побочных эффектов следует отметить запор или диарею, тошноту, метеоризм, дискомфорт в эпигастральной области, рвоту. НО! Это встречается далеко НЕ у всех пациентов (и даже не у большинства), поэтому не следует из-за некоторого процента таких побочных эффектов отказываться от пероральной терапии.
Как снизить дискомфорт во время лечения препаратами железа, если он все же появился?
Если симптомы достаточно терпимые, то можно подождать пару дней: возможно, ЖКТ адаптируется. Также иногда мы рекомендуем снизить дозу препарата, принимая его через день, или уменьшаем дозу, если это позволительно. Прием препарата после еды может ухудшать усвоение железа, но лучше переносится. Иногда помогает замена препарата на другой.
Почему нельзя всем просто капать железо?
Согласно текущим клиническим рекомендациям, показания к внутривенному введению препаратов железа является: неэффективность, плохая переносимость или наличие противопоказаний к применению препаратов железа в лекарственной форме для перорального применения.
Внутривенные инфузии препаратов железа сопряжены с опасностью анафилактического шока (до 1% пациентов), развитием перегрузки железом и токсических реакций, связанных с активацией ионами железа свободнорадикальных реакций биологического окисления (перекисное окисление липидов). Если потенциальная польза от их введения превышает риски, врач может назначить препарат, подобрав дозу индивидуально.
Интерестный факт о железодефиците
При железодефиците может встречаться такой симптом как битурия - окрашивание мочи в розовый или даже красный цвет после употребления в пищу свеклы.
Такое встречается и у здоровых людей (10-14%), но чаще среди людей, страдающих дефицитом железа (более 45% по разным источникам).
Такое случается тогда, когда человек потребляет свеклу дополнительно с продуктами, содержащими оксалаты (например, шпинат, щавель, устрицы). Оксалаты в ЖКТ не дают бактериям, соляной кислоте и ионам железа обесцвечивать пигмент свеклы (беталаин), в итоге он окрашивает мочу в розовый цвет.
Статья носит информационно - ознакомительный характер и не рекомендована для проведения самодиагностики и назначению лечения. Обратитесь к врачу для получения индивидуальной консультации.