Написала эту книгу Анна Владимировна Масс (1935 - 2022гг.) Книга эта есть в открытом доступе, и если вам хочется почитать тёплую, душевную книгу, вспомнить детство и подростковые чувства, насладиться мягким, лиричным юмором - откройте и читайте:
Солнце приходит в наш двор со стороны гаражей. Оно переползает через крыши, спускается по стене, и вот на асфальт ложится солнечный треугольник. Он расширяется, удлиняется, острый конец его тянется к ступеньке первого подъезда. Всего какой-нибудь час солнце скользит по окнам и балконам, а потом уходит на улицу, словно ныряет в подворотню. И во дворе снова становится сумрачно и сыровато.
Всего пара фраз, а как чувствуется вот это неторопливое течение времени, внимание к миру, который вращается вокруг тебя! Так бывает в детстве, и мало кто из взрослых помнит ощущение сопричастности к солнечному лучу, таинственным теням в углах двора, наслаждение от шороха листьев под ногами...
Дочь Владимира Захаровича Масса - известного драматурга, лето Анна проводила в в пионерлагере Всероссийского театрального общества - и в рассказе "Трудный экзамен" она невероятно смешно рассказывает, как пионеры ставили спектакль про разведчика в логове врага, его приключения и подвиги (а надо было, ни много ни мало, похитить гауляйтера!). Сами понимаете, сколько было переживаний по поводу ролей!
Трудно давалась Юле работа над образом матери. Несколько раз она убегала с репетиции в палату, ложилась на постель и говорила, что больше никогда и близко не подойдет к сцене. Она жаловалась нам, что, когда дело доходит до поцелуя, Гришка нарочно поворачивается спиной к залу и начинает подмигивать Юле и строить рожи.
В конце концов Юля пустилась на хитрость: она сказала, что на репетициях будет только крестить Гришку, поцелует же прямо на спектакле. А до этого она будет тренироваться на разных предметах. И до самого спектакля Юля тренировалась. Она целовала материнским поцелуем стену в палате, оконную раму и даже кошку, которая жила при столовой.
И вроде ничего особенного нет в строчках, но есть такая проза, когда слова льются, как дыхание, и ты дышишь вместе с героями. Вы помните свои подростковые годы? Помните, как осознавали - кто я? Какая я? Какой видят меня? Рассказ "Девушка из маленькой таверны" (помните эту дворовую песенку) как раз об этом - и о том, как нам важно быть увиденным, замеченным, о том, что мы осознаем себя через людей...
Героини-девочки Анны Масс не идеальны, они проходят через непростые переживания, совершают порой ошибки - потому что, погрузившись в свою мучительно-острую подростковую внутреннюю жизнь, не видят окружающих, не хотят их видеть... А люди - живые. Даже если они ведут себя ну очень противно...
А вообще, если присмотреться, люди - это страшно интересно! Вот тут целый класс загнали на принудительно-воспитательное мероприятие - "Музыкальный лекторий" ! Тоска же!
Зато острый глаз героини замечает:
Вышла пианистка, ей тоже похлопали. Она села за пианино и ударила по клавишам. Певица как-то собралась, согнала с лица будничное выражение и запела:
У любви, как у пташки, крылья, Ее нельзя никак поймать!..
По-моему, ей больше всего хотелось скинуть с себя это маскарадное платье, облачиться в халат и доваривать компот из сухофруктов. Жалко ее было. Возможно, когда-то она знавала лучшие времена, а теперь вот ее посылают выступать в школы, как присылают в школы старые, списанные станки для уроков труда.
Ну, когда поют, это-более-менее интересно, а когда читают унылую лекцию можно и поинтереснее дело найти:
Две девочки из седьмого «А» стукали Глеба по спине, а Глеб время от времени оборачивался и щелкал их по лбу. У всех троих на лицах светилось удовольствие. В общем, никто не скучал, и я еще раз убедилась, что самая скучная лекция может стать интересной, если найти себе дело по душе. Лично я нашла наконец для себя интересное дело: стала наблюдать за Сережей Кузнецовым с целью узнать, не влюблен ли он в Буракову.
Спорим, кто-то сейчас вспомнил свои школьные годы? То-то же!
Сборнику рассказов имя дал рассказ "Белое чудо". Представляете, Катькиной маме знакомая предложила настоящее чудо - белую болгарскую дублёнку, опушенную по рукавам и подолу коричневатым мехом! Самый писк! И как расстроилась Валентина Ивановна, что дубленка не сходится на ней "здесь и здесь"! Даже странно было держать в руках эту удивительную дубленку, но вот Катя надевает её и...
На секунду я даже усомнилась, я ли это. Во-первых, та, в зеркале, выглядела гораздо старше, ей можно было дать лет семнадцать, но уж никак не четырнадцать. А во-вторых... Если бы на улице мне навстречу шла такая девушка, я бы, наверно, подумала: вот бы стать на нее похожей!
Дубленка, конечно, очень дорогая - 450 рублей! Но... в заначке отложены 300 рублей на пальто, 150 можно занять - в конце концов, дочку пора одевать! - решает мама. И в шкафу поселилось белое чудо...
И у Катя начинает жить на две стороны - лицевую, когда она ходит в школу в старом пальто (не висеть же белой красавице на школьном крючке в гардеробе!) и изнаночную, когда Катя гуляет в дубленке по ярко освещённым улицам, заходит в ювелирный на Арбате...
Дубленка исподволь меняет Катю или Катя меняется, чтобы соответствовать дорогому приобретению? При том, что героиня столкнется с непростым моральным выбором, рассказ назидательным не назовёшь - есть там второе дно... Можно отказаться от дубленки, но можно ли перекладывать ответственность на пальто?.. (Кто-то из читателей неизбежно вспомнит "Жизнь и воротник" Тэффи, но рассказ решен в ином ключе).
В книге есть и две повести: "Та женщина на дороге" и "Окно на втором этаже (повесть-сказка)". Прочитайте. И ваше детство, и ваша юность вернутся со своими чувствами, мечтами, дружбой, непониманием и попытками разобраться, что есть любовь и что есть человечность...
Кто я? Какой я? Я - сам по себе, или рядом со мной другие люди со своими тайными мечтами и печалями? Маленькими радостями и большими победами? А они - какие?..
И каждый человек - как вселенная. И так важно, чтобы тебе верили...