Сколько всего бывает типов сахарного диабета и чем отличается "первый" от "второго"?
Вчера, 13:33 5
Знаете ли вы, что типов сахарного диабета гораздо больше, чем просто "первый" и "второй"? И для каждого могут быть свои нюансы в лечении...
В разных странах могут быть разные классификации: мы видели медицинские заключения из Азии, где пациентам ставили "тип 1,5". То есть, не совсем 1, но и не совсем 2. Где-то между.
Такое бывает и у нас, но мы такие ситуации называем аббревиатурами "LADA" - latent autoimmune diabetes in adults (поздний аутоиммунный диабет взрослых), когда диабет 1 типа развивается очень медленно, уже у достаточно взрослых людей; и "MODY" - мaturity оnset diabetes of the young (диабет зрелого типа у молодых). Для каждого из этих вариантов могут быть свои нюансы в лечении. Например, MODY-диабет, как правило, хорошо поддается лечению диетой, а при LADA-диабете какое-то время еще можно обойтись без интенсивной инсулинотерапии.
Для диагностики диабета 1 типа, 2 типа и моногенных форм СД может быть проведено определение базального и стимулированного уровня С-пептида, аутоантител к инсулину (IAA), глютаматдекарбоксилазе (GAD), тирозинфосфатазе (IA- 2 и IA-2), поверхностным антигенам (ICA), транспортеру цинка (ZnT-8), а также выполнено молекулярно-генетическое исследование.
Определение инсулина крови обычно малоинформативно.
Также сахарный диабет может быть "вторичным", то есть на фоне какого-то другого заболевания, повышающего сахар:
В таком случае сахароснижающая терапия подбирается индивидуально, исходя из сопутствующих заболеваний и сохранности функции поджелудочной железы и других органов.
Сахарный диабет 1 типа развивается в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет); начало его, как правило, сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: пациент теряет вес, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен также запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и может развиться диабетическая кома - тяжелое жизнеугрожающее осложнение.
Причинои сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочнои железои изза гибели клеток. Происходит это на фоне особои генетическои предрасположенности, которая при воздеиствии внешних факторов (например, вирусов), что приводит к изменению состояния иммуннои системы организма и в дальнеишем к развитию диабета. У меня были пациенты, у которых сахарный диабет 1 типа начался после перенесенного COVID-19...
Без инсулина клетки остаются "закрытыми" для поступления сахара из крови, они не получают энергии и "голодают" без него, в то время как сахар крови сильно повышен. Организму требуется другои источник энергии, приходит очередь жировых запасов, а жир распадается (результат — снижение веса) с образованием ацетона.
Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточныи вес. Для этого типа диабета характерна высокая распространенность среди родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенныи уровень сахара крови может быть выявлен случаино, при обследовании по какомулибо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и т.д.), напоминающие 1 тип, однако ацетон при диабете 2 типа практически не появляется. Диабетическая кома также довольно редкое явление.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодеиствие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уровень его в крови остается повышенным. Такое состояние называется инсулинорезистентностью - это ЗАЩИТНАЯ реакция организма на повышенное поступление энергии извне.
Подать в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при сахарном диабете 2 типа возможности клеток все же ограничены. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.
Сахарныи диабет 1 и 2 типа, несмотря на главную их общую черту (повышенныи уровень сахара в крови), лечат поразному.
С первого дня установления диагноза диабета 1 типа больному необходимо лечение инсулином, т.е. восполнение его недостатка в организме. Инсулин вводят в виде подкожных инъекции (уколов). Лечение пожизненное и инъекции осуществляются самим больным.
При сахарном диабете 2 типа предпочтительная цель лечения — улучшить чувствительность клеток к инсулину. Одина из основных причин инсулинорезистентности - избыточныи вес, особенно за счет жировой массы, т.е. излишнее накопление жира в организме. Исследования и наблюдения за больными показывают, что снижение веса у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателеи сахара крови и предотвратить осложнения диабета.
Конечно, не всегда это получается, и при выраженном повышении сахара мы не будем ждать, пока "подействует" диета.
Таблетки для снижения сахара при сахарном диабете 2 типа могут также назначаться с первых дней заболевания. А в некоторых случаях даже назначается инсулин: таблетки просто могут не работать на очень высоких сахарах или в остром, тяжелом состоянии организма. Также у пациента могут быть противопоказания к таблетированным препаратам (нарушения других органов и систем). Для инсулина противопоказаний практически нет - при правильном применении это самый безопасный препарат для снижения сахара.
Чаще инсулинотерапия в дебюте сахарного диабета 2 типа - это временная мера, пока сахар не снизится и пока не улучшится общее состояние пациента.
Со временем при сахарном диабете 2 типа тоже может потребоваться лечение инсулином: для предотвращения инсулинорезистентности поджелудочная железа вырабатывает очень много этого гормона и просто может с годами "устать", сократив его выработку.
Для диагностики, обследования и выбора тактики лечения обращайтесь к врачу. Статья ноcит информационно-ознакомительный характер и не заменяет консультацию специалиста.