В Греции всё есть — об этом писал ещё Антон Павлович Чехов. Всё мы не проверяли, но оказалось, что как минимум там есть тёплый, мягкий и почти паштетный… салат. Вернее, мелидзаносалата в классическом варианте представляет собой закуску, в которую можно макать хлеб: баклажаны запекают на открытом огне, чтобы они приобрели легкий аромат дымка, до очень мягкого состояния. Получается паста, которую дополняют оливками, сыром, зеленью, оливковым маслом и пряностями.
Зимой в России далеко не каждый станет готовить на открытом огне (хотя на даче можно). Встречаются энтузиасты, готовые слегка подпалить баклажаны над газовой конфоркой. Не советуем — из соображений безопасности и потому, что газ и дровяной дымок разные вещи. А вот запечь в духовке можно и нужно.
Вот пост с рецептом, в котором баклажаны не доводят до состояния пасты и подают с фиолетовым луком — даже от фото хочется есть!