Томатные горшочки - сытное блюдо с оптимальным балансом БЖУ. Удивите своих гостей на Новый год
18-12-2024, 19:02 7
Красивые блюда редко бывают полезными, тем более ценно каждое из них . Я собираю рецепты блюд. сбалансированных по БЖУ. Томатные горшочки хороши, кроме этого, еще и тем, что это бюджетное блюдо одинаково охотно съедается и за рядовой трапезой, и за праздничной. Рука сама тянется за красным томатом с румяным бочком.
Вот увидите, это будет хит новогоднего стола! По крайней мере у нас всегда так. Правда, нужно знать секреты, иначе получится либо слишком кислое блюдо, либо пресное.
Ингредиенты
4 свежих томата
200г куриной грудки/готовой ветчины/колбасы - на выбор
100г сыра
4 свежих яйца
зелень
соль, перец
растительное масло - 1 ст.л
сливочное масло 40г
Подготовка продуктов
Томаты разрезаем поперек, аккуратно срезая им крышечки, тонко, чтобы в середине дырочка образовалась. Если срезать сверху много, то сам горшочек не вместить все продукты и будет невкусно, и крышечка придавит содержимое, не даст ему подняться румяной шапочкой.
Помидоры выбираем крупные и плотные, с мелкими не получится хотя бы потому, что внутрь не поместится даже одно яйцо, не говоря уже о других продуктах.
Крышечку откладываем в сторону, выбираем ложечкой или ножом всю серединку томата. Оставляйте только стенку - и перегородки камер, и семечки из них вместе с соком убирайте. Иначе слишком кислый горшочек будет.
Останется довольно много отходов от томатов, можно пустить их в дело: зажарка, соус, подлива. Но я вам советую сделать сальсу.
Измельчите остатки томатов, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, зелень, заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Отличная закуска!
Грудку курицы отварить, но лучше запечь. Для быстроты можно использовать ветчину или хорошую сырую колбасу. Мелко нарезать кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить.
Сборка блюда
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить пустые томаты, на дно посыпать соль и перец. Далее выкладывать начинку слоями:
мясной продукт, если это грудка, то обязательно на нее кусочек сливочного масла;
немного зелени;
далее аккуратно влейте целое яйцо; посолите, поперчите;
на яйцо сыплем тертый сыр;
закрываем все помидорной крышечкой и ставим в разогретую духовку.
Приготовление блюда
Готовим в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, и еще 20 минут при температуре 180 градусов. Но нужно ориентироваться на готовность. Сигналом будет то, что из горшочка начнет выпирать яичная шапочка - она должна зарумяниться, а сам томат стать мягким, немного сморщиться.
Вынимаем из духовки и остужаем до приемлемой температуры. Это блюдо подают горячим. Но оно отлично хранится в холодильнике, не меняет аппетитный вид и быстро разогревается в течение нескольких минут в духовке, либо моментально - в микроволновке.