Исследователи обнаружили, что морские животные стараются плавать на определенной глубине, особенно если им нужно переместиться на большие расстояния. Это позволяет им существенно снизить затраты энергии благодаря нахождению в оптимальной зоне, где сопротивление воды существенно снижается.
В ходе международного исследования, проведенного командой ученых из университетов Суонси и Дикина под руководством Кимберли Стокс, были проанализированы данные о том, как плавают различные морские животные, в том числе, пингвины, черепахи и киты. Эксперты выяснили, что животные путешествуют в воде, погрузившись на глубину, которая соответствует примерно трем размерам их тела. Это позволяет избежать формирования волн на поверхности, при этом животному не требуется значительное перемещение в воде по вертикали. Таким образом удается свести энергетические затраты к минимуму.
Известно, что земноводные животные, в частности, американские норки, чаще всего плавают близко к самой поверхности воды, где им приходится тратить много энергии на преодоление образовавшихся волн. Однако у тех морских животных, которым приходится преодолевать огромные расстояния в течение жизни, эволюция способствовала оптимизации перемещений, снижая их энергозатраты.
Физические исследования давно показали, что сопротивление волновому движению снижается, если объект движется на глубине, превышающей три его диаметра. Однако до недавнего времени сравнение этих теоретических данных с реальными глубинами плавания животных в дикой природе было затруднено из-за ограничений в технологиях отслеживания.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/119586-stalo-izvestno-kak-m...