Советский Союз пережил общие тенденции развития фотолюбительства с некоторым временным сдвигом и рядом особенностей, отражающими состояние экономики и общества, а также качество государственного контроля над ними. В межвоенный период фотоаппарат в частном пользовании был большой редкостью.
Прежде всего, приоритеты индустриализации негативно сказались на отечественном производстве фототехники для массового потребления. Первые советские фотоаппараты – «ФЭД-1» – начали производиться лишь в 1934 году. Характерно, что местом их производства была колония им Ф. Э. Дзержинского (отсюда название модели), романтизированная в «Педагогической поэме» А. С. Макаренко. В 1937 году в стране производился всего один фотоаппарат на 500 жителей.
Ситуация принципиально изменилась по окончании Второй мировой войны, особенно после смерти Сталина. Фотоаппараты в большом количестве были завезены из Европы советскими солдатами и офицерами: фотокамера, наряду с наручными часами, была одним из излюбленных трофеев.
Помимо прочего, фотопрактика, начиная с 50-х годов, была признана не только разумным времяпрепровождением, но и средством воспитания подрастающего поколения. Фотографические кружки и фотолаборатории стали неотъемлемой принадлежностью дворцов пионеров и школьников, школ и пионерских лагерей.
Пленки попадают ко мне разными путями. Чаще сканируют личные архивы, но иногда бывают находки на барахолках. Однажды принесли пакет с пленками прямо из помойки. Сканирую с помощью любительского сканера CanoScan 9000F Mark II. Хотелось бы уже что-то лучшее, но поток пленок потихоньку иссякает – поэтому целесообразность покупки потихоньку тает.
Публиковать буду как есть, без ретуши, так как на это не хватит всей жизни. Не все будет подписано, так как многих мест я не знаю. Но надеюсь, вы в комментариях мне поможете. Если кого-то, что-то заинтересует - пишите.
В этом выпуске пленка Чагина Александра Николаевича. Город Каменск-Шахтинский, 1963 год.
Будет 33 фотографии.
Подробнее https://www.yaplakal.com...