Самые старые тюрьмы России повидали немало знаменитых арестантов. Какие тайны хранят их камеры и подземелья?
Сегодня, 00:01 1
В начале декабря «Дом.РФ» выставил на аукцион здания бывшего СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге — его стартовая цена составила более миллиарда рублей. «Кресты», построенные в 1884-1889 годах на Арсенальной набережной, считаются одной из самых известных тюрем страны: в ее камерах побывали многие известные люди, например, Лев и Николай Гумилевы и Иосиф Бродский. После реконструкции на месте СИЗО может возникнуть многофункциональный центр и, возможно, новые владельцы захотят сделать так, чтобы ничто не напоминало о тяжелой истории этого места. Впрочем «Кресты» — далеко не единственная старинная и знаменитая тюрьма России. Истории этих учреждений, связанные с ними легенды и судьбы самых знаменитых арестантов вспомнила «Лента.ру».
Тюрьма «Владимирский централ»
Официальное название: Учреждение ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области
Локация: Владимир, Владимирская область
Тюрьма, получившая известность, как «Владимирский централ», была построена в далеком 1783 году по указу императрицы Екатерины II. Она велела строить здание в форме лабиринта, чтобы вырвавшийся из камеры каторжник запутался в его коридорах и не смог найти выход. Правда, строители слишком буквально восприняли пожелание государыни и порой сами терялись в запутанных помещениях тюрьмы.
Изначально «Владимирский централ», построенный из камня, был пересыльным пунктом на Владимирском тракте — в народе «Владимирке». По нему гнали каторжников, приговоренных к Сибирской ссылке, а арестантами тюрьмы чаще всего были воры, фальшивомонетчики и мошенники. В 1846 году на тюремной территории построили отдельный Польский корпус.
В нем содержали участников восстания в Кракове. Четверть века спустя, в 1870 году, «Владимирский централ» пополнился еще одним, «политическим» корпусом. До революции 1917 года в тюремных застенках успел побывать будущий командарм Красной армии Михаил Фрунзе, которого за покушение на жизнь полицейского отправили на вечную каторгу.
Фрунзе пытался бежать и даже подкупил надзирателя, чтобы тот дал ему знак, но помощник оказался большим любителем выпить и просто проспал нужный момент, сорвав планы молодого революционера. В итоге Фрунзе все-таки сбежал, но уже из суда во Владимире. К слову, считается, что за всю историю «Владимирского централа» сбежать оттуда не удавалось никому, хотя попытки были.
В советские годы тюрьма, расположенная относительно недалеко от столицы, повидала немало знаменитостей. В 1949 году здесь оказалась певица Лидия Русланова, получившая десять лет лагерей за антисоветскую деятельность — причиной стала дружба ее мужа с опальным маршалом Георгием Жуковым. Согласно легенде, руководство тюрьмы обещало смягчить Руслановой режим содержания.
От нее требовалось лишь оно — дать концерт в тюремных застенках. «Птичка в клетке не поет», — отвечала Русланова, многозначительно поглядывая на решетки. Некоторое время во «Владимирском централе» находился и сын Иосифа Сталина Василий, попавший в опалу после ухода из жизни отца. Сталин-младший отбывал срок под псевдонимом «Васильев», и его сокамерники даже не догадывались, с кем сидят.
А руководство тюрьмы вспоминало Василия Сталина, как спокойного и неконфликтного человека, который все время рвался работать. К слову, в 1972 году именно для того, чтобы обеспечить работой заключенных, во «Владимирском централе» создали целое предприятие, которое обеспечивало спортивным инвентарем весь Советский Союз и шесть стран социалистического блока.
На рубеже 1980-х и 1990-х годов через тюрьму прошли более 700 воров в законе — лидеров преступного мира страны
В тот период в местных камерах побывал и Александр Северов по кличке Саша Север, которому шансонье Михаил Круг посвятил свою знаменитую песню «Владимирский централ». Во многом благодаря песне эта тюрьма стала одной из самых известных в России: ее знают даже те, кто никогда не интересовался жизнью преступного мира страны.
Тобольский тюремный замок
Официальное название: отсутствует. Тюрьма закрыта с 1989 года
В древней столице Сибири, на территории белоснежного кремля, находится Тобольский тюремный замок — на протяжении сотен лет главная пересыльная тюрьма Сибирской губернии. Ее строительство заняло семь лет и завершилось в 1849 году. Однако прибывших из Санкт-Петербурга ревизоров не устроило отсутствие церкви и слишком большая высота некоторых зданий — на устранение замечаний ушло еще шесть лет.
Тюрьма в Тобольске открылась в 1855 году и стала местом, через которое прошли все известные люди, ссылаемые в Сибирь. Именно здесь в качестве арестанта в свое время побывал на пересылке писатель Федор Достоевский, приговоренный к каторге за участие в собраниях кружка петрашевцев. Там он несколько раз публично зачитывал запрещенное письмо Белинского к Гоголю.
Сибирь и каторга! Говорят: ужас, озлобление, о законности какого-то озлобления говорят! ужаснейший вздор! Я только там и жил здоровой, счастливой жизнью, я там себя понял, голубчик. Христа понял, русского человека понял и почувствовал, что и я сам русский, что я один из русского народа
Федор Достоевский — в беседе с историком Владимиром Соловьевым
Побывал здесь и другой известный писатель, Владимир Короленко, осужденный за связи с революционным движением. Тюремная администрация невзлюбила его и отправила в глухую камеру-одиночку для особых заключенных без окон. Единственной радостью Короленко были прогулки, и от тоски по свету однажды он даже пытался бежать, но собака надзирателя заметила его и подняла лай.
Также в Тобольском тюремном замке побывали в качестве арестантов критик и философ-материалист Николай Чернышевский, а также будущие знаменитые революционеры Лев Троцкий и Фани Каплан. При этом в тюремных застенках им всем приходилось непросто: даже узкие и длинные коридоры здесь очень давили на психику. Попадали в Тобольск и те, кто получал пожизненный приговор.
Таким осужденным брили половину головы и клеймили, выводя на лбу буквы «КАТ» (каторжанин). В первые годы советской власти в стенах Тобольского замка массово расправлялись с «врагами народа». Сегодня 2,5 тысячи их фамилий запечатлены на стене местного музея. Позже эта тюрьма стала местом «ломки» воров в законе, которых везли сюда, чтобы заставить отречься от преступной идеологии.
Как правило, криминальных авторитетов содержали в специальном корпусе, чтобы они не могли влиять на других заключенных. В 1989 году Тобольский замок перестал быть тюрьмой: осужденных вывезли в другие места. До 1994 года корпуса замка принадлежали епархии, а затем часть помещений передали под музей и мастерские.
Тюрьма «Чебоксарка»
Официальное название: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии
Локация: Чебоксары, Чувашская Республика
Чебоксарское СИЗО №1 (в народе — «Чебоксарка») считается самой старой из ныне действующих тюрем России. Свою историю она ведет с 1555 года, когда по приказу Ивана Грозного на берегу реки Чебоксарки был заложен деревянный замок с тюрьмой. Впрочем, более верной датой основания тюрьмы считается 1648 год: тогда после пожара, уничтожившего деревянный острог в будущей столице Чувашии, была возведена каменная тюрьма со стенами толщиной 82 сантиметра, исключавшей побеги.
В первые столетия существования «Чебоксарки» там не было даже нар — лишь сено, отсутствие света и крайне скудное питание. Историки спорят, побывал ли в этой тюрьме знаменитый бунтовщик Стенька Разин — достоверных подтверждений этому нет. Зато с высокой долей вероятности в одной из местных камер держали другого знаменитого бунтовщика, Емельяна Пугачева, по пути на суд в Москве. При этом конвоиры готовились держать оборону на случай, если соратники Пугачева решат его отбить.
Ходят легенды и о подземных ходах «Чебоксарки»: тюрьма находилась рядом с рекой и заключенных туда доставляли на баржах. Причем от пристани арестантов в камеры якобы вели под землей, чтобы не смущать горожан. В начале XIX века у тюрьмы появились новые корпуса, а она сама стала пересыльной. Именно здесь начинался путь в Сибирь для каторжан, которые шли дальше и позже прибывали, например, в Тобольский тюремный замок.
В 1842 году тюрьма сменила название, став арестантским домом, а затем, с 1871 года — Чебоксарским тюремным замком. Люди попадали туда по разным обвинениям: к примеру, среди них были старообрядцы и язычники, не желавшие подчиняться русской церкви. Попадались среди арестантов и злобные «тати» — разбойники, отнимавшие последнее, а порой и жизнь. Также в стенах «Чебоксарки» побывали некоторые декабристы, следовавшие к месту своей ссылки, а позже — революционеры-народовольцы.
Однако с простыми арестантами дворян старались не смешивать: для них предназначались отдельные камеры. К началу XX века вместе с ростом города расширили и здание тюрьмы, причем спонсорами строительства выступили местные купцы. Именно на их средства вместе с деньгами из государственной казны в 1907 году надстроили второй этаж у здания на 30 камер. А после февральской, а затем и октябрьской революций 1917 года данные обо всех заключенных «Чебоксарки» оказались утеряны.
Туда дважды врывалась революционная толпа, а с ней и вчерашние уголовники: они уничтожали разыскные материалы и документы. К слову, считается, что тем же занимались и надзиратели, по секретному приказу уничтожая дела агентов царской охранки. Сегодня знаменитая «Чебоксарка» продолжает работать как СИЗО №1. В 33 камерах, некоторые из которых были построены еще при царе Алексее Михайловиче Романове, содержатся около 160 арестантов.
Тюрьма «Бутырка»
Официальное название: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве
История знаменитой Бутырской тюрьмы началась в 1784 году, когда Екатерина II в письме своему фавориту, генерал-губернатору Захару Чернышеву разрешила архитектору Матвею Казакову построить в Москве тюремный замок. Казаков снабдил его четырьмя башнями: Южной, Полицейской, Северной и Часовой. Позже Южную переименовали в Пугачевскую — в честь содержавшегося там бунтовщика Емельяна Пугачева.
Свое привычное название «Бутырка» и район, в котором она находится, получили после того, как там появились типографии, работников которых называли «бутырями». В 1812 году, когда французы подошли к Москве, всех заключенных из тюрьмы перевели в Нижний Новгород. Наполеон, осматривая город, приметил «Бутырку» и приказал дать по ее стенам залп из двух пушек.
Историки полагают, что таким образом он хотел проверить, можно ли выдержать осаду в стенах тюремного замка. Позже, до конца XIX века, «Бутырка» служила местом старта скорбного пути каторжников в Сибирь. Именно в тюрьме начиналась дорога слез в тысячи километров, которая вела через «Владимирский централ», «Чебоксарку» и Тобольск все дальше — на восток России.
В 1905 году «Бутырку» безуспешно пытались штурмовать рабочие-революционеры, а затем там создали следственное отделение. В тюрьме некоторое время содержались эсер-террорист Иван Каляев, взорвавший сына Александра II, известный революционер Николай Шмидт, а в 1908-1909 годах несколько месяцев в местных камерах провел и поэт Владимир Маяковский.
Он проходил подследственным сразу по трем уголовным делам о революционной деятельности, включая помощь в организации побега политзаключенных. В своих воспоминаниях месяцы ареста Маяковский называл лучшими.
Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть — Басманная, Мещанская, Мясницкая — и наконец «Бутырка». Одиночка N103. 11 бутырских месяцев — важнейшее для меня время
Владимир Маяковский, «Я сам»
Февральская революция 1917 года освободила из «Бутырки» будущих видных деятелей гражданской войны, Нестора Махно и Феликса Дзержинского. С приходом новой власти тюрьма изменилась: появилось больше мастерских, где заключенные могли работать, закрылся храм, а камеры в 1930-е годы нередко оказывались переполнены.
В «Бутырке» оказывались писатели Варлам Шаламов, Осип Мандельштам и Александр Солженицын.
А еще на территории тюрьмы приводились в исполнение расстрельные приговоры: в частности, здесь были казнены муж поэтессы Марины Цветаевой Сергей Эфрон, актер и режиссер Всеволод Мейерхольд и генерал Андрей Власов, перешедший на сторону Германии в годы Великой Отечественной войны.
В последний раз высшую меру наказания в «Бутырке» применяли в 1996 году в отношении маньяков Сергея Головкина (Фишер) и Валерия Асратяна (Режиссер). Сегодня эта тюрьма считается крупнейшим СИЗО Москвы с 434 камерами в 20 трехэтажных корпусах, способных принять около 3,5 тысячи арестантов.