«От винта!» или совсем другая налоговая система для России.
Жил-был в прошлом веке Николас Калдор, английский экономист венгерского происхождения, сторонник идеи прямого налогообложения расходов. Он написал книгу «Налог на расходы». Если коротко, то идея такова: налогами надо облагать не доходы(прибыль) налогоплательщиков, а их расходы. По сути дела, это тоже налог на доходы, но только на ту часть совокупного дохода, которая идет на потребление. Но данные о расходах более достоверны, чем данные о доходах, так как затраты по своей сути носят более явный характер по сравнению с доходами, которые всячески стремятся утаить. У сторонников этой идеи очень сильные аргументы, приведенные ниже.
Налоги на доходы нежелательны по многим причинам:
-потому, что производители национального богатства облагаются сильнее, чем те, кто только тратит (лентяи-богачи)
-облагается увеличение капитала, а это все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца
-их администрирование является неоправданно дорогим. А запутанные правила взимания раздражают налогоплательщиков и требуют постоянных консультаций со стороны высокооплачиваемых специалистов
Все правильно! Но великий Кейс зарубил идею прямого налогообложения расходов на корню, сказав, что в настоящее время воплотить эти теоретические предложения в практику пока невозможно. В то время, в докомпьютерную эпоху, он был прав. Калдор попробовал внедрить систему прямого налогообложения расходов в Индии в 50-х годах прошлого века. Но вполне ожидаемо потерпел поражение потому, что в то время, да еще и в Индии, должным образом проконтролировать расходы было невозможно. Ну не было тогда онлайн-касс, Big-Data, и, вообще, цифровизацией не пахло. А индусы не очень-то горели желанием ставить под контроль свои расходы. Хотя ставить под контроль свои доходы они, как и все нормальные люди, хотели еще меньше. Короче, не поняли индусы своего счастья, поступления в бюджет снизились и систему отменили. К тому же внедрение новой системы было некомплексным. Налог на расходы распространялся только на граждан и не применялся для корпораций.
Сейчас наступила эпоха цифровизации всего и вся. Все расходы можно четко отслеживать и эффективное взимание налога на расходы не составляет особого труда. При этом налоговыми агентами станут банки, торговые сети и другие организации, получающие от граждан и юридических лиц деньги и немедленно перечисляющие с них налог в бюджет посредством специальных электронных устройств типа онлайн-касс, но с расширенными функциями. Точнее, налоговыми агентами станут электронные устройства. Кейнс изменил бы свое мнение, глядя на это.
Не буду больше вдаваться в эти теоретические изыски. Я не ученый экономист, а предприниматель. Работаю в сфере производственного бизнеса с 1998 года. И, хлебнув немало горя, «наглотавшись слезы и сырца»(В.С. Высоцкий), авторитетно заявляю: действующая в России налоговая система глубоко враждебна предпринимательству и постепенно становится такой же враждебной к гражданам! Нужна совсем другая налоговая система. И, по моему мнению, больше всего подходит прямое налогообложение расходов физических и юридических лиц. При этой системе должны исчезнуть и забыться как кошмарный сон НДС , НДФЛ, налоги на прибыль и всякое имущество, всякие сборы — все то, что требует составление отчетности, а значит, оправдывает существование громадного количества контролеров. Паразитов, по сути дела.
Для граждан уплата налогов будет сводиться к простой процедуре: пришел гражданин в супермаркет, купил что-то и онлайн-касса (сама!) немедленно перечислила в бюджет деньги по твердому, установленному законом проценту, со стоимости покупки. И все! Никаких деклараций и «писем счастья» не требуется. Многодетные семьи от налога на расходы освободить, выдав родителям льготные безналоговые дебетовые карты. Рождаемость надо повышать всеми способами! Естественно, возникает вопрос: а как быть с отчислениями в СФР, ФОМС? Это тема для отдельной публикации. Но принцип тот же.
То же самое и для юрлиц, которые перечисляют денежные средства через банк: с перечисленной суммы отчисление по твердому проценту немедленно будет перечислено в бюджет. И тоже все! Никаких отчетов и проверок не должно быть!
О твердом проценте: он должен устанавливаться Государственной Думой. Минфину доверия нет! Это ведомство заботится только о госбюджете. А кто должен заботиться о бюджете граждан и предпринимателей? Естественно, народные избранники. Вот пусть и находят баланс интересов. Сейчас, к сожалению, в Думе не видно таких лидеров, которые могли бы взяться и решить эту задачу: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»(снова В.С.Высоцкий).Но они должны появиться, потому что:
«Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»
В.С. Высоцкий
В эпоху поршневой авиации существовала знаменитая аэродромная команда: «От винта!». По этой команде после запуска двигателя надо было быстро отскочить от бешено вращающегося винта самолета и освободить ему путь на взлетную полосу. Так вот: ОТ ВИНТА, ГОСПОДА НАЛОГОВИКИ! НЕ МЕШАЙТЕ ВЗЛЕТУ!
P.S. В этот день 87 лет назад родился русский народный поэт В.С. Высоцкий.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ!
-
Подробнее https://shpalozavod.livejournal.com/565.html?...