Если уж сажать огурцы, то самые полезные для здоровья. И такие есть
10-02-2025, 08:46 8
Почему мы выбираем овощи, и огурцы в том числе, только с точки зрения урожайности? А польза? Томаты разного цвета - это, можно сказать, разные овощи, настолько они отличаются по наличию/отсутствию отдельных полезных элементов. А огурцы? Есть ли среди них более полезные? Может, есть смысл обратить внимание и на это?
К сожалению, огурцы - не мясо, использовать котика для оценки продукта не получится
Огурцы против сахарного диабета
Одно время бытовало мнение, что в огурцах одна вода, и пользы, следовательно, никакой. Но сейчас все больше и больше находят, что огурцы не только полезны, но и лечебны. Например, последние исследования, связанные с изучением профилактики сахарного диабета, показали поразительные результаты.
Люди всех возрастов иногда замечают, что у них скачет уровень сахара в крови - обычно это бывает после перенесенных вирусных заболеваний, сильных стрессов. Однако с этой проблемой можно справиться, добавив в свой рацион огурец.
Огурцы богаты пектином, который способствует выработке инсулина и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Об этом сообщила эндокринолог Екатерина Щербакова в интервью для Karl-Marks.ru:
"Пектин обладает уникальным механизмом действия: он не только помогает нормализовать углеводный обмен, но и создает защитный барьер для клеток поджелудочной железы, предотвращая их преждевременное истощение", — пояснила эксперт.
Для повышения эффекта она рекомендовала сочетать огурцы с зеленью, редисом, фасолью и не забывать о специях.
"Особенно хорошие результаты были замечены при добавлении в рацион специй, таких как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь", — добавила Щербакова.
Так что всем, кто в зоне риска по сахарному диабету - есть огурцы в обязательном порядке!
просто ходить по огороду и есть с грядки огурцы - не полезно, читайте дальше и узнаете, почему
В огурцах много чего есть еще полезного
Одним из факторов, способствующих старению человека, является клеточное старение, известное также как сенесценция. В этом процессе клетки, достигшие предела деления, прекращают свою активность. Проще говоря, здоровый организм обычно избавляется от таких клеток самостоятельно, и они не причиняют вреда. Однако иногда старые клетки не могут ни делиться, ни перейти в состояние апоптоза — процесса самоуничтожения. Это состояние приводит к старению организма и увеличивает риск развития рака.
Исследования показали, что одним из наиболее эффективных природных сенолитиков является физетин — соединение, содержащееся в огурцах. Он не только активно воздействует на изношенные клетки, но и значительно снижает уровень воспаления, что также является важным аспектом старения и связанных с ним заболеваний.
Кроме физетина, огурцы являются хорошим источником других флавоноидов, а также лигнанов и тритерпенов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Огурцы являются источником витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей. Кроме того, они содержат витамин А, который способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.
Не такой он уж и пустой!
Обратите внимание, что это жирорастворимые витамины, поэтому салатик с растительным маслом будет вдвойне полезен.
Минеральный состав тоже способен быть неплохим источником нутриентов для нашего организма:
Так в чем же проблема? ешьте и не болейте! Однако проблема есть, и незнание ее как раз лишает нас этого богатого витаминного и минерального состава.
Какие огурцы полезнее
Дело в том, что львиная доля полезных веществ содержится в кожуре и семенах. А мы часто счищаем эту кожуру, семена же вообще предпочитаем не находить в зеленцах. Для этого приобретаем партенокарпические, бессемянные гибриды.
Многим нравится есть крупные огурцы, с почти вызревшими семенами. Я люблю их малосолить. Может, таким образом организм сигнализирует нам, что это то, что нужно?
Поэтому первый вывод: если хотите, чтобы огурцы были наиболее полезными, то сажайте пчелоопыляемые сорта, в которых есть семена, и сорта с нежной кожицей.
Чем меньше размер плода, тем выше в нем концентрация сахаров, сухих веществ и витаминов.
А большее количество сахара и витаминов способствует лучшему хранению плодов и улучшает их вкус. Вот почему для засолки лучше выбирать огурцы с содержанием сахаров не менее 2%, а это как раз мелкие огурчики.
Вывод второй - в мелких огурцах больше концентрация сахара и сухого вещества, значит, они полезнее.
Какие огурцы не полезны
Снижается полезность тех огурцов, которые имеют уродливую форму - грушевидные, изогнутые, кособокие. Это свидетельствует о дефиците микроэлементов (калия в первую очередь), поэтому какой от них толк? Пектина, наверное, в них столько же, но лучше не допускать такой картины на своей грядке:
Как определить дефицит и чем его убрать, советы об этом можно прочитать здесь:
Да, полезны. Многие в этом сомневаются - ведь в них много соли. Действительно, соль в больших количествах может быть вредной. Например, 15 граммов соли способна задержать 2 литра воды в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск гипертонии. Однако это не означает, что от соли следует полностью отказаться.
Наш организм ежедневно теряет около 7–9 граммов соли через пот и мочу, и эту потерю необходимо компенсировать. В среднем, мы должны потреблять около 10 граммов соли в день. При этом следует помнить, что около 5 граммов мы получаем из пищи и напитков. Таким образом, на добавление соли в блюда остаётся всего 5 граммов.
Важно также учитывать, что натрий (содержащийся в поваренной соли) должен поступать в организм в сочетании с его антагонистами — ионами калия. Это позволяет предотвратить задержку воды в организме и способствует более эффективному выведению продуктов метаболизма из клеток. И здесь солёные огурцы становятся особенно полезными: они богаты калием, а в рассоле содержится натрий. Поэтому не стесняйтесь добавлять солёные огурцы в салаты и подавать их к жареному мясу!
Кроме того, соленые огурцы и рассол обладают почти целебными свойствами. В прошлом в деревнях матери часто давали плачущим младенцам пососать соленый огурец, что помогало успокоить их: уходили боли в животе, которые обычно вызывают плач.
Причина этого кроется не только в огурце, но и в укропе, который добавляют в рассол. Укроп способствует ускорению пищеварения и помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ, образующихся в кишечнике. В целом, рассол — это замечательное средство, особенно при похмелье, он помогает прояснить сознание.
Вредны ли горькие огурцы?
Горечь огурцов не снижает их пользы. Горечь огурцам придают вещества, называемые кукурбитацинами. Они не наносят вреда организму, но их вкус может быть не по нраву многим.
Чтобы избежать горечи, выбирайте огурцы, которые заранее не горькие: это ранние сорта, светло-зеленого цвета, в форме вытянутого яйца, с тонкой и нежной кожурой, а также небольшими пупырышками. Напротив, более поздние сорта, которые имеют темно-зеленую, жесткую кожуру и ребристую поверхность, могут оказаться горькими. Такие огурцы лучше использовать для засолки.
Выходит, если хочешь большой урожай - сажай партенокарпические огурчики, хочешь пользы - пчелоопыляемые. Что же выбрать?
Приглашаю вас на свой канал в Дзен! На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями по выращиванию огородных и садовых культур. Просто переходите по этой ссылке!