Больше пятнадцати лет я занимаюсь чаем.
И почти все время меня интересовал только - пуэр.
Старые шены, молодые, шу - гунтин, блины и чайные головы.
Чего только не побывало в моих чайниках.
А начиналось все с улуна.
В две тысячи седьмом году я с моим будущим мужем оказалась в Китае.
Это был не совсем чайный и не совсем "настоящий" Китай.
Небольшой приграничный городок рядом с Владивостоком, куда мы добрались за пару часов на поезде.
Я так радовалась Китаю и всему незнакомому, что не обращала внимания на русских, скупающих самое дешевое барахло, по принципу - "чем больше. тем лучше".
В кафе для нас приготовили карпа в кисло-сладком соусе, кальмар в кунжуте и что-то еще, вкусное и непонятное.
Позже принесли чай в красивых стаканчиках, на которых была изображена панда и бамбук.
Это был самый простой чай, но мне он показался самым вкусным.
Мы бродили от лавки к лавке и скупали чаи.
В основном это был улун - тегуаньинь.
Маленькие вакуумные пакетики сиреневого, серебряного и золотого цветов.
Мы пили их в отеле, а потом и в аэропорту, когда мой муж провожал меня в Питер.
Прошло несколько лет, и пуэр прочно вошел в мою жизнь.
С улунами у меня не сложилось хороших отношений.
Какие-то были слишком зеленые, другие - пережаренными, после череды ошибок возвращаться к ним не хотелось.
Чайный рынок, российский и китайский, был переполнен некачественным да хун пао или "поддельной" тегуаньинь, а потом еще пошла мода на молочный улун....бррр.
С пуэрами было понятнее и проще, хотя там тоже хватало наеб@ы.
Последние два года я сижу на габе.
Пробовала габу красный, габу шен пуэр, но ближе всего мне пришлась по душе габа улун.
Средней прожарки - не зеленая, не пережареннная.
Этот чай лечит мою душу.
Он, как мама, которая причесывает тебе длинные волосы перед сном.
Медленно, спокойно и тихо.
У меня никогда не было длинных волос, да и маму мою сложно представить причесывающей меня.
От улуна становится легко и спокойно, пусть и ненадолго.
Я не пытаюсь вычленить ноты во вкусе, просто доверяюсь чаю.
Это как разговор с Богом или Богородицей, когда ты стоишь перед иконой.
Сначала я покупала улуны в русских чайных магазинах, но....
На самом деле этих "но" было много.
Чаще всего мне попадался некачественный улун, старый и какой-то пересушенный что ли - пустой по вкусу, а те улуны, что нравились, стоили очень дорого.
Стала общаться с китайцами, но тут тоже были промахи.
Китайцы присылали крайности - либо очень жареный, либо слишком зеленый - алишань или дун дин, во вкусе которых трудно было почувствовать мою любимую габу.
Один раз мне вообще прислали габу с листьями шелковицы, пришлось все выкинуть, потому что пить это было просто невозможно.
В этой чайной посылке есть две габы - топаз и габа Гуй Фэй.
Топаз - рабочий вариант для повседневных чаепитий, у меня его было много - полкилограмма.
Ключевое слово тут - "было", потому что почти половину я раздарила.
Отправила девочке в Москву, отнесла врачу, положила в пробниках к другим чаям.
Габа Гуй Фэй - это настоящее сокровище.
Ее у меня было всего сто пятьдесят граммов, и стоила маленькая баночка очень дорого.
Какой волшебный Чай!
Чистое сырье - ни пыли, ни мусора, два листочка и чайная почка.
Вкус как будто каждый раз разный.
Я не могу выделить что-то одно, мне просто хорошо и спокойно, когда я пью этот чай.
Я прощаю себя, не виню, не ненавижу...
Я начинаю радоваться и строю планы, мечтаю о книгах, которые надо выбрать и купить, думаю о том, куда поеду после обеда.
Мне хочется купить халву с дыней в темном шоколаде.
У нас в городке какая-то мания на эту халву.
Куда бы я ни зашла - в овощной или магазин посуды, все пьют кофе и едят халву с дыней.
Изначально, эта халва была с фисташкой, потом стали продавать с гранатовым соком и теперь - с дыней.
Даже, если я и куплю халву, то не попробую, потому что я не люблю сладкое и не ем его совсем.
Просто нравится идея такого сочетания.
С утра успела походить по городу, посолить рыбу, сварить суп и сделать котлеты из курицы.
У нас очень холодно, и с неба сыпится снежная крупа.
Позавчера было плюс двадцать четыре, а сегодня - плюс один.
Такие перепады температур тяжело воспринимаются мозгом и организмом.
- Ты чего с утра уже круги наматываешь? - интересуется обувщик.
Он вышел из своей мастерской, пропахшей клеем, чтобы помахать мне.
Город пустой, у нас сегодня праздник - "День присоединения Крыма к России".
Закрыта почта и другие государственные учреждения, дети не учатся.
Купила дочке коробку эклеров в честь праздника и вообще.
В ближайшие месяцы закажу новых улунов для знакомства и расширения своих чайных горизонтов.
Предстоит попробовать много разного...
Продолжая свой чайный путь, не изменяя себе, храню верность Чаю.
Подробнее https://anastazia2008.livejournal.com/483925.htm...