10 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться
21-03-2025, 12:30 6
Вы говорите себе: «Мир без меня не справится! Пора вставать!», но эти доводы не помогают. Тонкий аромат кофе — лучший будильник, остаётся только найти человека, который будет готовить этот бодрящий напиток. Разнообразные рецепты кофе позволят встречать каждый день с новым настроением и радоваться завтраку.
Roman Samborskyi / Shutterstock / FOTODOM
Кофе «Джорджия»
Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого кофе;
100 миллилитров воды;
1 консервированный персик;
2 столовые ложки персикового сиропа;
1 чайная ложка тростникового сахара;
1/5 чайной ложки имбиря;
1/2 чайной ложки корицы;
12 грамм сливок 33–35%;
1/2 чайной ложки апельсиновой цедры.
Приготовление:
Сварите кофе, использовав 75 миллилитров воды. Процедите. Отлейте половину кофе в отдельную ёмкость, добавьте персик и взбейте. Смешайте в кастрюле оставшуюся воду и 2 столовые ложки персикового сиропа, положите имбирь, корицу и тростниковый сахар. Кипятите, пока сироп не загустеет. Выключите газ и дайте настояться. Перелейте персиково-кофейную массу в высокий стакан с прозрачным стеклом, затем добавьте сироп и в последнюю очередь — оставшуюся половину кофе. Украсьте сахаром, взбитым со сливками, и цедрой лимона.
Кофе по-восточному с шоколадом
Alessio Orru / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты:
20–25 грамм кофе в зёрнах;
50 грамм тёртого горького шоколада;
100 грамм мороженого;
1/2 лимона;
1/4 чайной ложки соли;
сахар.
Приготовление:
Разотрите кофе с сахаром, можно прямо в турке. Добавьте кипяток. Посолите и варите до кипения. Влейте чайную ложку воды. Разлейте напиток по чашкам. Чтобы создать неповторимый вкус, подсластите кофе мороженым и тертым шоколадом. Заблаговременно порежьте лимон и подавайте его вместе с кофе.
Кофе «Кузнечик»
Ингредиенты:
180 миллилитров горячего крепкого кофе;
25 миллилитров зелёного мятного ликёра;
25 миллилитров кофейного ликёра;
25 миллилитров сливок;
белый шоколад;
мятный шоколад.
Приготовление:
Порежьте шоколад по диагонали, так, чтобы получились маленькие треугольники. Смешайте два разных ликёра в высоком бокале. Взбейте сливки в пышную пену. Приготовьте кофе и влейте его к ликёрам. Сверху выложите взбитые сливки и кусочки шоколада, чередуя их по цветовой гамме.
По этому рецепту варили кофе в начале ХХ века, когда особенно ценился изысканный и тонкий вкус. Достаньте турку, наполните её водой. Возьмите чайную ложку, обмакните её в разбавленную водой ваниль. Затем той же самой ложкой наберите кофе и положите его в турку. Варите на среднем огне. Когда начнёт собираться пенка, налейте в кофе ложку шампанского. При появлении крепкой пенки выключите газ. Рекомендуем употреблять напиток из маленьких чашечек.
Кофе «Наслаждение»
Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого кофе;
150 миллилитров воды;
2 грамма семян кардамона;
3 засахаренные вишенки;
3 кусочка ананаса;
1 кусок пищевого льда;
1 деревянная шпажка.
Приготовление:
Около 5 минут варите семена кардамона. Остудите, а затем процедите ароматическую смесь. На воде, вобравшей вкус и запах кардамона, варите кофе. В бокал с прочным стеклом поместите кусочек льда и вылейте кофе. Декорируйте вишенками и кусочками ананаса.
«Магический кофе»
Ostanina Anna / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты:
1 чашка сваренного кофе;
1 чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки мускатного ореха;
2 чайные ложки сгущённого молока;
1 чайная ложка какао;
1 чайная ложка миндаля.
Приготовление:
Наполните турку водой, добавьте кофе, мускатный орех и корицу. Сварите напиток. Соедините в отдельной ёмкости какао и сгущённое молоко. Отлейте в большую чашку половину сваренного кофе, добавьте подготовленную сладкую смесь. Аккуратно перемешайте. Подлейте вторую часть готового кофе и украсьте тщательно перемолотым миндалём.
Цитрусовый кофе с имбирём
Ингредиенты:
1 чайная ложка свежего тёртого имбиря;
3–4 чайные ложки чёрного молотого кофе;
1 чайная ложка како;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1–2 щепотки цедры апельсина или лимона;
500 миллилитров холодной воды.
Приготовление:
Обдайте турку горячим кипятком. Выложите на дно натёртый имбирь и кофе. Всыпьте какао, цедру и корицу. Залейте водой, варите на медленном огне и несколько раз доведите до кипения. Разлейте ароматный кофе по чашкам.
Кофе «Дон Жуан»
SrideeStudio / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты:
1 чашка сваренного кофе;
1 столовая ложка тёмного рома;
1 столовая ложка кофейного ликёра;
2 столовые ложки сливок;
2 чайные ложки тёртого шоколада.
Приготовление:
Для начала вам нужно просто сварить кофе. Затем подожгите в большом бокале ром. Прогрейте напиток со всех сторон, покрутив бокал. Влейте ликёр, а за ним кофе. Теперь настал черёд сливок, которые нужно добавлять крайне аккуратно: так, чтобы они не опустились на дно напитка. Декорируйте тёртым шоколадом и вкушайте кофе, названный в честь прелестнейшего из искусителей женских сердец.
Шведский кофе
Ингредиенты:
60 грамм молотого кофе;
400 миллилитров воды;
1 яичный желток;
60 грамм рома;
4 чайные ложки сахара;
сливки.
Приготовление:
Сварите кофе и слегка остудите. Разлейте напиток по чашкам. Хорошо взбейте желток с сахаром. Отправьте в кофе полученную массу, добавьте ром. Сливки налейте в кувшинчик и добавляйте по вкусу, непосредственно перед употреблением.
Кофе по-швейцарски со льдом
Mid Photographer / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты:
1 чашка сваренного кофе;
1/3 плитки тёмного шоколада;
1 столовая ложка густых сливок;
1/4 чайной ложки молотой корицы;
лёд.
Приготовление:
Процедите сваренный кофе с помощью ситечка. Растопите на водной бане шоколад, добавьте в кофе. Пока напиток остывает, хорошо взбейте сливки, чтобы они стали лёгкими и воздушными. На дно бокала с толстым стеклом положите несколько кусочков льда, влейте полученную смесь и завершите вкусную пирамиду взбитыми сливками. Посыпьте корицей, и кофе готов к употреблению.