Одним из самых потенциально опасных последствий «эпидемии антивакцинной паранойи» является «второе пришествие» кори. С появлением эффективной вакцины заболеваемость этой чрезвычайно контагиозной и чреватой серьёзными осложнениями болезнью резко понизилась. В 82-х странах корь была официально объявлена ликвидированной. Увы, затем «анти-вакс» настроения, до поры до времени остававшиеся уделом архаичных религиозных сект, стали быстро распространяться. Со временем отказ родителей от вакцинации своих чад стал массовым. И сейчас, только в 2025, в США уже зарегистрировано 378 случаев кори и впервые за многие годы – 2 смерти детей от кори. А ведь корь была объявлена ликвидированной в США ещё в 2000г. Не лучше ситуация в Канаде – в 2025 уже зарегистрировано около 500 случаев (в Канаде корь объявлена ликвидированной в 1998г).
Как я уже не раз писал, не собираюсь вступать в дискуссии с убеждёнными противниками прививок. Это дело безнадежное. Но есть ещё и много сомневающихся...
Действительно, для обычного человека рассказы о «случаях из жизни», свидетельствующих о неприятных (а то и хуже) последствиях прививок, звучат, по меньшей мере, настораживающе, а если это подаётся в наукообразной форме, вовсе угрожающе.
Реальность, людям далёким от медицины, принять нелегко. От медицины ждут чудес. И то, на что способна современная медицина в принципе, порой близко к чуду. Но реальность состоит в том, что абсолютно безопасных прививок (как и медицинских вмешательств вообще) не существует. Однако отказ от прививок (в отсутствии оговоренных противопоказаний) сопряжен со значительно бОльшим риском. Для вакцинации против кори разница в рисках в пользу вакцинации на порядки.
Корь, потенциально, способна наделать много гадостей. Самая страшная из них — склероз мозга (Subacute Sclerosing PanEncephalitis - SSPE), почти всегда летальный и развивающийся спустя годы после перенесённой кори (об этом как-нибудь напишу отдельный пост). Сегодня же, коротко, лишь о риске, вынесенном в заглавие. Этот феномен образно обозначен как «иммунная амнезия», т.е. потеря иммунной памяти.
Уже лет 10-15 как было подмечено, что в первые месяцы после выздоровления от кори повышается заболеваемость другими инфекционными заболеваниями. Более того, повышается и смертность. Далее было установлено, что после кори понижается уровень антител против других возбудителей инфекций, выработанных естественным путем (перенесенное заболевание/бессимптомная инфекция) или в результате вакцинации. Кое-что известно и о механизме этого феномена - установлено, что вирус кори in vivo, в числе прочих, поражает и особые В-клетки, являющиеся одним из основных носителей иммунной памяти – долгоживущие плазматические клетки. Образно говоря это аналог команды DELETE ALL.
Разумеется, в живых организмах мало-что бывает 100%-м. Степень поражения В-клеточной иммунной памяти после кори у различных индивидуумов варьирует. Похоже, что Т-клеточная память после кори не страдает. Остаются ещё и механизмы innate иммунитета. Тем не менее, на популяционном уровне, это неспецифическое воздействие вируса кори на долгоживущие плазматические клетки проявляется повышением детской смертности.
Думаю, об этом широкой публике нелишне знать.
Проф_АФВ
Подробнее https://prof-afv.livejournal.com/208608.html?...