Что делать с подосиновиками? Которые пошли? И которых так много, что уже в банки не влезают?
Честно сказать, вкус подосиновиков мне не особенно нравится. Чувствуется лекарственный привкус, да и вид в жареном и вареном виде - не очень.. Черные лоскутки в темном бульоне. Не айс, одним словом..
Впрочем, этот лекарственный вкус как раз в тему. Потому что давненько подозревали подосиновик на наличие антибиотиков - и наконец, их нашли в нем.
Для начала определили наличие пантотеновой кислоты. Это очень важный элемент, потому что превращаясь в организме человека в кофермент А он активно участвует в метаболизме. В частности в регенерации фибропластов.
То есть, по человечески говоря, подосиновик восстанавливает слизистые - слизистую желудка и кишечника, рта и гортани, и даже слизистую глаз.
А еще там нашли натуральные ингибиторы ЦОГ-2, что по-русски означает - противоспалительные вещества, которые можно использовать как при болезнях суставов, так и при других воспалительных заболеваниях..
В общем, внесли подосиновик в длинный список лекарственных грибов, которым необходимо заняться в ближайшее время для получения новых антибиотиков.
А пока биотехнологам стало ясно, почему на шляпках подосиновиков следы от зубок лесных обитателей - лечатся активно..
Ну а нам не дожидаясь новых лекарств или экстрактов подосиновика ( нет особой заинтересованности у производителей - говорят, сырье дорогое) нужно взять на заметку несколько рецептов использования подосиновиков для лечения в быту.
1. Сушеные подосиновики - это натуральное лекарство. Но суп из них считать лекарством не стоит - хрупкие вещества ломаются от нагревания свыше 80 градусов, страдают от соли и уксуса). Поэтому оптимальный вариант - сухой порошок. Добавлять этот порошок можно профилактически в любое блюдо. Вещества подосиновика послужат барьером для проникновения любой бактериальной инфекции. осообенно он хорош при ротавирусах. Половинка чайной ложки сухого порошка шляпок подосиновиков на яичницу утром - гарантия здорового желудка.
2. Не выбрасывайте очистки подосиновика, даже если гриб весь был поражен червями. Это лучшее средство для ножных ванн при суставных заболеваниях.
Делается просто - очистки заливаются в тазике горячей водой ( не кипящей) и остаются для напаривания минут 20. Затем доливается горячая вода до комфортной температуры и туда опускаются ноги. Это - замечательное средство при подагре, пяточной шпоре, ревматизме
3. Очистки подосиновиков - это отличная подкормка для огурцов и малины. В теплице желательно выкопать ямку между растениями и закопать очистки. Потому что гниющий гриб - это сильно. Это аромат гниющего слона. А урожаю будете удивляться. В малину желательно бросать очистки после того, как урожай собран.
4. Ну и наконец, шляпки подосиновиков помогают от псориаза - кашицей шляпок протирать псориазные бляшки.
Думаю, что пик интереса к подосиновику - его лечебным свойствам - еще впереди.