"Счастье" материнства в книге "Отвлекаясь" Федерики Де Паолис
27-03-2025, 09:27 4
Порой женщины готовы на все, чтобы родить ребенка. Но, как во всех сказках, никто не задумывается, а что будет дальше?
Сюжет
Паоло и Виола встретились, полюбили друг друга, стали жить вместе. Через какое-то время Виола, которой 38 лет, поняла, что им нужен ребенок. Но родить его оказалось не так просто. Последовали обследования, неудачные попытки ЭКО, куча препаратов. Наконец, Виола беременна.
На 9-м месяце ее сбивает машина. Ребенок выжил, она тоже. Но у женщины начались пробелы в памяти, внезапное погружение в сон и прочие неврологические симптомы. Тем не менее, врачи считали, что она способна справиться с младенцем.
Паоло и Виола стали жить-поживать, но добра что-то было не видно. Он работал, она занималась сыном, которого назвали Элиа. Когда ему было 1,5 года, из-за недоразумения родители оставили его одного в парке, а когда поняли это, ребенка на площадке уже не было.
Если вы думаете, что это спойлер, то нет. Все это описано на первых страницах. Книга посвящена поискам мальчика, к которым подключилась семья Паоло. Постепенно мы больше узнаем о прошлом героев, а в конце писательница раскрывает одну интригу. Что самое интересное, читатель даже не знает, что эта интрига была) Хотя, может догадаться.
Впечатления
Книга, по моему мнению, о двух вещах: материнстве и психологии. Модное теперь направление, эдакий научпоп в художественной форме. По сути, рассказывается, как работает память, что происходит с человеком с травмой мозга. Это удобно для сюжета. Во-всяком случае, в этой книге.
Меня заинтересовала первая тема, материнство. Она тоже ультрасовременна. Раньше в 38 лет родить первого ребенка было редким явлением. Теперь - сплошь и рядом. Но с физиологией не поспоришь, здесь все осталось по-прежнему. И родить в 38 естественным путем для многих сложнее, чем в 20.
Женщины идут на всё. В книге это красочно описано. Куча препаратов, отрицательно влияющих на здоровье, настроение и отношения с мужем, операции. Это тяжело не только физически, но и морально.
Для пары в книге несколько попыток ЭКО стали дорогой в ад. Когда все наконец получилось, Виола забеременела, они уже потеряли всякий смысл жить вместе. Но разве не для этого им был нужен ребенок? Как и для многих других семей, ребенок нужен был им не сам по себе, а как продолжение их отношений, новый уровень. Как и все, они предвкушали счастливые моменты, но получили что-то совсем другое. Нет, они, конечно, обожают сына, но... бесконечные но.
И все же, у этой пары есть будущее. Они проходят через тяжелые испытания. В книге несколько раз повторяется фраза о бесконечных потерях, но конец вполне оптимистичен.
Еще, читая эту книгу, я подумала, что современные люди настроены на счастье и удовольствие. Поэтому все время чувствуют себя обманутыми жизнью. Еще 50 лет назад никто не ждал, что они "всего достойны". Труд, тяжелые периоды, воспринимались не с таким отчаянием. Здесь же эта Виола просто замучилась вспоминать, как они были счастливы, а вот теперь... Так если они были так счастливы, чего ж не сиделось-то? Ну и жили бы дальше.
От рождения ребенка Виола ждала еще большего, какого-то сумасшедшего счастья, нового уровня. Конечно, у нее есть неврологические последствия аварии. Но она жива и дееспособна, ребенок с ней, муж тоже, хоть между ними и лед. Где же счастье? Все оказалось сложно, тошно, они оба все время в депрессии. Все можно списать на аварию, но во многих парах происходит ровно то же самое, хотя они здоровы.
Тема материнства - еще одна, отношение к которой в литературе сильно изменилось. Раньше ее превозносили, показывая лишь парадную сторону, теперь демонизируют. Те, кто вопрошал "почему нам раньше не сказали" теперь могут быть довольны) Все расскажут, все покажут, делая акцент на тяжелых сторонах. Адекватности по-прежнему нет.
Так что с такой силой толкает женщину к рождению ребенка? Инстинкт? Меня вот тут в одной статье уверяли, что его не существует. Тогда что? Что может заставить женщину под 40 рисковать здоровьем, чувствовать себя отвратительно, проходить через дорогостоящие унизительные, тяжелые морально процедуры?
Только не говорите мне, что общественное давление, никому до этого и дела сейчас нет, особенно в Европе. Все же считаю, что это какой-то могучий зов природы, сопротивляться которому невозможно.