А давно мы с вами не закусывали! Например, простейшими дрожжевыми оладьями! Такие когда-то давали в школьных столовках, и я их любила нежно. Вот именно за эту простоту, чуть разбавленную ложкой сладчайшего повидла и стаканом чая, ммм! И эта любовь осталась на всю жизнь. Хотя, говорят, вредно. И я верю, но иногда объедаюсь, да. За простыми инструкциями ныряйте под кат. Мда, хоть рецепт простой, а то от жизненных перипетий уже голова кругом идёт. Пора прекращать новости читать! Пойдёмте закусывать!
Итак, на 16 оладий понадобится: 280-300 г муки (2 ст.), 250 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли.
Смешать тёплую воду (около 40°С) с сахаром и дрожжами. Оставить подходить опару в тёплом месте. В миске смешать муку с солью, в центре сделать лунку, влить воду с дрожжами, добавить растительное масло, перемешать. Тесто должно быть как не очень густая сметана, легко спадать с ложки. Накрыть миску полотенцем, оставить тесто в тёплом месте для подъёма. Тесто должно увеличится в объёме в 2 и более раза, а поверхность покроется пузырьками. Выпекать оладьи на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, на огне ниже среднего. Подавать со сливовым повидлом, сметаной. Или можно с рыбой, икрой – оладьи не очень сладкие.
Кстати, если в столовой готовили ГОСТовские оладьи, то там есть и яйцо! Но, зная систему, мне в это мало верится!
И да, вы на какой стороне: светлой или тёмной, какие вам кадры больше нравятся?