Здравствуйте, друзья! Перед вами первый пост из нового цикла постов редакции ЖЖ. В них мы будем делиться реальным опытом ведения личных блогов: где берём темы, чем помогают бумажные списки дел, стоит ли вести контент-план или лучше писать по вдохновению. Сегодня слово Ульяне – она расскажет, зачем вести блог на любую популярную тему, которой посвящено уже множество постов: от книг до котов.
Photo by Radu Marcusu on Unsplash
Итак, хотите вести блог, но сомневаетесь? Хорошо, если вы — уникальный специалист, единственный в мире мастер по ремонту машин времени или переводу с языка рыбы кижуч на человеческий. В этом случае ваша страничка точно будет в топе. А если нет?
Когда я заводила блог о книгах, казалось, что идея изначально провальная, ведь их же сотни: с умными мыслями, атмосферными фото, первыми экземплярами от издательств, розыгрышами и лояльной аудиторией. Кому нужен ещё один? Дома грядёт ремонт — ноль красивых фонов для фото, — часто читаю в электронке или вообще слушаю книги в аудио, пока мою посуду или пол. Да и с умными мыслями не всегда получается. А эмоции выражаются криком пещерного человека: «Арррргх, это нужно читать всем!»
Я просто люблю читать и люблю книги. Я готова часами пересказывать их друзьям и даже незнакомым людям. Я коварно останавливаюсь на самом интересном и говорю: дальше читай сам, никаких спойлеров! Но ловить живых людей, удерживать их и рассказывать о книгах жестоко и наверняка противозаконно, поэтому я пишу в блог.
Оказалось, эти эмоции передаются даже через экран. Набрать сразу сотни тысяч подписчиков вряд ли получится. Но если вам важно выразить себя и найти своих людей — это сработает. Классики XIX века тоже сначала писали свои истории, просто потому что не могли не писать.
Так что ведите блог: о котах, книгах, медицинских сериалах, плёночных камерах, домашней консервации и секретах программирования на С++. Главное — очень хотеть о чём-то писать, а дальше разберётесь. Психологи часто спрашивают: «Что самое страшное случится, если у вас не получится?» И правда — что?