Владимир Зеленский заявил, что на мирных переговорах по урегулированию российско-украинской войны от европейских стран будут Франция и Великобритания. Во время пресс-конференции в Париже он подчеркнул, что украинская позиция «очень четкая»: Европа должна быть за столом переговоров.
«Обязательно. Мы не рассматриваем альтернативы. Это наша четкая позиция. Европа очень большая, и она имеет право на представительство», — сказал Зеленский.
По его словам, 27 марта европейские страны на саммите «коалиции желающих, договорились, что Европу на предстоящих переговорах будут представлять президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
«Мы хотим передать этот сигнал всем другим партнерам – безусловно, Соединенным Штатам», – добавил Зеленский.
Зеленский со своей европейской поддержкой по сути решил играть с США и Россией по правилам Трампа: торговаться и еще раз торговаться. ЕС не намерен оставаться в стороне от геополитических сделок и пытается выставить свои требования. Эта позиция очень кстати для Зеленского. Затянувшаяся торговля для него – это способ затянуть процесс.
Напомним, в феврале министры иностранных дел Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии, ЕС и Украины выпустили совместное заявление на фоне разговора президента США Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина, подчеркнув, что Украина и Европа должны принимать участие в любых переговорах по поводу конфликта.
В то же время спецпосланник президента США по вопросам Украины Кит Келлог заявлял, что Европа не будет участвовать в переговорах по урегулированию украинского конфликта, при этом ее интересы учтут.
Судя по позиции Кремля, любые попытки втянуть европейские столицы в процесс переговоров неприемлемы. В Кремле понимают, что участие ЕС в любых переговорах сведется к тому, что требования Запада будут множится в геометрической прогрессии. Чем меньше посредников, тем выше шансы на результат. Впрочем, обратная сторона медали в том, что без решения ЕС российские банки не могут, к примеру, быть подключены к платежам SWIFT. А это одно из важнейших требований России. И в этом случае остается надеяться на дипломатические способности Трампа, который, по логике вещей, мог бы активизировать этот вопрос на европейском направлении и подключить свою дипломатию, чтоб Европа не срывала сделку. Но он этого делать пока не хочет. В таком случае требования России без ЕС, который не подключен к переговорам, не могут быть выполнены.
Как уже писал «Антифашист», такая позиция Европы ведет к тому, что сделка США и России либо будет попросту обнулена, либо американской и российской делегациям придется пойти на компромисс и отказаться от части требований. Конечно, в случае, если Россия и США не заставят Европу отказаться от санкционной политики другими методами.