Обо всём, что ценно для вас. Интересные факты о хешмобе ЖЖ #ценныевещи
28-03-2025, 12:22 5
Друзья, хотим поделиться с вами всем самым интересным, что мы узнали во время хешмоба ЖЖ #ценныевещи, в котором блогеры ЖЖ участвовали в феврале и марте. Как вы помните, команда LiveJournal предложила участникам хешмоба рассказать обо всём, что ценно для них: о милых семейных реликвиях, старых фотографиях, о памятных вещах, о добрых воспоминаниях.
Об участниках хешмоба
В хешмобе приняли участие около 150 уникальных авторов (68% из них женщины и 32% мужчины). Из них 112 авторов написали интересные и содержательные посты, которые редакция ЖЖ разместила на главной странице Живого Журнала.
Немного о географии участников хешмоба:
29% — живут в Москве и Московской области;
14% — живут в Сибири: интересно, что в этот раз участники из Сибири оказались даже активнее авторов из Санкт-Петербурга, которые традиционно активны в проектах ЖЖ;
10% — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
9% — живут в странах Европы;
7% — живут в городах Поволжья;
3% — живут на Урале;
также в хешмобе приняли участие авторы из Южной Америки и разных регионов России (не указанных авторами).
Семейные реликвии и добрые воспоминания
По условиям хешмоба, авторы могли рассказать как о материальных вещах (семейных реликвиях, книгах, письмах, игрушках, о предметах быта и о многом другом), так и о нематериальном: о добрых воспоминаниях и хороших качествах людей.
Вот как распределились посты участников хешмоба:
50% — рассказали о памятных вещах и семейных реликвиях;
42% — поделились тёплыми и трогательными воспоминаниями (чаще всего о детстве, о бабушках и дедушках). Часто эти воспоминания связаны с семейными фотографиями, которыми участники также нередко делились;
6% — рассказали о ценных для них качествах людей, о любви к близким;
другие участники рассказали об умениях и навыках, которые ценны для них, и о любви к природе.
Наши предки смотрят на нас со старых фотографий, пока мы смотрим на них
Фотографии, игрушки, питомцы и не только
Очень многие участники хешмоба не только рассказали о том, что ценно для них, но и поделились фотографиями старых памятных вещей, а также старинными фото из семейных альбомов.
Можно выделить некоторые наиболее общие группы из того, о чём написали авторы для хешмоба:
предметы быта — о них рассказывали чаще всего, им было посвящено 29% постов. Это и старая посуда (чашки, сервизы, столовые приборы и т.д.), и статуэтки, и мебель, картины, пластинки, и даже такая необычная вещь, как бриселетницы;
воспоминания (рассказы о нематериальном, о детстве, о добрых событиях и т.д.) — им было посвящено 11% постов;
старые детские игрушки — о них рассказали 6% участников, нередко с фотографиями игрушек, которые бережно хранятся в семьях. Например, никто не знает, сколько лет игрушке Мартыхе, а медвежонок блогера Надежды из Сибири прожил с ней всю жизнь!
семейные фотографии — ими поделились 5% участников. Некоторым фотографиям около 70 или даже 100 лет! Например, фотографии 1924 года, 1916 года, 1941 года;
книги, письма, открытки — о них рассказали 5% авторов;
любимые питомцы — им посвятили свои посты 5% участников. Это и рассказы о ныне живущих питомцах, и воспоминания о кошках, собаках, кроликах, которые были у авторов в детстве;
детство и дети — 3% авторов рассказали либо о своём детстве, либо о нынешних совместных занятиях со своими детьми;
кулинарные рецепты — семейными рецептами, часто рецептами бабушек, поделились 3% участников хешмоба;
семейные традиции — о традициях также рассказали 3% авторов;
путешествия — ещё 3% авторов рассказали о самых запоминающихся путешествиях;
родные места — о своей малой Родине рассказали 2% участников.
Например, на этой фотографии, — маленькая лопаточка, подаренная маленьким мальчиком маленькой девочке 102 года назад и бережно сохранённая до наших дней
Ожидаемо, многие памятные семейные и личные вещи, фотографии, предметы быта, книги, игрушки, а также воспоминания, о которых рассказали авторы, оказались достаточно старыми. Они хранят память поколений и достойны считаться настоящими ценностями.
7% постов — было посвящено реликвиям и воспоминаниям возрастом 100 лет и старше;
13% постов — это рассказы о памятных вещах и воспоминаниях возрастом старше 70 лет;
23% постов — о семейных реликвиях и воспоминаниях возрастом около 50 лет;
30% постов — о памятных вещах и воспоминаниях возрастом примерно 20-40 лет. Чаще всего это посты о сохранившихся вещах из детства авторов и добрые воспоминания из детства;
а еще 27% участников — рассказали о чём-то, относящемся к настоящему времени: например, о занятиях с детьми, семейных встречах, путешествиях, любимых питомцах.
А в вашем семейном архиве есть старые письма?
О бабушках, дедушках, родителях и детях
Хешмоб #ценныевещи получился по-настоящему семейным. В своих рассказах авторы делились трогательными воспоминаниями о любимых бабушках и дедушках, часто даже прабабушках и прадедушках! А также рассказывали о своих родителях и других близких людях, о своём детстве и о своих детях.
Слово авторам хешмоба!
А ещё мы хотим поделиться с вами трогательными, интересными, искренними, добрыми цитатами из постов участников хешмоба ЖЖ #ценныевещи — посмотрите, как много в этих словах любви и добрых воспоминаний!
«В декабре моей бабушке Кате исполнилось бы 112 лет. Но десять лет назад, в свои неполные 103 года, Катя вдруг засуетилась и улетела от нас куда-то. Но перед тем как туда отправиться, она навязала мне варежек — так, чтоб я точно была уверена, что она за мной из своего далёка присматривает. Варежек этих мне до моих ста лет хватит. Помню о тебе, родная! И не забываю про варежки»
«И вот даты на письмах стали уходить вглубь лет. Шестидесятые, пятидесятые. А вот и сороковые. Фронтовые письма. Среди них я наткнулась на одно письмо, адресованное моей бабушке Вере от некоего Александра, датировано 6 января 1943 года»
«Шью и думаю, зачем я это делаю? Зачем я сшиваю дыры столетней шали, которая почти вся из этих дыр состоит? Подумала, что, собственно, и вся моя жизнь – это бесконечное сшивание дыр. Одну с другой. Вроде бы пустота с пустотой соединяется, а в результате получается жизнь. Так и у бабули, наверное. В своей нелёгкой жизни, отданной мужу, детям, дому, хозяйству, была ли она счастлива? Подозреваю, что нет. У бабули был долг. Он замещал ей счастье»
«Я приехал посмотреть этого зайца. Ксюша неохотно протянула мне его и ревниво наблюдала, как я его разглядывал. Обычная неказистая игрушка советских времен… На ножки его были натянуты кукольные носочки, а на ушках повязан аккуратный розовый бантик»
«Я не помню, дочитала ли я в тот раз "Огневушку" или сон и меня сморил. Но воспоминание об этом всплывало много раз: и когда я брала в руки сказы Бажова, и когда я читала вслух своим детям. Самая ценная вещь, которую оставила мне бабуля, — это любовь к чтению. А книга... книгу можно купить»
«Свадьбу сыграли в начале мая 1916 года. На свадебной фотографии дед в черкеске с кинжалом, саблей и пистолетом, а бабушка в свадебном платье, фате и цветком картофеля в руке, за неимением других цветов»
«Для мужчины, а он всегда воспринимался как персонаж мужского пола, выглядит неплохо, всего-то, не хватает одного глаза, а так цел, даже с "родным" наполнителем, в голове не опилки… В теме #ценныевещи — мой первый плюшевый Медведь. Люблю его, периодически достаю с полки, обнимаю, и решила посвятить ему настоящий девочкин пост»
«Таз жил в отличном семействе, среди прекрасных людей. Проехал от Тихого океана до Балтийского моря! Жизнь у него была замечательно-прекрасная и проживёт он ещё сто лет. В нашей семье. Я на это очень надеюсь!»
«Я аккуратно держу в руках её тонкие жёлтые страницы и перед глазами всплывает образ моей бабули в её маленькой комнате, залитой солнечным светом. Это одна из немногих её книг. Читала она плохо, писала и того хуже. Очень стеснялась этого. Она успела окончить до Второй мировой войны только 3 класса школы»
Мы благодарны всем, кто принял участие в хешмобе #ценныевещи, за ваши добрые воспоминания, вашу искреннюю любовь к близким и памяти семьи, за то, что вы бережёте то, что по-настоящему ценно!