Топ-10 технологических новинок для реабилитации и инвалидов
28-03-2025, 10:29 6
Говоря о высоких технологиях кому-то представляется робот из Робо или одноименного фильма или костюм Железного человека, но в современном мире высокие технологии – это, скорее, помощники и комфортизаторы повседневной жизни. Область медицины и реабилитации здесь не исключение. Именно благодаря новейшим разработкам жизнь тех, кто столкнулся с серьезными травмами или заболеваниями может кардинально измениться.
В нашей статье мы собрали 10 наиболее перспективных разработок со всего мира, направленных на улучшение реабилитации, облегчение быта и расширение возможностей для инвалидов.
1.«НейроЧат» - система нейрокоммуникации и нейротренинга
Российские ученые и инженеры разработали революционную технологию «НейроЧат», позволяющую людям с ДЦП, БАС, рассеянным склерозом и другими неврологическими нарушениями общаться с окружающими исключительно с помощью мысли. При помощи «НейроЧата» можно переписываться с друзьями и близкими, вести блог, искать информацию или читат книги в Интернете, не прибегая к физическим действиям. Кроме того, специальные приложения от разработчиков способствуют развитию когнитивных функций, улучшению памяти, реакций, внимания и, конечно, настроения.
2.Обуватор
Российские студенты представили необычное, но крайне полезное изобретение - «Обуватор», чья миссия заключается в решении простой, но жизненно важной проблемы: облегчить процесс надевания обуви для тех, кому это дается с трудом. Это гениальное и глубоко человечное решение направлено на помощь не только инвалидам, но и пожилым людям, беременным женщинам, и всем, кто испытывает сложности с застегиванием обуви. «Обуватор» представляет собой универсальный «затягивающий» механизм, который подходит для любой застегивающейся обуви, и особенно эффективен для кроссовок. Управление устройством происходит через мобильное приложение или голосовые команды. Также имеется и пульт. В перспективе «Обуватор» планируют дополнить геолокационными метками, чтобы, в случае чего, облегчить поиски людей, страдающих деменцией.
3.Одеяло с электроподогревом компании BELIEFF
Хотя идея самоподогревающихся одеял не нова, особенно среди любителей активного отдыха в холодное время, нидерландская компания BELIEFF вывела этот продукт на новый уровень, адаптируя его специально для инвалидов-колясочников. Уникальная эргономичная форма одеяла создана с учетом особенностей сидячего положения, кроме того одеяло оснащено карманами для обогрева рук и удобными креплениями, которые обеспечивают фиксацию одеяла во время движения в коляске, предотвращая спадание. Все одеяла сшиты из непродуваемой и непрмокаемой ткани по технологии Softshell, чтобы гулять во время непогоды будет максимально комфортно.
4. Самостабилизуирующаяся ручка для столовых приборов Liftware
Для людей страдающих тремором рук или болезнью Паркинсона простейшие, казалось бы, действия по приему пищи становятся настоящим испытанием. Однако инновационное решение в виде «умной» ручки Liftware кардинально меняет этот опыт. Насадки для ложки и вилки удобно адаптируются под различные потребности пользователей. Встроенные в ручку микроконтроллеры анализируют данные с акселерометров, определяющих амплитуду и частоту колебаний руки, и способны компенсировать до 70% тремора. Микромоторы корректируют траекторию насадки, снижая проливание еды до минимума.
5.Клавиатура LUCY
LUCY – это инновационное устройство, включающее в себя вертикальную клавиатуру и лазерный переносной курсор. Этот курсор можно закрепить на очках, шляпе или кепке, позволяя людям с ограниченной подвижностью рук комфортно набирать текст, «серфить» в Интернете и даже создавать изображения, просто управляя светом указателя.
6. «Voice to Braille» - мгновенный переводчик речи в текст Брайля
"Voice to Braille" – новейшее приспособление, которое умеет мгновенно транслировать голосовые команды и речь в систему Брайля. "Voice to Braille" надевается на шею и с помощью продвинутого ИИ и микрофона точно распознаёт голосовые команды, конвертирует речь в традиционный текст и шрифт Брайля. Благодаря устройству люди с нарушениями зрения, даже не знакомые со специфическим письмом, смогут создавать и редактировать тексты, воспроизводить их «голосом» с помощью микрофона устройства или передавать на специализированные брайлевские принтеры.
Компактные наушники Neural Earbuds считывают мозговые волны и мельчайшие движения лица и воспринимают их как команды. Благодаря таким помощникам малоподвижные и полностью парализованные люди смогут управлять компьютером, системами «умного» дома, освещением, инвалидной коляской и другими устройствами.
8. MouthPad^ - компьютерная мышь, управляемая языком
Разработанная инженерами совместно со стоматологами, эта высокочувствительная пластина крепится на верхнее небо и управляется движениями языка, заменяя многофункциональную мышь. При помощи MouthPad^люди с ограниченной подвижностью конечностей могут с легкостью управлять устройствами, подключенными по Bluetooth, будть то смартфон, планшет, ноутбук или даже робот-пылесос.
9. Bling – умное устройство для людей с проблемами речи
Общение – ключевой фактор развития отношений. Именно для упрощения коммуникации (особенно в детском коллективе) компания Braindeck. создала устройство Bling, представленное в форме часов или стильной броши. Его задача - предоставлять людям, испытывающим трудности с речью, возможность уверенно и естественно общаться. Благодаря искусственному интеллекту, микрофону, динамикам и камерам, Bling точно интерпретирует и преобразует в общепринятый формат язык жестов и нестандартную речь (к примеру, сильное заикание и другие дефекты). Bling может озвучить сказанное или вывести проекцию текста на руку пользователя, делая коммуникационный процесс более понятным и доступным.
10. Физиотерпевтическое оборудование с виртуальной реальностью от компании ICAROS GmbH
Разработчики из немецкой компании ICAROS решили объединить реабилитационную терапию с потенциалом виртуальной реальности, создав инновационные тренажеры, где восстановление подвижности и баланса происходит с поддержкой виртуальной среды. Тренажеры ICAROS Health и ICAROS Guardian превращают физические упражнения в увлекательное приключение, используя компьютерные игры как один из основных инструментов мотивации пациентов. Такой подход делает процесс реабилитации не только эффективным, но и приятным.
Современные технологии могут кардинально изменить подход к реабилитации и открыть новые горизонты в медицинской и социальной поддержке людей с ограниченными возможностями. Будущее в этой сфере выглядит многообещающим, и мы с нетерпением ждём новых инженерных решений и инновационных разработок!