По делу сейчас писать стремно. История почти годичной давности, но вот только сейчас сподобился.
Случилось то, что случается с каждым, у кого есть лэптоп. Я его залил, причем довольно основательно. Щедро. От души. Понятно, тут же перевернул клавиатурой вниз, чтобы слишком глубоко не затекало, выдернул шнур выдавил стекло и попытался выключить питание. Питание выключаться не захотело. Потом лэптоп подмигнул мне экраном, погас, попытался перезагрузиться, сообщил, что не может найти то, с чего можно загрузиться, и вырубился окончательно. Неприятно, но через такое, повторюсь, проходят все обладатели лэптопов. Кто не – бросьте в меня камень.
Знакомых компьютерщиков, которые по железу, у меня нет. Иду в соседнюю комнату, с десктопа лезу в сеть и нахожу первую попавшуюся контору, которая оживляет лэптопы после залива, или, вернее, так про себя говорит. И еще говорит, что они сами приедут и заберут зверушку в ремонт. Ну прекрасно. Звоню, через час приезжает вполне благообразный персонаж, говорящий вполне компетентные и соответствующие ситуации слова о том, что там могло внутри произойти и как это надо будет чинить. Окончательный диагноз берется сделать после вскрытия и сушки. Это понятно, другого и не ждали. Забирает тушку с блоком питания, выдает бумажку о приеме оной в ремонт, и отчаливает. Пока вроде бы все штатно. За безопасность информации на диске не переживаю, ничего важного на самом диске нет, все в облаке, и добраться туда просто так не получится, даже если знаешь как. У меня самого не всегда с первого раза получается.
На кухне взамен убывшей зверушки воцаряется невесть откуда в свое время взявшийся (обнаружен десять лет назад при разгребании домашнего шкафа размером с 20-футовый судовой контейнер) 17" Sony Vaio возрастом этак лет 15 в топовой для того времени комплектации, который весит как чугунный мост. Стоил он при покупке, надо полагать, примерно столько же. Кто и когда его купил и почему вдруг это у нас оказалось – установить не получилось. Полностью пустая машина, без каких-либо идентификаторов. Несмотря на возраст и 4 гига памяти, нужные мне на кухне функции (web-серфинг, почта, мессенджеры, музыка) выполнял более или менее исправно, хотя и без огонька. Впрочем, встроенная в него акустика была настолько хороша, что можно было обходиться без наушников. Теплый ламповый компьютер, да. Все как положено. Так, отвлекся. Возвращаемся к теме.
На следующий день в whatsapp приходит сообщение: Дежурный контроллер 9790 Цепь питания 5230 Мультиконтроллер 8650 BIOS – 6730 Клавиатура ремонт – 3250
Слова вроде бы правильные, хотя понятно не все. Ну да ладно, им виднее. Отправляю деньги по номеру телефона, там подтверждают получение и обещают через три дня привезти. Хорошо.
Через три дня ни слуху ни духу. Через неделю тоже. Пишу. Отвечают что-то невнятное, типа, что-то сделали, что-то пока не получается, обозначают новые сроки. Потом опять и опять. Это продолжается довольно долго. Причем персонаж безбожно путается в показаниях. То им удалось запустить лэптоп, то не удалось, то удалось, но не полностью. То он лично занимается ремонтом, то какой-то другой мастер. Я периодически пишу туда предельно корректные и вежливые, но немного философичные сообщения о бренности и небесконечности бытия. Адресат, привыкший, как позже выяснилось, к другому стилю общения, реагирует нервно, потому что глуп и намеков не понимает, но неладное чует, хотя не на уровне головы, а существенно ниже. Непонятное всегда пугает. Через полтора месяца в его неокрепшем мозге что-то щелкнуло и он написал, что все же окончательно не удалось, и он готов вернуть мне деньги и лэптоп в первоначальном состоянии, если только я не хочу продать его им на запчасти. Тут щелкнуло уже у меня и я ему сообщил, что насчет того, что именно можно продать на запчасти, у меня есть другая идея, но она ему вряд ли понравится. После такой оферты он совсем занервничал и ушел со связи.
К тому времени я знал про него практически все и, честно говоря, с учетом этих знаний рассматривал вероятность возврата компа как практически нулевую: 37 лет, несколько исполнительных производств против него лично по алиментам и невозвращенным кредитам, обращение взыскания на кредитную машину, счета арестованы, несколько исполнительных производств против фирмы, которую он как бы представлял (учредителем и гендиром поставил свою маму), и больше двадцати потребительских исков против нее же, причем большинство исков – совсем свежие. Понесло. Мавроди на минималке. Плюс куча народу на форумах, у которых он точно так же брал в ремонт электронику и не возвращал. И настроение народа было далеко от всепрощения, несколько человек уже подали в полицию заявление о преступлении и вдвое больше собирались это сделать в ближайшее время. Он сядет раньше, чем что-то мне вернет, даже если и захочет.
Ну да, я попал. Было обидно. С одной стороны, спасибо, господи, что взял деньгами, с другой стороны, без нормального лэптопа работать, если не дома или в конторе (там десктопы), невозможно. Таскать с собой пять килограммов 15-летнего Sony – нереально, это задачка для условно человекообразных существ вроде Боба Саппа, до которых мне никогда и никак, хвала небесам. Купить в МСК что-то хоть близко похожее на уплывший комп по соотношению характеристики/цена – еще более нереально. Комп был куплен Дашей в Лондоне. Он подходил мне как нельзя лучше (собственно, именно поэтому и был куплен): толщиной примерно как инструкция по его использованию (1,2 см.), совершенно невесомый (1170 г.), OLED дисплей 4К 16", 16 гиг памяти и терабайтный ssd. И, что еще более важно, при таких ТТХ - это не Mac, с которыми у меня любви не случилось, а банальный х64 с win 11, который я сразу переделал на еще более скучный win 10. В МСК же не только такого, а вообще ничего нормального не купить за любые деньги, тупо ничего нет, все производители, кроме китайских брендов, свернулись. У китайцев ничего подходящего нет. Поэтому только серый привоз, только под заказ, предоплата 100% и ждать месяц, пока привезут. Если привезут. И ценник хорошо если вдвое против европейской розницы. В общем, невесело. Думаю, что делать и кого на этот раз просить привезти такое же.
Дня через три выхожу из пятого следственного изолятора, что на водном стадионе, включаю телефон и вижу в whatsapp сообщение от персонажа получасовой давности «я сейчас в офисе на войковской, могу привезти ноутбук». Ой. Протер глаза, сообщение не исчезло. Гляди-ка, еще не посадили. Удача. Отвечаю, что, дескать, очень хорошо, я здесь совсем неподалеку, на водном стадионе, везите. Он просит адрес. Не без злорадства отвечаю: выборгская, 22, пятый изолятор. Удивительно, но через двадцать минут приехал и привез. Отдал и как-то очень быстро откланялся, в сторону метро двинулся почти бегом и зигзагами, как под обстрелом.
Минут через пять после этой нечаянной радости обнаруживаю, что в пакете нет зарядки, а у компа вдребезги исцарапана крышка. На следующий день пишу ему – крышка стоит столько-то, зарядка стоит столько-то. Потрудитесь эту сумму, а также то, что я заплатил за ремонт, перевести мне. Понятно, что на это рассчитывать было совсем бесполезно, но это уже по сравнению с лэптопом, пусть и нерабочим, мелочи.
А теперь – самое интересное.
Понятно, что когда я привез лэптоп домой, я чисто из спортивного интереса попытался его включить. Вижу, на этот раз меня не обманули: не включается. На следующий день из Озона приехала зарядка. Опять же, из детского любопытства, напрочь игнорируя мудрость учителя нашего Альберта Эйнштейна о том, что глупо ждать от одинаковых действий различных результатов, подключаю и тыкаю кнопку. Непонятно на что надеясь, рациональности там ноль. Примерно как в середине 90-х. Выйти и зайти снова. Но ведь работало же тогда. И вдруг 90-е вернулись. Загорается подсветка клавиатуры. Значит, питание все же есть. Жду продолжения. У ноута характерная особенность, он долго включается. Между нажатием кнопки и появлением первых признаков жизни на дисплее проходит полминуты минимум. Так и случилось. Загорелся лого и комп потом загрузился совершенно нормально. Все как было до залива. На радостях пошел на кухню покурить, пока курил – пытался понять, а почему же он у них не включался-то? И почему здесь от батареи не включался? Со вторым проще: единственный возможный ответ – ее высадили полностью. Но если, как они говорили, комп у них не включался вообще, как можно было усадить батарею в ноль? Докурил, возвращаюсь к компу посмотреть, как там уровень заряда аккумулятора, и наблюдаю в правом нижнем углу дисплея значок в виде перечеркнутой батарейки, который означает, что система не видит аккумулятора вообще. Его просто не существует. Совсем интересно. Развинчиваю комп и пытаюсь понять, куда делась батарея. Не, вроде бы на месте. Еще через десять секунд вижу пикантную деталь: разъем шлейфа батареи не до конца присоединен. Паззл моментально сложился. Понимаете, да? Они для начала куда-то про… теряли зарядку. Потом развинтили ноут для прочистки и просушки, забыв подложить тряпочку, исцарапали крышку. Как и положено, сначала отсоединили батарею, разобрали потроха, почистили и высушили все что нужно (это единственное, что они сделали правильно). Затем собрали высушенные потроха обратно, криво подсоединили батарею, свинтили ноут обратно и попытались его запустить без зарядки и с отключенной батареей. Естественно, что он не запускался. И полтора месяца слали мне всякие идиотские сообщения вроде (дословно) «Тут пока по питанию не поднимается до нужных параметров» или «Часть питания поднял!». Как гласит народная мудрость, если вы опрокинули солонку, то это не к ссоре, а просто вы рукожоп.
Так что если кому-то в сфере ремонта электроники попадется имя Артур Лангаев или название ООО «Сервислан» - стреляйте сразу. Впрочем, скорее всего в ближайшее время не попадется. Его, как мне кажется, посадят в ближайшее время. Если уже не посадили. Он легкая добыча, ибо дурак. Признает вину, выйдет на досудебное соглашение и присядет года на три. Или на пять. А может быть, даже отделается условным сроком. Главное, чтобы не говорил сотрудникам полиции и ФСИН то, что он умеет чинить компьютеры. Тогда мало не покажется.
Подробнее https://a-bassistov.livejournal.com/110754.html...