– Чувак, а бывал ли ты когда-нибудь в Цфате? – этот вопрос имеет глубокое, по сути, философское значение. Хорошо сидеть на скамеечке в Кирьят Элейзере вместе с русскими соседями и обсуждать еврейские проблемы, можно кататься на экскурсии в Акко и к Мёртвому морю, и даже сгонять в Эйлат, чтобы поваляться на пляже и прикупить новый смартфон без НДС. А вот Цфат…
А вот Цфат находится на севере, на высоте 900 метров над уровнем моря и в феврале там запросто может выпасть снег. Экскурсии туда не популярны, добираться нужно самостоятельно. А между тем, это один из четырёх священных еврейских городов, остальные же три – это Иерусалим, Тверия и Хеврон.
Да, в Цфате бывает холодно, скажем, что-то около нуля или вообще минусовая, что совсем уж дико для любого израильтянина. Зато из города открываются чудесные виды чуть ли не на весь Израиль Ну ладно, не на весь, но при хорошей погоде можно увидеть Средиземное море, Тивериадское озеро и гору Хермон, которая столь высока, что на ней даже есть горнолыжный курорт! Правда, работает он пару недель в году.
Цфат – это не пёстрая Хайфа, тут всё чёрно-белое, потому что ортодоксы носят белые рубашки, чёрные пальто и конечно, чёрные шляпы. Да, почти как герои нуаров, к тому же и пистолет запросто может оказаться в кармане, ведь в Израиле разрешено свободное ношение оружия.
Этот человек пришёл в Цфат, и его можно понять. В Цфате почти что нет развлечений, но есть нечто другое. Помните, в XV веке евреев изгнали из Испании? Многие тогда поселились в Марокко, а вот знаменитые каббалисты отправились в Цфат, и среди них были такие уважаемые люди, как Моше Кордоверо, раби Иосиф Каро и раби Ицхак Лурия. И даже если вам не знакомы имена этих почтенных мужей, то разве вы не содрогнулись, услышав их? Ведь это великие мистики и богословы, их можно было встретить на узких улочках Цфата и они обладали тайным знанием, которое и сегодня доступно немногим.
На самом деле евреям жить в Цфате было непросто: то чума, то османы. А ещё землетрясения, которые уничтожили почти все памятники древности Цфата. Правда, в 1577 году Элиезер Ашкенази притащил из Праги ивритский печатный станок и в Цфате стали печатать еврейские издания. Кстати, это был первый печатный станок во всей Османской империи. Но сильно ли это помогло местным жителям?
Евреев в городе становилось всё меньше, пока в XIX веке не началась иммиграция из Марокко и Алжира. Это были потомки тех самых евреев, которых изгнали с Пиренейского полуострова. Тут как раз вовремя подоспел великий британский филантроп Мозес Монтефиоре, который помог восстановить город в том виде, каким мы сегодня его видим.
А потом приехали художники. Сделали кучу галерей и стали продавать картины и устраивать вернисажи. Теперь Цфат в туристических проспектах называют не иначе, как городом каббалистов и художников. Кстати, художники-каббалисты тоже бывают.
Во времена Британского мандата здесь было достаточно жарко. Сначала арабы устраивали погромы, а потом уже евреи со своими миномётами Давидка осадили город, при этом британские войска предпочли с ними не связываться. С того времени здесь стоит британский пост, но теперь уже как напоминание о прошлых временах.
Как вы уже поняли, сегодня в Цфате живут в основном ортодоксальные евреи, а также и не ортодоксальные, в том числе русские иммигранты. Иешивы, маленькие синагоги, мимо которых можно пройти мимо и не заметить, специальные магазинчики, где можно купить правильную шляпу.
Кстати, про шляпы. Для ортодоксального еврея шляпа – это не просто шляпа, это обязательный атрибут, сообщающий много интересного о том, на ком он надет. Говорят, что различают 34 основных типа ортодоксальных шляп. Например, Любавичские хасиды носят шляпу кнейч с продольным заломом, а хабадники добавляют второй залом и сдвигают шляпу на лоб.
Уважаемый в обществе литвак (ашкеназ из Великого княжества Литовского) носит дорогую шляпу системы гамбург без всяких заломов и с отогнутыми вверх полями. Самая простая повседневная шляпа – это капелюш, как кнейч, но без заломов и изогнутых полей. То были фетровые шляпы, а ещё есть шляпы из велюра, из которых самая шикарная называется самет, их часто носят венгерские евреи.
А если вы видите человека в низкой шляпе с широкими полями – то это йерушалми и его предки жили в Ершалаиме, а его шляпа называется плуш или флиикер-теллер, а также «летающая тарелка». А ведь ещё бывает невероятный меховой штраймл, но это уже головной убор для торжественных случаев.
В Цфате можно увидеть синие стены и вспомнить про знаменитый марокканский Шефшауэн. Говорят, раньше синих домов было больше, но и сейчас они ещё встречаются. Собственно, наверняка это проделки марокканских евреев, приехавших сюда в поисках хорошей шляпы.
Много ещё всего происходит в славном городе Цфат, который стоит на высокой горе и который стоило бы посетить любому продвинутому чуваку.
P.S. Славный капучино мы пили в кофейне с неожиданным названием Bagdad.