В последнее время ютуб стал часто подкладывать мне ролики и на русском, и на немецком на тему "не хочу работать". Молодые люди обоего пола как под копирку объясняют, почему они не хотят работать в принципе, никем и никогда, иногда даже вполне разумно. Ну например: я понимаю, что сейчас нельзя не работать, но ведь общество может стремиться к этому?
На самом деле это совершенно нормальное обывательское желание, и мне лично оно тоже не чуждо. Кто вообще хочет работать?
В СССР, как принято считать, было "лицемерие", потому что и там многие не хотели работать - но там говорить об этом было невозможно. По двум причинам. Во-первых, у нас была "слава труду", то есть труд повсюду воспевался, всюду славился человек-труженик, а трутней всячески порицали.
Во-вторых, уже с яслей большинство детей росли в парадигме "слуг у нас нет" и "а кто за тебя это сделает?" И это, если вдуматься, тоже очень здравые мысли. Почему за тобой кто-то должен убирать, почему тебя кто-то должен кормить и так далее? Одно из худших ругательств было - барин или барыня. Расселся тут барин. А ты что, барыня, сидишь тут, иди веник бери и подметай. Господ у нас нет, слуг тоже, все должны выполнять свою долю общественно полезного труда. Кто не работает, тот не ест. Это было проявление равенства. И на заявление, что ты "не хочешь работать", тебе резонно возразили бы, что другие тоже не хотят, а чем ты их лучше? Человек вообще тогда рассматривал себя не как уникальную вселенную в вакууме, а в контексте межчеловеческих связей и постоянно соотносил свою жизнь (а также смерть, страдания и т.д.) с жизнью других людей.
При капитализме же "не хотеть работать" - абсолютно легитимно. Более того, это чуть ли не основной мотиватор и двигатель экономики. В которой массово трудятся люди именно ради того, чтобы когда-нибудь иметь возможность не трудиться. Для начала хотя бы "пахать на себя", то есть освободиться от иерархического давления свыше, а потом и вовсе не работать. Потому что "пассивный доход", какое-нибудь там "пособие" или выиграть в лотерею (ну или на крипте, или на чем-то еще). Жизнь современного человека переполнена размышлениями о том, что бы сделать такого, чтобы в итоге не работать. Соотносить это с жизнью других людей уже не надо - плевать нам на других людей, нас-то кто когда жалел? У нас мир конкуренции за те самые места, где не надо работать.
Собственно, и эти ролики - одна из попыток не работать, просто получив большое количество просмотров. Ведь это так оригинально, так свежо - не хотеть работать! Скоро, правда, и это надоест, потому что ну в самом деле - а что тут нового-то?
Недавно мне посоветовали сериал на эту тему, и я стала его смотреть, правда, за недостатком времени смотрю медленно, но уже полтора сезона (а всего пока вышло два). Сериал называется "Разделение" (Severance). На мой взгляд очень любопытная идея и хорошая фантастика - казалось бы, трудно сейчас придумать что-то оригинальное, но они придумали идею, позволяющую не только создать увлекательную историю, но и рассмотреть какие-то принципиальные философские идеи.
Смысл заключается в том, что психику человека делят на две части. Дома это один человек, а на работе - другой (экстра и интра), друг о друге они ничего не знают, память отрезает в тот момент, когда работник находится в лифте по пути на работу или домой. Таким образом возникают две полноценных личности, которые друг о друге ничего не знают, а иногда даже являются абсолютно разными и враждебными друг другу.
Для усиления эффекта работа героев сериала еще и абсолютно бессмысленна. Ну как? Концерн, где они работают, видит некий глубокий смысл в этой работе, но сами они ничего не понимают. К тому же она очень проста - сортировать некие числа на экране, пользуясь ощущениями от этих чисел. В принципе, это мог бы делать и ребенок, но зачем-то им для этого нужны высококвалифицированные взрослые люди (возможно, разгадку мы еще узнаем).
Это разделение демонстрирует, насколько человек на работе превращается буквально в раба. В обычной жизни это не так. В обычной жизни мы - цельные, мы идем на работу, помня о своей семье, понимая, что делаем это ради семьи, или ради ипотеки и любимой квартиры, или просто чтобы есть, а смысл нашей жизни совсем в другом. Мы продаем рабочее время, мы жертвуем это время ради денег, но нас нельзя назвать рабами - ведь у нас есть хобби, любимые люди, дети, родители, собаки и кошки, природа, книги, мечты, путешествия, у нас может быть подлинное горе и сопереживание.
Но у людей "интра" ничего этого нет. У них нет семьи, нет смыслов за пределами фирмы, они даже неба никогда не видели. Они не могут уволиться, потому что за них все решают "экстра". Кстати, когда их увольняют, они просто умирают - уходят в небытие, ведь жить останется только экстра.
Их рабство абсолютно и пронзительно. Они полностью во власти начальства, менеджеров. Унизительные наказания и не менее унизительные "поощрения" в виде снэков, лакомств и "вафельных вечеринок". Маразматическая "корпоративная культура" с религиозным культом Основателя (некоторые даже воспринимают этот культ всерьез, они же ничего другого в жизни не знали).
Сериал обнажает эту беспощадную истину о том, чем на самом деле является "работа" - на восемь часов мы превращаемся в подневольных "детей" или животных, в рабов, в скотину, которую можно поощрить или наказать, которая неизмеримо ниже Менеджера, который считает себя почему-то вправе распоряжаться другими взрослыми людьми, ничуть не глупее и не хуже его. Впрочем, самого этого Менеджера вышестоящее начальство еще более жестоко тыкает носом в лужи. Работа - это рабство, это заложенное изначально неравенство, жесткая иерархия, причем она неизбежно будет использоваться вышестоящими для издевательств и унижения, зачастую это деятельность, не имеющая никакого смысла (и давайте честно, даже в самой полезной реальной работе разве нет той доли бессмысленных бумажек, непонятно для чего нужной "документации", пустых совещаний?) Взрослые умные, иногда талантливые люди, которые могли бы в это время созидать, делать что-то прекрасное, да просто созерцать, жить ,любить - вынуждены заниматься монотонной чепухой под командованием и издевательствами людей, стоящих ниже их по развитию...
Все это так. И все это прекрасно иллюстрирует, почему же мы так не хотим работать. Нужно быть сумасшедшим, мои дорогие, чтобы этого хотеть. И это не противоречит тому, что я писала ранее - да, у меня, как у советского человека, включается "слуг у нас нет", и "а кто за тебя должен работать?" - но ведь правда и то, что ТАК работать унизительно и недостойно человека.
Но конечно же, у меня есть и НО.
Западной культуре свойственна идеализация домашнего очага и семейной жизни - как противовеса всей этой бездуховной ужасной механической работе (кстати, надо будет как-нибудь написать о реальных традиционных ценностях и насколько они сильнее выражены на Западе, чем у нас). Жена, детки, муж, любовь, свой домик, ах, ах, вот тут-то ты человек, вот тут-то ты настоящая личность. Однако с этим спорят Айра Левин ("Степфордские жены") и Бетти Фридан, описавшая ужасы жизни домохозяйки. То есть реально возникает вопрос, а насколько Истинной Личности соответствует мелочная, обывательская жизнь в том самом "собственном домике с семьей", и насколько она так уж свободна и прекрасна? Во-первых, и там люди не свободны. Муж, если он порядочный человек, считает обязательным зарабатывать - а значит, идти в то самое рабство, да и дома нужно то одно, то другое, и все с него что-то требуют, что-то ожидают. Про жен уже писали очень много, можно даже не повторяться про "счастье материнства, супружества" и т.д, которые в реальной жизни зачастую превращаются в то же самое рабство. Ну да, не корпоративное. Да, не тупой менеджер руководит... Но какая разница? Муж или жена могут быть тиранами, а менеджер внезапно может оказаться и умным... Героиня "Степфордских жен" была бы счастлива пойти работать, куда угодно, в любое рабство, лишь бы не превращаться в то, во что ее превратили.
Стоп, стоп, мы далеко зашли! Этак можно объявить, что мешают другие люди в принципе. И надо каждому дать по отдельному особняку на пяти гектарах, и лишь тогда он будет абсолютно свободной и счастливой личностью... Но это же абсурд, нет? Да и не начнет ли эта личность попросту выпивать?
Правда же заключается в том, что ужасна отнюдь не работа сама по себе.
Даже более того, труд сделал из обезьяны человека - это свойство, которое и делает нас разумными людьми, именно труд как преобразование окружающей среды и себя самих - специфическое, неотъемлемое свойство разума, и по идее вообще-то он никак не должен восприниматься негативно.
Ужасна работа в наших капиталистических условиях (говоря о капитализме, я имею в виду всю современную эпоху, ибо существовавший и существующий социализм не может не принимать капиталистических черт, и поэтому с трудом там было, несмотря на прекрасный трудовой кодекс и пропаганду, не сильно лучше).
Если рассмотреть сериал, то источники негатива там следующие:
1. Работа скучна, однообразна и не имеет никакого видимого смысла.
2. Корпоративная "культура" - источник маразма.
3. Жесткая иерархия, рычаги воздействия на подчиненных, которыми пользуется начальство.
4. Жестко определенное рабочее время.
В самом сериале это еще и разделение, делающее людей абсолютными жертвами, подневольными, рабами, нарушающее идентичность.
Но если убрать (пока в воображении) все эти факторы?
Ну разделения у нас и так нет, это фантастическая идея. Можно ли сделать работу яркой и интересной, увлекательной? Да почти любую. А может, и вовсе любую. В раннем СССР даже на заводах и в шахтах умудрялись творчески трудиться.
Можно ли донести до каждого рабочего смысл общего труда? Да запросто.
Отказ от корпоративной культуры и плоская иерархия? На рабочем месте все равны? Да вполне возможно, почему же нет.
Самое сложное - это рабочее время, во многих случаях его нельзя или очень сложно сократить. Но над этим можно работать.
А интересно было бы, если бы разделенные "интра" оказались куда большими людьми, чем их мещанские "экстра", которые интересуются только семьей, жрачкой и сексом. Если бы пока экстра отдыхают, интра творили бы, преобразовывали мир и вообще были бы личностями в полном смысле слова...
Но так, конечно. не будет. Ибо творцы не могут перепрыгнуть через себя.
Посмотрим, что будет дальше, если что-то интересное - напишу снова.
Подробнее https://blau-kraehe.livejournal.com/1146971.htm...