Так получилось, что слово Zeiss я знаю примерно с тех лет, что и "мама".
Служба отца была некоторым образом связана с технической оптикой, так что в семейном обиходе оно слышалось часто. Я тогда ещё не знал , что оно означает. Но то как произносил его отец - "цейсс" - жёстко, чётко , будто отрезая что-то острой бритвой, приучило меня к мысли, что речь идёт о чём-то сильном и точном. Произношение , интонации - это ведь очень важно для ребёнка.
Я запомнил это слово таким, без вот этого вот нынешнего гомосятского придыхания "цсха-а-а-а-йс" словно в нечаянном анальном оргазме у либерды. Хотя да, согласен - сами немцы так и говорят: "цАйс" , а не "цЭйс". Но в интонации отца - солдата армии , победившей Германию, в произношении было больше смысла: уважение к поверженному врагу, уважение к трудолюбию народа, делавшего такие прекрасные вещи, но всё это не в ущерб собственному чувству превосходства победителя. Вот это мне и перешло. И осталось на всю жизнь. Ну а повзрослев, я узнал, что германская фирма "Карл Цейс" делала хорошие фотоаппараты. В чём -то лучшие в мире в своё время. Их названия вполне достойны восторженного произношения.
Но продолжая взрослеть я узнавал ещё многовсякого интересного, и теперь вполне понимаю почему армия в которой воевал мой отец победила армию тех, кто делал эту замечательную оптику. Нет, они конечно же замечательны, но ...
Но вот беру я в руки Zeiss Ikon Contaflex III - уже послевоенного 1956-го года выпуска. Всё в нём прекрасно. Так и хочется вскрикнуть:
Deutschland ber alles !
Изящные формы. Ладный, ухватистый корпус, А как качественно обработаны поверхности! Пол-века спустя - это всё ещё "высокие технологии" - можно писать без кавычек. В мою коллекцию камера попала после длительного и, видно по всему , напряжённого использования предыдущим хозяином - вся в царапинах и потёртостях. Но, как шрамы украшают лицо солдата, так эти царапины придают вещи особый, специфический дух — вызывая всё то же уважение и восторг. Серия Contaflex - это был зенит славы цейсовской оптики.
1956-й год : все тогдашние конкуренты - повержены, а японцы ещё не появились, Самое время уподобиться леберде и под общее придыхание завибрировать булками: "Цха-а-а-айс!" ?
Но.. Упс-с-с... Чем дольше я разглядываю эту камеру, тем ясней понимаю: если бы Гитлер напал на СССР не в 1941-м, а в 1956-м - немцев бы всё равно разбили. Да и не Гитлер... Да и не в "пятьдесят шестом"... Немцы - есть немцы, и сумрачная немецкая заумь неизлечима, как карма.
Всё дело вот в этой штучке.
Поясняю для тех, кто не в курсе: это передний линзоблок штатного "полтинника" Tessar Carl Zeiss 50/2,8.
Да-да, друзья!
Можно сколько угодны вздыхать от восторгов и вибрировать булками в подобострастном оргазме перед высокими технологиями цивилизованного Запада, но передний линзоблок тут съёмный и это суть трэш!
Для полноты Ада стоит уточнить: сам объектив - несъёмный!
Объектив закреплён в корпусе намертво. Это не системная камера. Снимается лишь передний линзоблок. Т.е. по "гениальному" замыслу авторов , камера (на самом деле, действително очень хорошая) с рождения лишена всех плюшек системности и получила при этом все минусы негерметичного оптического конструктива: пыль , грязь, грибок и прочее гуано легко и непринуждённо расселяются на всех этих превосходных цейсовских линзах, как мигранты по Мюнхену в нынешние времена. А лепестки диафрагмы тупо ржавеют - им для этого много влаги не надо, одна капелька и кирдык. Зачем?!!
Да, согласен, нынешние объективы тоже как правило не герметичны, но всёж не настолько что бы пальцами линзы хватать . А тут - неизбежно. Зачем?!!!! Ощущение будто "в цейсах очумелые ручки порылись" усиливается при ознакомлении с Инструкцией к аппарату. Оказывается, линзоблоков идёт к нему целый набор, они могут быть заменены в зависимости от задачи фотографа на другие фокусные расстояния.
И вообще - в те времена это было фирменной фишкой у цейсов, поскольку встречается не только на "Контафлекс".
Виною всему - нищета и немецкая заумь. Хотелось за малую денюжку сделать как бы "системную" камеру и так её продавать, не запариваясь байонетом и полноценными (дорогими?) объективами. Вот и породили типично немецкий "эрзац".
1956-й год - Штутгарт. В Германии ( а речь о Западной) всё ещё хлеб по талонам. Это вам не Сталинский СССР, где цены снижали, а прекрасный "западный мир": чай по карточкам, кофе из отрубей. Но очень хочется, что бы "было красиво". Тем более, что с красивостями там умеют на славу: трудолюбию и добросовестности немецким рабочим не занимать.
Но вот как насчёт здравого смысла тех, кто ими командует? Увы, тут ответ беспощадный. Его Рынок сам за нас дал: как ни хороши были камеры Цейса, но 1956-й - оказался последний год их безраздельного господства. За дело взялись японцы - самураям хватило всего десять лет, чтоб вековой германский фотопром по-просту лёг.
Что в остатке? Слава Богу , в остатке - эта прекрасная камера, сохранившаяся и вполне ещё работоспособная несмотря ни на что. Камера - гордость. Камера - опыт. Камера - напоминание о прошлых ошибках. Но всё же хорошая крепкая старая камера от штутгартских мастеров .
Canon EOS 5D Mark II
Lens:Canon 17-40 1:4 L USM
Focal length : 35mm
Macro ring -
Exposition :1/10s
Aperture: f/16
ISO: 100
Main light: ring light FinePower RL-5
Fdditional light : W140RGB
RAW-processing: Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve
JPG-processing: Adobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing
Content is available for use and distribution under license