Воспитание детей - дело, волнующее людей во все времена. Сегодня, наверное, ежедневно создаются новые методики, концепции, которые стремятся точно ответить на вопрос, как именно нужно воспитать ребенка.
Волновал этот вопрос людей и два века назад. В 1800 году Василий Борисов перевел на русский язык (а, может быть, и написал сам, но придал европейской важности своему труду) советы по воспитанию детей. Они охватывают большой период жизни ребенка, начиная от доказательств, почему кормить ребенка должна именно сама мать, а не другая кормилица, а если иной доверили всё же, то как выбрать лучшую.
Мы же с вами сегодня познакомимся с некоторыми советами, которые должны были помочь воспитать достойного человека общества наступающего 19 века. Конечно, речь идет не о крестьянских детях, а о более высоких социальных слоях. Крестьяне уж вряд ли сильно задумывались о таких высоких материях - трудиться надо было, а не философствовать.
Так вот, советуют нам умные люди из прошлого, что дабы укрепить тело и темперамент детей, то надобно заблаговременно приучать их к суровой жизни и давать им свободу. Свобода означает, в том числе и отсутствие принуждения в играх. Предлагается лишь обеспечивать безопасность ребенка, приглядывать за ним, а саму составляющую игры отдать детям на их усмотрение. И тогда они начнут сами себя обеспечивать досугом, меньше требовать внимания, больше находить средств в самих себе. Ребенок должен скакать, прыгать, падать столько, сколько нужно. Если это не во вред, то нельзя его ограничивать. Станет лишь крепче.
Более того, особо подчеркивается, что мальчики должны воспитываться без нежности и без всякой осторожности для сохранения его красоты. Автор призывает не опасаться "что ветер, солнце и пыль обеспокоят сына вашего". Объяснение простое, это чревато тем, что мальчонка вырастет одним из тех модников, которые ходят из одного переулка в другой с женским лицом и фигурой, более показывающей слабость духа. Можете представить себе такого изнеженного юношу времен Пушкина, ведь как раз для воспитания ребят поколения Александра Сергеевича и давались такие рекомендации.
Как поить, одевать и кормить ребенка
Хорошее воспитание мальчика, по замыслу авторов тех советов, подразумевает, что ребенок редко у огня греется даже зимой, что сносит жар, холод, пыль, зной и труд. Даже настаивают, что можно вспотевшему ребенку давать холодную воду пить. Лишь отдыхать нельзя после этого - пусть бегает пуще прежнего после этого, тогда и привыкнет пить холодное.
Не должны дети ходить в слишком тяжелой, теплой и узкой одежде. Должно быть все широкое и легкое. Это, как считают, помогает кровообращению в детском организме.
Оказывается, что практиковалось в то время ношение корсетов и детям. До пяти или десяти лет детям надевали корсеты, изготовленные из китового уса для образования талии. Шнурование было призвано сделать детей прямыми. Автор сравнивает это с тем, как новорожденных утягивают плотно в пеленки. Но эффект при этом не был достигаем. Ужимание растущих детей в корсеты и прочные одежды со шнурами приводили к обратному результату - дети становились в результате сутулыми, горбатыми и еще всякими оттого, что нарушалось естественное положение тела, не было возможностей для естественного развития.
И, что мы видим? Эти все советы по воспитанию, они не воспринимаются как советы сегодня, а больше показывают отголоски той жизни, которую вели дети конца 18 века, на восприятии которой и родились рассматриваемые нами сегодня призывы. Иной раз даже посочувствовать детишкам хочется.
Например, когда читаем совет не надевать на голову ребенка теплый головной убор на ночь. Говорят, что голова должна быть покрыта легко, только лишь, чтобы в порядке волосы лежали. Надо полагать, что иные детишки спали прям в плотных шапочках. Может быть, авторы и действительно французы, но ведь мода та и у нас была.
Предостерегают родителей и от воспитания у детей сластолюбия в еде. Замечено, что нежные матери и слуги, чуть что ребенок закапризничал - утешают его конфетами в любое время дня. Наказывают отсутствием конфет. Также (оказывается!) поощряют и наказывают ребенка выдавая/отбирая кусок мяса за обедом. В результате - ребенок начинает воспринимать еду как элемент одобрения, а не просто в качестве утоления голода.
В общем, рекомендуют на завтрак давать хлеб. В обед кормить супом, овощами, сыром, молоком. Мяса советуют давать как можно меньше и до четырех лет и вовсе ограничить. А еще обед хорошо бы давать, считают, не в одно и то же время, а в разное, тогда у организма, якобы не будет привычки "ослабевать" к привычному часу обеда.
Так вот, эти примеры показывают нам не руководство к действию, а некое отражение жизни той поры. Представьте себе, скажем, детей советского времени, так там и жили, словно по этим правилам. Никаких корсетов, свободные игры на улице целый день, хлеб да суп на обед, мясо не каждый день. Собственно, получается, что те французы, которые в 18 веке писали эти советы, были бы удовлетворены как было устроено детство в России в 20 веке. Интересно, может сейчас постепенно стоит сдувать пыль с советов вековой давности, так как в некоторых моментах они вновь становятся актуальными.
Спасибо за внимание. Пишите комментарии. Ставьте лайк.