Текст и три фото.Знаменитый алхимик Николя Фламель родился в 1330-х годах в городке Понтуаз неподалёку от Парижа. Его родители умерли, когда парень был ещё совсем юн, но успели позаботиться о его образовании. Благодаря этому перебравшийся в Париж Фламель устроился работать писарем — за хорошие деньги составлял и копировал документы состоятельным горожанам. Дела у Николя шли неплохо, и уже вскоре у него было две собственных конторы со штатом писарей.
По легенде, в 1357 году, Фламель купил у бродячего торговца древний папирус, который назывался «Книга мудреца Авраама». Текст был написан на арамейском языке, и, чтобы перевести его, Фламелю пришлось отправиться в Испанию. Во Франции тогда было запрещено селиться евреям, и возможные переводчики жили лишь за Пиренеями. С большим трудом древний текст был-таки переложен на французский язык. Считается, что именно из этого манускрипта Николя узнал секрет изготовления философского камня.
В 1368 году Фламель женился на вдове по имени Пернель, которая была старше его на десять лет. Она принесла в семью немалое приданое, унаследованное от двух её покойных мужей, и Николя стал состоятельным человеком. Чета Фламелей активно жертвовала деньги на строительство и убранство церквей и больниц.
В 1402 году умерла Пернель, и Николя начал ещё щедрее тратить свои деньги на благотворительность. Однако, доход у него был весьма неплохой, и в 1407 году Фламель переехал в свежепостроенный каменный дом. Переписчику на тот момент было уже за семьдесят. По тем временам — более чем почтенный возраст, но при этом Николя выглядел вполне бодро. Это подлило масла в огонь слухов о том, что Фламель на самом деле занимается алхимией, может превращать металлы в золото и знает секрет эликсира вечной жизни.
В 1410 году Фламель заказал собственное надгробие и купил место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Поскольку детей за долгую семейную жизнь у Николя и Пернель так и не появилось, всё своё состояние он завещал этой церкви.
Через восемь лет, в 1418 году Фламель умер и был похоронен. Его смерть не уменьшила количество слухов. Парижане судачили, что старый алхимик подкупил священников и с их помощью инсценировал собственные похороны, как когда-то и кончину жены.
На самом же деле чета Фламелей, прихватив философский камень, сбежала из Франции, скорее всего в Швейцарию. А ежегодные поминальные службы проводились в церкви лишь для отвода глаз.
Подробнее https://www.yaplakal.com...