Старт у места дуэли Лермонтова – иронично для пробежки. В 1841 году здесь прозвучал роковой выстрел, а сейчас мы начинаем десятикилометровый круг по склонам Машука. Ноги сводит от утреннего холода, темп – «бабушка с палочкой», но воздух пахнет хвоей и влажной землей. С нами – Хилл, пес, который явно знает тропы лучше нас.
История под ногами
Машук – не просто гора, а слоеный пирог из легенд. Здесь топились несчастные влюбленные (озеро Провал когда-то было бездонным), здесь же Ермолов строил первые ванны, а большевики прятали оружие в пещерах. Наш маршрут петляет мимо дендропарка – когда-то это был питомник для царских резиденций, теперь тут выращивают ели для городских клумб. А еще – заброшки. Вера намекает на «замок Эльзы» с дурной славой: говорят, там вечно скрипят половицы, хотя полов нет.
Тактика сморкания и другие открытия
Бежать с насморком – отдельный спорт. Лимфа бунтует, сопли лезут во все щели, а олимпийка превращается в салфетку. Надо бы снять гайд: «5 способов сморкаться на бегу, не испортив дизайнерскую ветровку». Пока спасаюсь рукавом – неэстетично, но практично.
Тропы в этом году преподносят сюрпризы: оказывается, голубые «подснежники» – вовсе не подснежники, а пролески. Они вспыхивают синевой среди мха, который обволакивает деревья, как старый плед. Туман цепляется за ветки, и кажется, что бежишь сквозь сказку – если не считать соплей и подозрительного пса, которого Хилл решил облаять.
Финиш с перспективой
Кроссовки Mizuno не подвели – держали на скользком подъеме и вязкой грязи. Солнце пробивается сквозь тучи, и сразу теплеет: пора скидывать куртку. Вера шлепает меня по спине – знак, что пора ускоряться. Но низкий пульс важнее темпа, так что кайфуем от вида: внизу – Пятигорск, впереди – заброшенная аллея, где когда-то гулял Печорин.