Я уже не раз и не два рассказывал, как пишу. Но хороший анекдот не грех и повторить, к тому же я пообещал дорогой редакции сделать это в очередной раз в комментарии к очередному выпуску Школы ЖЖ. А, как говорят мои суровые кузбасские друзья
Пацан сказал — пацан сделал
Двадцать лет назад я только лишь выражал свои мысли вслух. Но, вписавшись в марафоны, понял, что писать надо так, чтобы не было стыдно за каждое слово.
И с тех пор работа над постами в ЖЖ — это именно работа. Работа для железного седалища и ясной мысли. Теперь я даже глоток чего-нибудь расширяющего сознание позволяю себе лишь после, а не до
Когда я говорю, что могу уделить ЖЖ не более часа-полутора в день, это чистая правда. Однако, как и принято в СМИ, не вся правда. Конечно, до настоящей журналистики мне еще как до Памира через Гоби и Хинган, но я учусь.
Прежде, чем потратить час на написание, нужна подготовка, иногда в неделю и больше.
Репортаж с шарфиком на шее (нет!)
Проще всего готовятся репортажи: вспоминай историю да расставляй фотографии. Вот только щелкаешь-то не все подряд, а то, что в эту самую историю складывается
То есть идея поста иногда приходит в голову заранее. Например, репортаж о каком-либо месте, где раньше не бывал, вроде НГУАДИ. В том случае, конечно, если заранее знаешь, что место или зрелище будет интересным.
Но затем, когда материал набран, начинается кропотливая работа: отбор фото, обрезка. Другую обработку обычно не применяю, RAW не проявляю, горизонт не выравниваю — нет необходимости. Что касается отбора, железное правило — не выкладывать в публичный доступ фото детей без согласия. Тем более своих. Либо так, чтобы не было видно лиц, в контровом свете и т.д.
Если материала много, делим историю на части. И... нет, еще не пишем. А сидим и гуглим, лезем в карты и другие источники, дабы не облажаться с датами и событиями
И только после этого можно писать. И очень хорошо, если время позволяет отвлечься. Мой преподаватель по ТРИЗ говорил о тексте: полежит — даст сок. Какие-то фразы придется изменить, иногда вообще всю подводку, а в редких случаях и всю структуру репортажа.
Музыкальный пост
Казалось бы, чего стоит меломану составить музыкальную подборку? Зазвучала песня в голове — давай ее в пост! Это так... ну, почти.
Сначала в голову приходит не песня, конечно же, а тема. Иногда направление дают друзья в днях самоуправления, но тему все равно придумаешь сам. А потом начинается подбор материала к этой теме
Иногда бывает очень сложно найти песню именно в том виде, в котором хотелось бы ее поставить. Например, сыграл мой сын с ансамблем «Галоп» Дунаевского (не Максима, а Исаака, конечно). И... взрослые коллективы играют обычно другой галоп того же автора.
А где-то со второй половины 2024 года приходится еще и изощряться, чтобы найти музыкальное видео на тех площадках, с которых мои читатели смогут его просмотреть без волшебства из трех букв. Ну или самому пользоваться магией кэширующих серверов (главное, алгоритм кэширования подобрать правильный) и заливать видео на хостинг ЖЖ, что тоже процесс небыстрый.
В каких-то случаях требуется еще и припасть к истокам, погуглить исторические справки.
И только после этого можно писать.
Поэт, скажите экспромт!
Бывает, наконец, что хочется рассказать некую собственную историю. Например, о тех вещах, в которых волей случая или по большой нужде хорошо разбираешься. И, с одной стороны, тут я не связан никакими рамками, кроме собственной фантазии, с другой — полет ее требуется ограничивать.
И не только потому, что мои читатели могут быть весьма юными.
Темы для историй на свободную тему подкидывает, обычно, сама жизнь. Это как стендап, только не стендап. И снова пригодится железное седалище и дисциплина
Сначала продумать костяк истории: завязка, кульминация, развязка, вот это вот все. Потом подобрать иллюстрации. Если из своих фото ничего не подбирается, сходить на поклон к нейрохудожникам и объяснить пятерым слепцам, как выглядит слон. Затем подобрать музыку или видео, если требуется.
И много-много поработать с источниками, чтоб не выглядеть профаном.
И только после этого можно писать.
Мораль проста: можешь не писать, не пиши. Это труд, хотя и хобби.