Это открытая группа . Вы можете стать её участником .
Регистрация
2.2 М
19 Т
4
|
"Врачеватель космических душ"
7-04-2025, 11:26 3
|
|
|
В глубинах космоса, где даже GPS шутит, что заблудился, есть место, от одного вида которого у инопланетных навигаторов начинается звёздная икота. Этот госпиталь — вселенская Мекка для врачей, что в перерывах между спасением жизней обмениваются рецептами на галактическом сленге. Сюда привозят пациентов с такими диагнозами, что даже компьютеры боятся их расшифровывать. Живут и трудятся здесь те ещё персонажи: от трёхголовых терапевтов до амёб-психиатров, лечащих пациентов, не выходя из своей колбы. И все они — герои цикла "Космический госпиталь", показывающего медицину будущего очень оригинально: тебе ставит укол робот-осьминог, а рецепты выписывает кто-то, похожий на помесь пингвина с тостером.
Это и есть главное детище нашего сегодняшнего именинника, англичанина Джеймса Уайта, родившегося в 1928 году. "Мальчик, которому повезло", можно сказать и так, ведь его родители неизвестны, но семья для него нашлась. Простая, небогатая ирландская, что просто дала парню кров и еду. Высшего образования не получил, хотя и мечтал стать медиком, пошёл работать, не отказываясь ни от чего. Песчаный карьер? Да! И продавцом, и рекламщиком, без проблем работавшим и с коллегами, и с руководством, и с клиентами. Женился, родились дети, начал писать небольшие рассказы, впрочем, не приносящие дохода, потому работу и не бросал, как ответственный муж и отец. 4 года преподавал курс литературы в филиале Образовательной ассоциации трудящихся, в Белфасте (самообразование никогда не сбрасывайте со счетов), а потом зрение ухудшилось и Уайт досрочно вышел на пенсию в 1984 году, переехав в один из городков Северной Ирландии. И продолжил писать фантастику. Именно она была его любовью. А самой главной темой всех книг стала встреча с инопланетянами и взаимодействие с ними.
И, конечно, "Космический госпиталь" считается наиболее известным циклом из всех произведений писателя. Огромный космический госпиталь, где пациентами являются существа с совершенно разными биологическими особенностями. Кто-то дышит метаном, кто-то живёт в огне, а кто-то вообще состоит из энергии. И всем нужно оказывать помощь! Уайт решил превратить медицину в своего рода галактический детектив. Каждый роман - это головоломка, где врачи должны понять, что же случилось с очередным "зелёным пузырящимся медузоподобным", жалующимся на "неправильную окраску пятен". Всё происходит без единого выстрела, но с обилием научных терминов, заставляющих читателя чувствовать себя то ли гением, то ли студентом-двоечником на экзамене. Крайне забавно наблюдать за тем, как автор описывает инопланетян: например, есть раса, воспринимающая еду как музыку; существа, общающиеся через изменение цвета кожи. А ещё есть главный герой - доктор, периодически попадающий в неловкие ситуации: например, случайно пожав лапу существу, для которого это равносильно предложению руки и сердца.
Уайт писал так, будто хотел убедить всех, что космос — это место, где можно обойтись без драк и политики. Его герои — это не супергерои с лазерными мечами, а обычные (ну, почти обычные) люди, что просто хотят помочь другим. Иногда они спасают целые планеты, но делают это с таким видом, будто только что переставили мебель в комнате. Ирландец был убеждён, что когда мы ломаем голову над тем, почему зелёненькие человечки с тремя глазами делают то, что делают, это помогает нам разобраться в наших собственных проблемах. Например, как не поссориться с соседом, курящим на лестничной площадке; или как найти общий язык с коллегой, считающим, что квадратный ананас - это нормально. Ведь если научишься понимать инопланетянина с его шестирукостью и привычкой питаться радиоволнами, то разговор с "вредной бухгалтершей" из соседнего отдела покажется лёгкой прогулкой в парке.
Джеймс Уайт скончался 23 августа 1999 года.
https://royallib.com/read/uayt_dgeyms/kosmicheskiy_gospital.html#0Подробнее https://bibkniga31.livejournal.com/603446.html...
|
|
|
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
|
|