Соцсети убивают интеллект и концентрацию — теперь это уже доказанный факт. Как сопротивляться?
7-04-2025, 11:00 3
Год за годом исследования учёных из разных стран приводят нас к неутешительному выводу: человечество разучивается читать, критически и логически мыслить, теряет навык концентрации внимания. Сложно сказать, связано ли это с тем, что пик когнитивных способностей человечества пройден или же колебания вызваны субъективными факторами. Отчёты PISA и OECD, осуществляющих мониторинг вербального и числового интеллекта у школьников и взрослых из разных стран, показывают, что это снижение никак не связано с пандемией коронавирусной инфекции, то есть буквально «корона» в массовом отупении не виновата, хотя некоторые врачи и недобросовестные журналисты и уверяют нас в обратном.
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Относительно причин подобного явления ходят разные толки. Кто-то убеждён, что беда в снижении качества высшего и особенно среднего образования, другие твердят, что всё дело в компьютерах и поп-культуре, третьи кивают на падение нравов, наконец, четвёртые во всём винят поколенческий перелом — дескать, эти зумеры ничего не умеют, не могут и не хотят. Но как быть с тем, что это явление затрагивает не только школьников и студентов?
Если не брать в расчёт совсем уж фантастические объяснения, то всё запросто объясняется изменением концепции потребления информации и информационной среды как таковой — вместо чтения книг мы только и делаем, что пролистываем ленты своих соцсетей. Ну и как тут не скатиться в клиповое мышление, спрашивается?
Когда человек начал глупеть?
Данные OECD и PISA неумолимы: своих лучших показателей люди достигли в 2012 году, после чего началось движение в обратном направлении. Падение было неравномерным — с 2012 по 2019 год темп был более высоким, чем в следующую пятилетку. Аналогичные цифры дают исследования, проводимые среди взрослых.
Ещё одна песчинка в гору нашего с вами неизбежного отупения — долгосрочный проект Monitoring the Future. Представители этой организации ещё с середины 80-х ежегодно опрашивают десятки тысяч американских выпускников, и после 2015 года наблюдается резкий скачок количества респондентов, признавших, что у них есть серьёзные трудности с концентрацией внимания. С чем это связано?
Во-первых, изменилась среда обитания и информационное пространство. На смену книгам и толстым литературным и общественно-политическим журналам пришли видео, социальные сети и пассивное потребление: человек уже не ищет и не выбирает контент, он плывёт по течению и как рыба цедит сквозь жабры то, что плывёт к нему само.
Во-вторых, мы постоянно переключаемся между задачами, толком ни во что не вникая. Это не позволяет толком сосредоточиться и решать сложные задачи, планировать, распределять приоритеты: получается кусочек тут, кусочек там… И вот за время, за которое двадцать лет назад можно было написать большую статью или сделать какую-то вещь, современный работник, вооруженный интернетом и искусственным интеллектом, тратит даже больше времени, потому что постоянно отвлекается на второстепенные задачи или информационный мусор.
Особенно драматичным исследователи считают сокращение количества взрослых, владеющих базовой логикой. В США до трети взрослых не способны критически оценить то, насколько, с точки зрения логики, достоверны те или иные высказывания. В России доля таких людей приближается к 40%, а в европейских странах варьируется от 27 до 44%. При этом речь идёт о людях с высшим или профессиональным образованием!
Можно ли побороть тенденцию?
Ученые полагают, что можно. Для этого нужно сократить потребление ненужной информации, побороть фрагментарность и вернуться «в поток» — научиться линейному мышлению. Как это сделать правильно?
Читать произведения классической и современной литературы на родном и иностранных языках (в основном «толстых» романов);
Подружиться с поэзией;
Провести ревизию подписок в социальных сетях и безжалостно истребить всё лишнее, неинтересное и не имеющее значение. Подход тут прост: если вы несколько раз подряд пролистнули сообщение, не читая его, то паблик вам не особо и нужен;
Научиться критическому восприятию информации, её анализу и разбору, работе с источниками;
Ежедневно отвести для себя какое-то время для чтения новостей — и не выходить за его рамки;
Диверсифицировать источники информации;
Проводить регулярный информационный детокс;
Отписаться от блогеров и перестать использовать социальные видеоролики как фон во время работы по дому, готовки или поездок в транспорте.