Из работ исследователей 18 века, которые были изложены и в веке 19-м Михаилом Чулковым, до нас дошли интересные этнографические наблюдения. Например о том, как камчадалы заводили дружбу.
Камчадалы - так в 18 веке называли коренной народы Камчатки, известный как ительмены. Позже камчадалами стали называть и потомков смешанных браком между русскими переселенцами на Камчатку, Чукотку с коренным населением
Зафиксировано наблюдение о начале большое и крепкой мужской дружбы. Постарайтесь представить себя на Камчатке в веке 18-м. Вас приглашает к себе расположенный к Вам камчадал. Вы входите в юрту. Там никого больше нет. Только вы и пригласивший вас хозяин этой юрты.
Первым делом нужно снять с себя одежду. Всю. Вы видите, как хозяин запирает входную дверь. Вы не можете теперь выйти. Теперь обильно пьете и едите. Надо съесть всё, что приготовлено. При этом, принимаете пищу только вы. В это время камчадал льет воду на раскаленные камни - цель, чтобы в юрте стало нестерпимо жарко. В этом нестерпимом влажном горячем гостеприимном доме вам следует продолжать есть и пить. Даже хозяин порой выходит подышать вне. Вам нельзя. Продолжайте греться и принимать пищу.
Каким бы сильным профессионалом в части похода в гости вы ни были, рано или поздно силы вас покидают, ибо столько еды приготовлено, что умять одному никому не под силу. Жар такой наведен в юрте, что может покинуть вас и ощущение реальности. Именно в этот момент вы начинаете вести переговоры о том, при каких условиях вам разрешат покинуть это место.
Чтобы выйти на свежий воздух и наконец прекратить есть, вы должны отдать хозяину-камчадалу своих собак, которые вас привезли, свою хорошую одежду, ну и еще что-то, что из ваших вещей могло понравиться. Вместо этого вам выдаются совершенные обноски и самые слабые собаки.
Естественно, все это не повод, чтобы обижаться, вам сейчас было оказана огромная честь. Говорят, что во время обратной дороги гостя после такого приема рвет до десяти раз.
Итак, тем самым открыта дверь к настоящей дружбе. Но, как вы догадываетесь, чтобы ваши отношения стали крепче, то нужно совершить и обратное действо - пригласить в гости и того, к кому вы ездили. Естественно, вы приглашаете.
Ждете. Если приехал, то все понятно. Претерпев от вас все тяготы горячего гостеприимства, вы становитесь друзьями.
А ежели не явился? Если испугался? Если, скажем, понимает, что здоровье не позволит вытерпеть становления дружбы. Что тогда?
Тогда вы едете снова. Нет, уже не париться в юрте. Вы приезжаете за тем добром, которым откупились давеча. Но, чтобы было интереснее, нельзя прямо говорить зачем вы явились. Тут ваш полу-друг должен сам все понять и отдать, все что взял у вас. Но ведь не все люди хотят расставаться с нажитым. Иной может сделать вид, что не понимает цели вашего визита. Тогда вы своих собак цепляете к его юрте, ночуете здесь. Сидите на санях своих, тыкая палкой в снег, пока вас с достойными дарами не отпустят.
Но если ничем не одарит вас? Если и вашего не отдаст? Тогда вы просто уезжаете, и знаете, что вместо друга обрели неприятеля.
Но не переживайте, это позор не вам, а тому человеку. С таким больше никто не захочет дружбу водить. Тому и мстить могут. Как могут мстить, например, вам, если вы пригласите в гости кого для заведения дружбы, да попотчуете плохо. Это страшная обида. Могут за такое и весь острог погубить.
Потому будьте внимательны и аккуратны, если собираетесь в 18 веке завести дружбу с камчадалом. Ну и здоровья вам побольше.
Спасибо за внимание. Мою книгу можете найти здесь.