Скандальная живопись: картины, которые наделали много шума
11-04-2025, 13:22 9
История помнит много скандалов вокруг произведений искусства. И если некоторые художники намеренно эпатировали публику, для других острая реакция на их творчество была полной неожиданностью. О нашумевших картинах разных эпох — в нашем материале.
Завтрак голышом
Одним из главных арт-скандалов XIX века стал «Завтрак на траве» (1863 год) Эдуара (Эдуарда) Мане. Это был полный разрыв с академической традицией: намеренно искажённая перспектива, отсутствие глубины, «студийный» свет. Но больше всего публику шокировал сюжет.
Фото: ru.wikipedia.org
Полотно называли неприличным, а его автора обвиняли в декадентстве и плохом вкусе.
Луи Этьенн, критик: «Какая-то голая уличная девка бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах. У них вид школьников на каникулах, подражающих кутежам взрослых, и я тщетно пытаюсь понять, в чём же смысл этой непристойной загадки».
Довольный реакцией на «Завтрак», Мане решил продолжать эпатировать зрителей и через несколько месяцев явил миру «Олимпию», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Фото: ru.wikipedia.org
Всё дело в бретельке
В 1884 году Джон Сингер Сарджент написал портрет Виржини Готро — дамы полусвета и звезды Прекрасной эпохи. Художник рассчитывал, что создание изображения столь популярной персоны благоприятно скажется на его карьере, но неожиданно случилось обратное.
Фото: dzen.ru
Зрители и критики посчитали картину слишком откровенной: мало того, что у Готро было чересчур глубокое декольте, так Сарджент ещё и игриво приспустил одну из бретелек платья. После неодобрительной реакции публики лямку он «поправил», но было уже слишком поздно.
«Гальванизированный труп»
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: culture.ru
Неоднозначную реакцию зрителей вызвал портрет танцовщицы Иды Рубинштейн кисти Валентина Серова. Художник изобразил девушку обнажённой и решил композицию в духе египетской фрески. Но не нагота героини и новаторство пластического решения смутили публику. Многие сочли, что работа Серова — самое настоящее надругательство над красотой.
Василий Суриков называл «Иду» «безобразием», а Илья Репин — «гальванизированным трупом».
Портрет можно увидеть в Русском музее. Об этом и других известных произведениях в собраниях Петербурга мы рассказываем здесь.
Божественная комедия
Фото: kommersant.ru
Во время выставки в Вене полотна Василия Верещагина были неодобрительно встречены местным архиепископом. В частности, священнослужителю не понравилась картина «Воскресение», которую он воспринял как откровенную карикатуру. Публично прокомментировав работу в негативном ключе, он, сам того не подозревая, попросту прорекламировал выставку. Верещагин остался доволен такой промокампанией.
А судьи кто?
Фото: ru.wikipedia.org
В 1877 году Джеймс Уистлер представил миру свою новую картину «Ноктюрн в чёрном и золотом. Падающая ракета», выполненную в чисто импрессионистском ключе. Один из ведущих искусствоведов того времени Джон Рёскин резко раскритиковал полотно.
Джон Рёскин: «Не думал, что мне доведётся увидеть, как самодовольный скоморох станет требовать двести гиней за то, что плеснул из горшка с краской в лицо публике».
Отзыв влиятельного Рёскина заставил покровителей и заказчиков Уистлера пересмотреть свои взгляды на его творчество, и у художника начались серьёзные финансовые проблемы.
Происхождение мира
Скандал был вторым именем художника Гюстава Курбе. Пиком его творческих выходок стала картина «Происхождение мира», написанная в 1866 году. Более чем откровенное полотно рассказывает зрителю о том, откуда произошло человечество. Работа может кое-кого смутить и сегодня. А теперь представьте, как она была встречена во второй половине XIX века!
Несколько лет назад в одной социальной сети заблокировали нескольких пользователей за добавление фотографии картины «Происхождение мира». Разбирательства шли не один год.